Логотип SpectrumData
Как составить тестовое задание для кандидата при приеме на работу?

Тестовые задания при приеме на работу – мощный инструмент отбора, который помогает оценить не только навыки и потенциал кандидатов, но и их мотивацию и заинтересованность. Грамотно составленное тестовое задание может существенно повысить шансы на успешный подбор. 

Любым ли кандидатам уместно давать тестовое задание при приеме на работу, насколько большое тестовое задание для соискателя допустимо и что нужно учесть при разработке задания – разбираемся вместе с экспертами.

Наши эксперты:

Ольга Шалдыбина

Ольга Шалдыбина

  • руководитель корпоративного университета (более 10 тысяч сотрудников)
  • ex-руководитель отдела продаж в Банке ТОП-30

Юлия Рычкова

Юлия Рычкова

  • сооснователь PA Academy, занимающейся обучением личных ассистентов

Виктория Бредис

Виктория Бредис

  • основатель кондитерской студии «VictoriaBredis»
  • вице-президент Ассоциации Пряничных Мастеров

Что такое тестовое задание и зачем оно нужно?

Тестовое задание при приеме на работу – один из этапов подбора, который позволяет оценить наличие у кандидата профессиональных знаний и навыков, необходимых для успешного выполнения должностных обязанностей.

«По содержанию задание может быть на выявление как специфических навыков (hard skills), так и стиля мышления или стиля управления, – комментирует Ольга Шалдыбина. – Выбираем то, что позволит максимально оценить уровень необходимых компетенций и будет приближенно к будущим реальным проектам».

Почему изучения резюме и анализа портфолио для оценки кандидата может быть недостаточно? Важно понять, насколько соискатель соответствует именно вашему портрету кандидата. К тому же не секрет, что портфолио составляют из лучших работ, и оно не отражает уровень среднего выполнения задач соискателем. Также неизвестно, насколько самостоятельной была работа над представленными в портфолио проектами и нет доказательств, что оно вообще принадлежит кандидату.

«В моей практике был случай, когда тестовое задание помогло избежать найма кандидата с ворованным портфолио, – рассказывает Виктория Бредис. – Мы попросили расписать пряники в том стиле, который был представлен в портфолио. Работа кандидата не соответствовала указанному уровню, что подтвердило наши сомнения».

тестовое задание при приеме на работу

Плюсы и минусы тестового задания

Плюсы тестового задания при приеме на работу:

  1. Дает возможность убедиться в том, что портфолио кандидата реальное.
  2. Помогает объективно оценить всех по одним критериям, когда кандидатов много, а портфолио у всех разное.
  3. Позволяет оценить мотивацию кандидатов, желание работать именно в вашей компании.
  4. Дает представление о том, насколько соискателю понятны и посильны задачи, которые предстоит выполнять искомому сотруднику.

Минусы и риски тестового задания при приеме на работу:

  1. Задание нужно проверять, а на это может уйти немало времени.
  2. Вы можете упустить хорошего кандидата, особенно если ищете востребованного специалиста. Есть соискатели, которые в последнюю очередь рассматривают компании, где предлагают выполнить тестовое задание.

Кому стоит давать тестовое задание, а кому – нет?

Тестовое задание можно подготовить абсолютно на любую должность.

Как подчеркивает Ольга Шалдыбина, крайне желательно использовать задание на позиции, когда:

  • высока цена подбора специалиста;
  • результаты работы сотрудника значимы в цепочке создания ценности для конечного потребителя;
  • кандидату нужно оперативно «вписаться» или усилить команду профессионалов;
  • стоимость проверки тестовой задачи кратно меньше ценности, которую получим от понимания навыков соискателя.

В первую очередь тестовые задания целесообразно давать кандидатам, претендующим на технические или творческие позиции, добавляет Виктория Бредис: «Это могут быть кондитеры, дизайнеры упаковки, маркетологи, специалисты по контенту. Но и при оценке кандидатов на руководящие позиции, где важен опыт и стратегическое мышление, исключать полностью тестовое задание не стоит».

Претендентам на руководящие должности зачастую предлагают решить определенные кейсы прямо в ходе собеседования: скорее чтобы увидеть мышление соискателя, управленческие навыки, широту кругозора, способность проявлять гибкость.

Читайте также

Основные компетенции руководителя и управленческие навыки

Основные компетенции руководителя и управленческие навыки

Задание-кейс на собеседовании уместно дать и кандидату на позицию личного помощника руководителя, добавляет Юлия Рычкова. Например, попросить соискателя составить список документов, которые потребуются для поездки в Италию на месяц для семьи из трех человек.

На каком этапе давать тестовое задание при приеме на работу

Тестовое задание обычно дают кандидату после интервью по телефону с рекрутером, но до встречи с потенциальным непосредственным руководителем. 

«Используя такой порядок, мы бережем время: и свое, и кандидата. На первом интервью становится понятной манера поведения претендента и его базовые ожидания. Тестовое задание даст понимание по компетенциям, критичным для позиции», – отмечает Ольга Шалдыбина.

Существует и другой подход, при котором тестовое задание выполняют все кандидаты, откликнувшиеся на вакансию, еще до общения с рекрутером. Но в этом случае важно понимать, что с высокой долей вероятности вам придется проверять ответы заведомо неподходящих соискателей.

«Если откликов на вакансию много, можно еще до собеседования задать несколько тестовых вопросов, чтобы отсеять откровенно нерелевантных, слабо заинтересованных в работе кандидатов», – предлагает альтернативу тестовому заданию для ассистента руководителя Юлия Рычкова.

тестовое задание для ассистента

Стоит давать бесплатное тестовое задание или оплачиваемое?

«Оплата за выполнение тестового задания должна обсуждаться в случае объемных или специфических проектов. Стоимость можно определить, исходя из среднего часового тарифа специалиста такого профиля», – комментирует Виктория Бредис.

Есть мнение, что в тестовом не стоит давать реальные текущие задачи, которые решает компания/департамент/отдел, но это дискуссионный вопрос, особенно если вы предлагаете кандидату оплату. Так, если вы ищете копирайтера, вполне допустимо попросить его написать пост, который и так запланирован в контент-плане. И если текст будет соответствовать требованиям – оплатить его по установленному в компании прайсу.

Часть работодателей придерживается мнения, что оплачивать тестовое задание стоит лишь финальному кандидату, который получает оффер. Такое решение тоже имеет место, главное четко обозначить соискателям условия оплаты до выполнения тестового.

Насколько объемное тестовое задание допустимо?

В открытых источниках и обсуждениях на тематических форумах можно увидеть результаты опросов и рассуждения кандидатов о том, что за задачу, которая займет более 8 часов, они возьмутся лишь при определенных условиях. Среди них: уровень компании, которая предлагает тестовое задание, насколько интересно само задание и будет ли оно оплачиваться.

Можно встретить и такую формулу:

Время на тестовое задание

время, которое затрачивает на аналогичную работу действующий сотрудник Х 3

Как подготовить тестовое задание: пошаговая инструкция

  1. Составьте список навыков и деловых качеств, которыми должен обладать искомый специалист.
  2. Определите типичные задачи, которые будет выполнять сотрудник. Можно обсудить их как с его предшественником, так и с потенциальным руководителем.
  3. Выделите простые и сложные задачи. В задание целесообразно включить 1-2 задачи попроще и одну более трудоемкую.
  4. Определитесь с критериями, по которым будете оценивать выполнение задания.
  5. Добавьте в текст тестового задания дополнительную информацию, источники, к которым может обращаться кандидат – если это необходимо.
  6. Если вы ищете сотрудника на творческую позицию или человека с организаторскими навыками, составьте задание, предполагающее разные варианты решения.
  7. Проверьте: указаны ли все ключевые детали, в том числе в каком формате и куда соискатель должен прислать готовую работу.
  8. Будьте готовы дать обратную связь кандидату после оценки тестового задания.

Важно! Не стоит использовать готовые шаблоны. Ценность тестового задания как раз в том, чтобы определить соответствие кандидата вашим требованиям.

Так, если вы ищете личного ассистента руководителя, тип тестового задания будет зависеть от того, какие задачи планируется поручить такому специалисту, будет ли он личным помощником или бизнес-ассистентом, делится Юлия Рычкова. Для них будут важными разные навыки.

Пример тестового задания для ассистента для оценки навыка поиска информации:

Найти варианты обучений, посвященных процессу найма команды для руководителей и топ-менеджеров, выбрать ТОП-3, учитывая требования и отзывы обучающихся. Оформить в виде документа в docx или таблицы, обосновать свой выбор.

Что учесть при проверке тестового задания?

Проверку тестового задания можно условно разделить на несколько этапов.

Предварительный этап. Проверка соответствия формальным критериям качества

  • Выполнены ли основные, самые простые требования: указанный в задании формат, объем, технические детали.
  • Уложился ли кандидат в дедлайн.

Основной этап. Экспертная оценка

Такую оценку дает руководитель, предшественник кандидата (действующий сотрудник), потенциальный наставник. Он может использовать заранее разработанную для оценки всех соискателей шкалу, опираясь на соответствие работы критериям, которые были определены при подготовке тестового задания.

«Я провожу особенно много собеседований на вакансию бизнес-тренера. И всегда перед обстоятельным интервью смотрю на демо-тренинг, который кандидат готовит заранее. Демо-тренинг можно в данном случае считать аналогом тестового задания: у него должна быть определенная структура, выстроенная по методу Колба (принципу обучения взрослых – прим.ред.), это имитация реального тренинга, нацеленного на определенную ЦА, – делится опытом Ольга Шалдыбина. – Здесь проявляется все: навык составления программы обучения, подготовки презентации, управление вниманием группы, особенности взаимодействия и ряд других компетенций. Картина ясна уже на пятой-седьмой минуте. По статистике на следующий этап проходят не более 30%».

тестовое задание при приеме на работу

Заключительный этап. Принятие решения о приглашении на следующий этап

На этом этапе HR-специалист уточняет у эксперта, есть ли в ответе кандидата ошибки и неточности, и если да – насколько они критичны.

Полезно будет отметить в работах разных соискателей самые интересные детали и особенности. И на основании такого анализа отобрать тех, кто проходит на следующий этап.

Собеседование с руководителем после тестового задания

Этот этап будет в случае, если тестовое задание кандидат выполнял между телефонным скринингом и разговором с непосредственным руководителем.

Преимущества собеседования после тестового задания:

  • конкретная повестка вместо общих разговоров об опыте и навыках;
  • возможность обсудить недочеты и увидеть ход мыслей кандидата;
  • хороший способ увидеть отношение соискателя к критике и его способность аргументировать свою точку зрения, искать альтернативные решения.

«Красные флаги» в тестовом задании от кандидата

  • Нарушение дедлайна без предупреждения.

Никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств, которые могут помешать кандидату отправить ответ вовремя. Но если соискатель отправляет выполненное задание позже обозначенного срока без предупреждения и считает срыв дедлайна обычным делом, стоит задуматься.

  • Неаккуратность в деталях и пренебрежение самыми базовыми требованиями.

Если в требованиях к тестовому заданию вы просили прислать на вашу рабочую почту ссылку на документ, сохраненный в облаке, а кандидат отправляет вам файл в формате docx или pdf Telegram – это уже сигнал. Подобное поведение может свидетельствовать как о невнимательности, так и о пренебрежении правилами.

  • Явное несоответствие тестового задания от кандидата примерам в портфолио.

Подобное может говорить об обмане со стороны кандидата: некоторые соискатели используют чужие работы, чтобы произвести впечатление. Конечно, разумный человек задумается о том, что при положительном ворованное портфолио не поможет ему выполнять реальные задачи. Но кража работ, кейсов все равно время от времени встречается.

Отказ после тестового задания

Даже если выполненная кандидатом работа далека от идеала и вы не готовы пригласить его на заключительное собеседование после тестового задания, не стоит оставлять соискателя без ответа. 

Не исключено, что через некоторое время вы можете вернуться к рассмотрению его кандидатуры на другую вакансию. Да и сам человек может в течение пары лет набраться опыта, получить новые навыки и откликнуться на новое объявление о работе в вашей компании – если у него останутся о ней в целом приятные впечатления. 

Пример вежливого отказа кандидату после оценки тестового задания:

отказ после тестового задания

Скачать текст отказа после проверки тестового задания, образец

Самые распространенные ошибки при составлении тестового задания

  • Чрезмерный объем, сложность.

Тестовое задание, на выполнение которого может потребоваться не один день, может быть уместным только в редких случаях и должно быть оплачиваемым.

  • Размытые формулировки.

Четкость в формулировках позволяет избежать недопонимания и получить от кандидатов работу, которая будет максимально соответствовать вашим ожиданиям.

  • Полное отсутствие обратной связи.

Как мы уже указывали выше, даже если кандидат вам не подошел, неправильно оставлять его тестовое задание без ответа. Гостинг работодателя вредит репутации компании. Плохие отзывы, которые кандидат может распространить среди своих знакомых или в социальных сетях, могут отпугнуть других соискателей.

Как проверять кандидатов на благонадежность?

Соответствие навыков и опыта кандидата должности, на которую он претендует, важная, но не единственная часть качественного подбора сотрудников. Не менее значимую роль играет благонадежность кандидата и его искренность. 

Автоматизированная проверка персонала позволяет быстро и эффективно оценить соискателей или действующих работников по десяткам параметров:

  • кредитный рейтинг и задолженности перед судебными приставами;
  • действительность документов;
  • участие в делах арбитражных судов и судов общей юрисдикции и многое другое.
отчет по проверке соискателя от SpectrumData

Оставьте заявку на демодоступ и оцените наполнение отчетов от SpectrumData и достоверность сведений, которые собирает сервис. Мы предоставляем несколько бесплатных реальных проверок, чтобы вы могли убедиться в полноте данных и выбрать тариф, подходящий именно вашей компании.

Советы соискателям: стоит ли делать тестовое задание?

Тестовое задание можно назвать одной из первых рабочих коммуникаций кандидата и работодателя. Кто-то из соискателей считает тестовые задания при приеме на работу унизительными и бесполезными, другие готовы выполнить их, если это не займет много времени, а сами задачи будут интересными и, желательно, оплачиваемыми.

Действия, которые помогут понять, стоит ли выполнять тестовое задание:

  1. Внимательно прочтите задание, обращайте внимание на детали.
  2. Оцените, соответствует ли объем и сложность тестового задания вашему желанию работать в этой компании.
  3. Убедитесь, что ваша работа не будет использоваться компанией в коммерческих целях, если предполагается бесплатное тестовое задание.
  4. Не стесняйтесь задавать вопросы. Тестовое задание в том числе помогает работодателю понять, как мыслят кандидаты, а не просто увидеть готовые ответы на вопросы. Да и вы поймете, насколько представители компании готовы к диалогу.
  5. Убедитесь, что задачи в тестовом для вас понятны и комфортны – а значит, вы сможете выполнять подобные, если вас примут на работу.

Если вы решили взяться за тестовое задание, перед отправкой обязательно все проверьте: нет ли ошибок и опечаток, корректно ли работают гиперссылки, соблюдены ли требования.

И помните: даже если ваше тестовое задание отклонили или после его выполнения отказали в должности без объяснения причин, это значит лишь то, что в данный момент времени вы не подходите конкретно этой компании.




Автор: Наталия Мехоношина



Получить
консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

Или оставьте заявку

Два синих и одно зелёное письмо летят к адресату

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Перечёркнутое слово 'Ошибка'

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону