Логотип SpectrumData

HR-менеджер: кто это и чем занимается

27.02.2023

HR-менеджер: кто это и чем занимается

Кадровая политика, подбор персонала, организация и проведение собеседований, создание комфортных условий для развития сотрудников – все это функции HR-специалиста не только в крупных компаниях, но и на небольших предприятиях.

В этом материале мы предлагаем вам познакомиться с особенностями профессии менеджера по подбору персонала и разобраться, чем отличается HR-менеджер от других специалистов, работающих в сфере управления кадрами. 

Наш эксперт:

Василиса Кулешова

Василиса Кулешова  

  • карьерный консультант, экс-HRBP туристического проекта в Крыму (MRIYA, Resort and spa), эксперт по вопросам управления персоналом

Кто такой HR-специалист

К основным задачам HR (англ.  human resource – человеческий ресурс) относится управление сотрудниками компании, разработка корпоративных стандартов работы персонала и формирование кадрового резерва. Иными словами, это тот человек, который помогает компании решить задачу по организации рабочего процесса.

Менеджер по подбору персонала  – это специалист, чья работа предполагает поиск новых кадров, их обучение и создание мотивации и комфортных условий для дальнейшей успешной работы и развития навыков, полезных компании. 

HR-менеджер может быть как штатным сотрудником компании или кадрового агентства, так и фрилансером. В зависимости от вида занятости, список задач HR варьируется.

Требования к HR-менеджеру и что он должен знать

Как и в любой профессии, требования к сотруднику зависят от должности, на которую его нанимают.

Если компания находится в поисках сотрудника на позицию junior-HR, то от него будут ждать понимание основного функционала HR и знание трудового законодательства РФ. Полезным дополнением к навыкам начинающего HR-менеджера будет умение работать с документацией.

Говоря о наборе навыков опытного HR-специалиста, к минимально необходимым новичкам знаниям о функционале HR и законодательстве РФ добавляются hard skills в области обращения со специализированными утилитами (например, «1С »), организации корпоративных мероприятий и soft skills, связанные с умением общаться с людьми, находить выход из нестандартных ситуаций, решать конфликты.

Кроме профессиональных качеств, будущий работник должен обладать определенными личными характеристиками, такими как:

  • адаптивность 
Одновременное решение задач, поставленных компанией, и вопросов, с которыми к HR обращаются сотрудники.
  • коммуникабельность 
Практически все рабочее время HR-специалист проводит  в коммуникации с другими людьми.
  • аналитический склад ума
  • стратегическое мышление 
Для повышения собственной ценности как работника HR-менеджер должен видеть потребности бизнеса и оперативно решать их с помощью человеческих ресурсов.

Чем отличается HR от кадровика?

Кадровик – сотрудник компании, занятый в основном документооборотом. Личные дела сотрудников, воинский учет, график отпусков и иные документы находятся в ведении кадрового специалиста. Также он отвечает за отчетность перед государственными органами. 

В основе работы HR-менеджера лежит управление персоналом и создание своеобразной экосистемы предприятия в сфере работы с кадрами: от поиска работников до оценки их эффективности на рабочем месте. Нередко среди HR-сотрудников можно найти выпускников факультетов психологии или социологии.

Перечень задач HR-специалиста шире, чем у кадровика, что отражается на оплате труда.

HR-менеджер и рекрутер: в чем отличия

Рекрутер – сотрудник, чья основная задача заключается в поиске новых сотрудников в компанию. 

Чем занимается рекрутер:

  • анализирует рынок труда;
  • размещает вакансии в доступных источниках;
  • просматривает резюме кандидатов;
  • проводит собеседования с соискателями;
  • организует встречи кандидатов на должность с тем или иным отделом организации.

HR-менеджер – это, как мы и указывали ранее, специалист, ответственный за создание внутренней экосистемы предприятия. В следующем разделе мы подробнее рассмотрим, какие задачи стоят перед HR.

Задачи HR-менеджера

На рынке присутствует множество компаний, находящихся в поисках HR. В зависимости от размеров предприятия и обязанностей, которые хотят поручить сотруднику, перечень задач HR-менеджера может сильно различаться.

Предлагаем вам рассмотреть основные задачи, находящиеся в ведомости HR-специалиста (перечень задач сотрудника будет разница в зависимости от компании, которая его нанимает).

Подбор персонала

Поиск, найм и проверка сотрудников на благонадежность – часть деятельности HR, которую можно делегировать рекрутеру и службе безопасности. Если у компании нет возможности нанять дополнительного сотрудника или содержать СБ, HR-специалист для проверки уровня благонадежности кандидата может воспользоваться сервисом SpectrumData. Он поможет оптимизировать работу с кандидатами и упростит проверку их добросовестности. 

Методы подбора персонала:

  • классический хэдхантинг;
  • агрессивный хэдхантинг;
  • HR-брендинг;
  • привлечение сотрудников через социальные сети и так далее.

Адаптация сотрудников

HR-менеджер отвечает за помощь в адаптации новых сотрудников в рабочих процессах и корпоративной культуре. Данная обязанность включает в себя создание коммуникативного поля между руководителем и специалистом для решения тех или иных вопросов, постановку цели перед новичком на заданный период и прикрепление к нему наставника (работника компании, находящегося на схожей должности).

Для успешной адаптации новичков могут использоваться следующие методы:

  • экскурсия по предприятию, знакомство с персоналом;
  • наставничество;
  • геймифицированный процесс интерактивного обучения;
  • мастер-классы, тренинги, корпоративные мероприятия и так далее.

«В компании может быть и отдельный специалист по адаптации, который совсем не занимается подбором – если это продиктовано масштабом компании и численностью сотрудников, – отмечает эксперт Василиса Кулешова. – Это человек, который отвечает за то, чтобы к приходу нового сотрудника было подготовлено рабочее место, забронировано место на корпоративной парковке, оформлен пропуск, заведены аккаунты, предоставлены все доступы в необходимые для работы чаты и так далее. Задача менеджера по адаптации, или же HR-специалиста на этом этапе, если эта функция закреплена за ним – создать все условия, чтобы новый сотрудник в течение трех месяцев смог успешно влиться в коллектив, адаптировался к требованиям компании».

Мотивация сотрудников

Речь идет не только о материальной мотивации, к которой относятся заработная плата, премии, надбавки и иные выплаты работнику, но и о нематериальной – поощрение деятельности сотрудника актуальными для него способами, например:

  • участие в корпоративных мероприятиях;
  • подарки;
  • корпоративные обучения по профилю работы сотрудника.

«C&B (compensations and benefits) — одна из ключевых функций внутри HR, которая связана со всем, что касается вознаграждений сотрудников, – подчеркивает эксперт. – Мотивацией может заниматься и HR-менеджер, и специальный человек или даже отдел в компании, и HRG, HRBP. Но если эта функция закреплена за HR-специалистом, такому менеджеру нужно проходить обучение, чтобы грамотно создать систему поощрений внутри компании. Система поощрений, как правило, связана с KPI, выполнением плана работ».

Оценка деятельности сотрудников

Среди задач HR-менеджера находится также и контроль соответствия навыков и знаний работников занимаемой должности.

  • проведение проверки квалификации сотрудников;
  • создание ассессмент-центра для проведения деловых игр и квестов;
  • тестирование и интервьюирование.

Обучение и развитие сотрудников

Нередко компании набирают junior-специалистов с целью улучшить их навыки и сделать их преданными сотрудниками компании. То же относится и к middle, и к senior-сотрудникам.

HR-менеджер оценивает исходные навыки работника и намечает индивидуальную траекторию развития. Далее HR оценивает полученные навыки и дает рекомендации руководству по кандидатам на те или иные должности.

Контроль увольнения сотрудников

На плечах HR-специалиста лежит не только необходимость в подборе персонала, но и корректное прекращение сотрудничества между работником и компанией. HR наблюдает за соблюдением трудового законодательства и контролирует получение всех необходимых по закону выплат.

менеджер по подбору персонала это

Как может развиваться HR-специалист в профессии

Мы разобрались, кто такой HR-менеджер и какие задачи в организациях решает такой сотрудник. 

В различных компаниях можно увидеть также такие позиции, как HRD (HR Director), HRG (HR Generalist), MarHR, HRBP (HR Business Partner). Рассмотрим, за что отвечает каждый из этих специалистов и какими компетенциями должен обладать.

HRD - HR Director

«Раньше эта должность называлась просто и более понятно  «директор по персоналу» – глава управления по работе с персоналом. Это руководитель всех руководителей, которые несут ответственность за человеческие ресурсы в компании. В его ведении находится все, начиная от кадровой функции до подбора, приема и адаптации сотрудников и управления персоналом, – поясняет эксперт. – В больших компаниях директор по персоналу может не заниматься кадрами самостоятельно – если есть отдельный директор по кадрам, руководитель отдела кадрового делопроизводства и т.п. Можно сказать, что HRD – это второй человек в компании после CEO. Он прописывает правила взаимодействия сотрудников, определяет организационную структуру компании, на основе которой выпускаются правила внутреннего трудового распорядка».

HRG - HR Generalist

«Это HR в единственном числе. При небольшой численности сотрудников, до 100-200 человек, это менеджер по персоналу, который занимается всем: от подбора сотрудников, написания текстов вакансии, и до управления персоналом, который уже находится в штате, – уточняет эксперт Василиса Кулешова. – Ведет встречи по различным отделам, собирая технические задания от руководителей, какие сотрудники нужны и для чего».

В более крупной компании, примерно до 500 человек, HRG может снять с себя обязанности по подбору персонала и передать эту работу кадровому агентству, отмечает эксперт. Но при этом HRG несет ответственность за коммуникацию с кадровым агентством и за принятый в штат персонал. Также он может взять в помощники ресечера, который будет заниматься первичным отбором анкет, прозванивать кандидатов и уточнять, насколько актуален для них поиск работы, проводить скрининги и так далее. 

MarHR

Для специалиста, который занимается маркетингом в управлении персоналом, есть особое обозначение – MarHR. Его задача – сформировать ценностное предложение, чтобы у кандидатов и на рынке в целом было представление о том, что происходит в компании с точки зрения работы с персоналом. Это человек, который создает идеологию компании. По сути, создает HR-бренд организации.

HRBP - HR Business Partner

«Это человек «про бизнес», стратег. Специалист, который который строит долгоиграющую стратегию изменений в бизнесе с точки зрения персонала, который будет необходим компании в будущем, – отмечает Василиса Кулешова. – Общается напрямую с людьми, которые не обслуживают проект, а с создателями бизнеса, которые собирали команду под определенную идею. Принимает решения по автоматизации тех или иных процессов. Создает глобальную идею, которая реализуется с помощью HR-отдела. Это бизнес партнер по управлению человеческим ресурсом. Он практически не занимается ручной работой, а создает глобальную идею, которую реализуют благодаря отделу персонала. У HRBP более глобальные задачи, которые настроены на рост, масштабирование, трансформацию бизнеса». 

Важно понимать, что приоритет в задачах HRBP – стратегическое планирование развития бизнеса. 

Сколько зарабатывает HR-специалист

Заработная плата HR-специалиста зависит от его профессионализма: наличия определенных hard и soft skills, опыта работы, умения решать поставленные перед ним задачи. 

Средняя заработная плата HR-менеджера без опыта работы в Челябинске – 45 тысяч рублей (работодатели готовы платить от 20 до 80 тысяч рублей). Директор HR может рассчитывать на оплату труда от 70 до 200 тысяч рублей.

В Екатеринбурге средняя оплата труда HR-менеджера - 70 тысяч рублей (компании предлагают оклад от 45 до 100 тысяч рублей). Директор отдела HR или управленец может зарабатывать от 120 тысяч рублей в месяц.

Средняя оплата труда в Москве для рядового сотрудника HR-отдела не отличается от регионов. Директор HR-отдела или управленец может зарабатывать от 150 тысяч рублей в месяц.

По результатам работы в компаниях предусмотрены премии, кроме того, нельзя забывать о нематериальном поощрении успешных сотрудников.

Плюсы и минусы в работе менеджера по персоналу

Задумываясь о том, чтобы стать специалистом по подбору персонала, нужно проанализировать плюсы и минусы данной профессии.

Плюсы работы HR-специалистом:

  • востребованность специалистов на рынке труда;
  • высокое доверие владельцев компании в вопросе формирования кадрового резерва;
  • уровень заработной платы;
  • возможность карьерного роста при работе на крупные корпорации.

Минусы, или сложности в работе HR-менеджером:

  • широкий спектр обязанностей;
  • ответственность за результаты сотрудников компании;
  • регулярная работа с людьми;
  • крайне высокий уровень стресса;
  • возможные конфликты с руководством из-за необходимости поддерживать баланс между ним и сотрудниками.

Какое образование нужно HR-специалисту

В ряде компаний для работы HR-специалистом желательно, но не обязательно наличие высшего образования – также подойдет и неоконченное высшее, главное в его работе, как и в любой профессии – наличие определенных навыков. Профессию можно получить, поступив на программу бакалавриата или магистратуры.

Если у вас уже есть высшее образование в другой сфере или отсутствует возможность совмещать работу и очную учебу, можно изучить предложения российских образовательных платформ: Skillbox, Нетология, GeekBrains, Laba.

Как найти хорошего HR-менеджера и подбирать проверенных сотрудников

Резюмируя все написанное выше, мы можем лишь подчеркнуть важность грамотного выбора HR-специалиста, ведь он является «сердцем» компании: именно благодаря ему она наполняется «жизнью» – обеспечивается новыми компетентными сотрудниками, проводит на высоком уровне корпоративные мероприятия и так далее.

Если ваша компания находится в поисках не только компетентного, но и благонадежного HR, или же вы приняли решение, что на данном этапе развития организации сможете подбирать новых сотрудников без менеджера по персоналу, рекомендуем обратить внимание на сервис SpectrumData. С его помощью вы сможете провести автоматизированную проверку соискателей, что снизит риски нанять нанять недобросовестного сотрудника. 

Пример отчета по проверке соискателя от SpectrumData

С помощью сервиса можно установить уровень благонадежности кандидата и провести проверку:

  • документов при трудоустройстве (в том числе действительности паспорта, наличие медицинской книжки и разрешения на работу);
  • благонадежности (отсутствие правонарушений и судимости);
  • финансового положения: наличия задолженностей по ФССП, банкротства;
  • интересов в Telegram и многое другое.

В больших компаниях сервис поможет снизить нагрузку на службу безопасности, в малых и средних – выступить альтернативой СБ и помочь найти надежных сотрудников. 

Автор: Софья Уфимцева


Получить
консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

Или оставьте заявку

  
x

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

x

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону