Логотип SpectrumData
Soft skills и hard skills – что это такое и как их оценить?

Компетенции и навыки сотрудника – первое, что оценивает работодатель при приеме на работу. Их можно приобретать и развивать опытным путем или в процессе обучения. Чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда, необходимо обладать целым набором профессиональных и личностных навыков, которые помогают решать самые разные рабочие и жизненные задачи. 

Что такое hard и soft skills, как их оценивать при подборе сотрудников, какие умения стоит прокачивать в первую очередь и как это сделать – разбираемся вместе с экспертом.

Наш эксперт:

Анастасия Зарипова

Анастасия Зарипова

  • Head of HR, онлайн-академия MAKEUPBYELLIN

В чем отличия hard и soft skills и что важнее?

Hard skills и soft skills – «жесткие» и «мягкие» (гибкие) навыки соответственно – это два типа компетенций, необходимых для успешной работы. 

Hard skills включают технические знания и соответствующий специализации опыт, которые легко поддаются измерению и подтверждаются дипломами, сертификатами или тестированием.

Soft skills играют важную роль во взаимодействии с людьми и не связаны с конкретной профессией. Как правило, это способность человека к адаптации, коммуникации и саморазвитию. Гибкие навыки сложно оценить количественно – например, можно получить сертификат за прохождение курса по ораторскому искусству, но невозможно однозначно измерить уровень владения им. 

Тем не менее, в любой из профессий невозможно достичь карьерных успехов, развивая только один тип навыков.

«Стремительное развитие образовательных онлайн-платформ, набирающий обороты тренд на обучение новой профессии с нуля обеспечили высокую доступность освоения hard skills. Именно поэтому в текущих реалиях рынка труда все большую значимость приобретают soft skills», – подчеркивает Анастасия Зарипова.

Как отмечает эксперт, оценка гибких навыков на этапе подбора позволяет не только определить соответствие кандидата той или иной должности, но и найти к нему подход, тем самым становясь более привлекательным работодателем.

«Например, сегодня молодые сотрудники более склонны встраивать работу в жизнь, а не подстраиваться под нее. И мы на этапе подбора начинаем транслировать им эти ценности. Чтобы «зацепить» такого сотрудника, нам важно не просто обозначить ему пул профзадач, но и показать, что он сможет работать в классной команде, где можно развиваться как в профессиональном, так и в ментальном плане, – поясняет Анастасия Зарипова. – Таким образом, кандидат получает работу в комфортной среде в коллективе единомышленников, а работодатель – снижение затрат на наем, повышение эффективности бизнес-процессов и ряд других конкурентных преимуществ».

Разберем подробнее, что же такое гибкие и твердые навыки, а также какие качества и умения относятся в hard и soft skills.

Soft skills – что это такое?

Soft skills – это универсальные навыки, которые отражают личностные качества, такие как умение человека эффективно взаимодействовать с другими людьми, решать проблемы и успешно управлять своей жизнью и работой. С учетом повсеместной автоматизации и цифровизации процессов, гибкие навыки становятся одинаково значимыми для представителей всех профессий и уровней должностей – в центре любого бизнеса стоит человек с его способностью общаться, мыслить, создавать новое.

Развивать soft skills особенно важно тем, кто хочет развиваться профессионально и личностно. При этом для каждой профессии и позиции есть свои необходимые софты. Например, менеджеру отдела продаж важна высокая скорость принятия решений, адаптивность к изменениям в бизнес-процессах, а кандидату на позицию бухгалтера необходимо быть готовым к монотонной скрупулезной работе, как правило, в офисе.

Кроме того, развитие гибких навыков поможет уверенней себя чувствовать на рынке труда, когда есть сложности с поиском работы.

Кому особенно важно уделить внимание развитию гибких навыков:

  • соискателям без опыта;
  • начинающим руководителям;
  • людям предпенсионного возраста;
  • тем, кто планирует переезд в другой город или страну и собирается строить карьеру на новом месте.

Soft skills будут полезны и тем, кто уже уверенно стоит на ногах – мягкие навыки откроют новые возможности как для горизонтального, так и для вертикального роста по карьерной лестнице.

софт скилы

Примеры soft skills

Как правило, гибкие навыки делят на 4 группы, которые отвечают за ту или иную сферу жизни: общение, саморазвитие, достижение целей, принятие решений.

  • Социальные.

Группа навыков, которые применяются при взаимодействии с другими людьми:

– умение устанавливать связи;

– коммуникабельность;

– умение аргументированно отстаивать свою позицию; 

– ораторское искусство и самопрезентация, умение вести переговоры;

– адекватное восприятие критики.

  • Интеллектуальные.

Группа навыков, благодаря которым человек находится в постоянном развитии и повышает уровень собственного профессионализма:

– аналитические способности;

– хорошая память;

– креативность;

– способность обрабатывать большие объемы данных;

– адаптивность.

  • Волевые.

Группа навыков, благодаря которым человек достигает желаемых результатов:

– позитивный настрой на успех;

– умение планировать, настойчивость;

– организованность;

– умение расставлять приоритеты.

  • Лидерские.

Навыки, которые позволяют рационально управлять имеющимися ресурсами:

– способность брать на себя ответственность;

– упорство;

– умение формировать команду и работать с ней;

– исполнительность;

– навыки разрешения конфликтных ситуаций.

Рассмотрим несколько примеров, как навыки влияют на рабочие процессы:

примеры soft skills

Что такое хард скиллс?

Hard skills — это знания и умения, с помощью которых работники выполняют свои профессиональные обязанности. Эти навыки измеримы, проверяемы, а приобретают их по результатам профессионального обучения. 

Твердые навыки – это набор инструментов специалиста, которыми он пользуется в работе. Например, если речь идет о продавце в магазине, преимуществом будет навык работы с кассовым аппаратом, программами учета. 

Hard skills часто являются определяющими при найме сотрудников и помогают специалистам эффективно выполнять свои обязанности.

Примеры hard skills

Твердые навыки предполагают умение работать с конкретными процессами, технологиями или методиками. Как правило, они являются специфическими для профессии.

примеры hard skills

А что такое meta skills и transferable skills?

Понятия meta и transferable skills начали применяться в профессиональных сообществах сравнительно недавно. Их общая черта в том, что они не привязаны к конкретной профессии.

Transferable skills, или портативные навыки, могут быть как твердыми, так и мягкими. Например, умение анализировать большие объемы информации – навык необходимый как маркетологу, так и экономисту. К transferable hard skills также можно отнести программирование, знание иностранного языка, умение водить машину, редактировать тексты, умение пользоваться теми или иными диджитал-инструментами. 

К портативным мягким навыкам относится умение быстро находить решение сложной задачи, лидерские способности, тайм-менеджмент, трудовая этика и опыт общения с клиентами.

Meta skills – это особенности психики, которые помогают выбирать оптимальные стратегии поведения в различных ситуациях. Они не ограничиваются какой-то определенной областью знаний или профессии и относятся к более глубоким слоям нашей психики. 

Развивая meta skills, человек лучше понимает свои ценности, чего он хочет от жизни, может управлять своими эмоциями и внутренними ресурсами, выбирает эффективные стратегии поведения, чувствует себя счастливее

Примеры meta skills:

  • осознанность;
  • эмпатия;
  • безоценочность;
  • гибкость мышления и поведения;
  • креативность;
  • терпимость к различиям.

Как оценивать soft и hard skills кандидатов?

Наиболее распространенным методом оценки hard и soft skills является интервью-собеседование, где работодатель задает вопросы, направленные на выявление уровня профессиональных навыков и личностных качеств собеседника.

«Для оценки «хардов» в процессе интервью мы обсуждаем профессиональный опыт – какие задачи выполнял кандидат на предыдущем месте работы, каких целей и результатов достигал. Если при ответе на вопрос кандидат все время говорит «мы», для рекрутера это повод задать уточняющие вопросы, чтобы более четко понять роль и вклад сотрудника в те или иные процессы, – делится опытом Анастасия Зарипова. – Наиболее часто для оценки профессионального опыта применяются технические тестирования, которые определяют степень владения знаниями и навыками в требуемой области».

Для оценки мягких навыков работодателю желательно сформулировать, а лучше четко прописать в портрете кандидата, какие личные качества сотрудника пригодятся для выполнения определенных задач или работы в конкретных процессах.

По словам Анастасии Зариповой, одним из наиболее популярных методов оценки soft skills при приеме на работу являются кейс-интервью. 

«Часто во время собеседования с эйчаром мы спрашиваем кандидата «А что бы вы сделали, если бы…» – и описываем смоделированную проблемную ситуацию. Благодаря ответам кандидата мы можем выявить, как он понимает задачи, как реагирует на те или иные обстоятельства, на что он опирается при принятии решения, как расставляет приоритеты, как справляется со стрессом и многое другое, – рассказывает эксперт. – Кроме того, в своей практике для тестирования личных качеств и уровня интеллекта я использую специализированные сервисы оценки персонала. Такие инструменты позволяют дополнить впечатление от первого интервью и выявить характерные черты кандидата».

skills hard

Самые востребованные хард и софт скилы

В условиях постоянно меняющегося мира работодатели выделяют следующие самые востребованные софт скиллс:

  • навык планирования и проектного управления;
  • креативность и умение решать проблемы;
  • умение анализировать большие объемы данных;
  • многозадачность;
  • гибкость и адаптивность;
  • владение современными технологиями и программами;
  • быстрая обучаемость;
  • навыки межличностного общения;
  • умение организовать работу команды;
  • эмоциональный интеллект;
  • навык самопрезентации;
  • умение работать с сервисами на основе искусственного интеллекта.

Среди твердых навыков самые востребованные на сегодняшний день тесно связаны со сферой ИТ:

  • способность продавать товары и услуги через интернет;
  • навык обеспечения безопасности компьютерных систем;
  • SEO-оптимизация;
  • владение инструментами визуализации данных и бизнес-аналитики;
  • навык системного проектирования для создания компьютерных сетей и больших программных приложений.

Как развивать навыки каждого типа?

Простыми словами – жесткие навыки позволяют сотруднику качественно выполнять свою работу, а мягкие навыки – становится в ней успешным. В крупных компаниях, где есть отделы развития персонала, на основании оценки сотрудников довольно часто проводятся внутренние курсы для развития тех или иных навыков.

Что делать для развития hard skills:

  • проходить специализированные профессиональные курсы, программы повышения квалификации, в том числе на онлайн-платформах;
  • следить за трендами в профессии, чтобы вовремя внедрять в свою работу новые инструменты, методики и технологии.

В развитии soft skills помогут:

  • нетворкинг;
  • участие в различных проектах в том числе вне работы;
  • волонтерство;
  • специализированные офлайн- и онлайн-курсы;
  • тренинги, мастер-классы;
  • саморефлексия.

«Если говорить о развитии soft skills, примерно половину успеха обеспечивает окружение, – уверена Анастасия Зарипова. – Но чем быстрее сотрудник развивается в профессиональном плане и чем выше он становится в менеджерской иерархии, тем меньше вокруг него остается экспертов, с помощью которых он может развиваться внутри организации. Поэтому важно выходить за рамки компании и обучаться самостоятельно».

В числе самых доступных способов самостоятельно развивать мягкие навыки эксперт советует просмотр актуальных видео, интервью специалистов в интересующей области, чтение книг, которые позволяют понять, в каком направлении развиваться.

«Эффективными инструментами развития мягких навыков также являются коучинг, психотерапия, консалтинг, – добавляет Анастасия Зарипова. – Мы живем в уникальное время, когда человеку доступно огромное количество информации, достаточно ввести запрос в интернет-браузере или нейросети. Дальше – необходимо применять полученные знания на практике».

Освоить новые hard skills и развивать уже полученные также позволяют экспертные видео и статьи, специализированная литература, платные курсы.

«Благодаря доступности таких инструментов сегодня практически любой профессии по крайней мере на базовом уровне можно обучиться за 3-6 месяцев. Например, сегодня популярные образовательные платформы предлагают обучить ключевым навыкам дизайнера интерьеров за четыре месяца», – говорит эксперт.

Почему важно нанимать благонадежных сотрудников и как провести проверку персонала?

Прежде чем оценивать навыки кандидата или действующего сотрудника компании, важно убедиться в его благонадежности. 

Безопасно, эффективно и без лишних трат проверять соискателей и действующих сотрудников поможет автоматизированная система от SpectrumData.


проверка персонала онлайн

Инструмент собирает данные по 70+ государственным, официальным и открытым источникам, и за три минуты в одном окне предоставляет информацию об аффилированности кандидата, наличии у него долгов, ИП, статуса банкрота и так далее.


Убедитесь в достоверности отчетов по проверке соискателя от SpectrumData

Оставьте заявку на демодоступ и получите 4 бесплатные тестовые проверки

проверка соискателя

Проверка кандидата позволяет компании сберечь деньги, снизить экономические риски и сохранить репутацию.



Автор: Анатолий Черепанов



Получить
консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

Или оставьте заявку

Два синих и одно зелёное письмо летят к адресату

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Перечёркнутое слово 'Ошибка'

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону