Логотип SpectrumData
Кто такой C&B-менеджер и чем он занимается?

Согласно исследованию рекрутинговой компании Antal Talent, опубликованному в феврале 2024 года, самая популярная причина увольнения в России – недовольство зарплатой. За 2023 год в поисках более достойного дохода компании покинули 76% уволившихся.

Сохранить ценные кадры с помощью грамотно выстроенной системы мотивации (как материальной, так и нематериальной), компаниям помогает C&B менеджер. В этой статье вместе с экспертом разбираемся, кто такой специалист по компенсациям и льготам и какие у него обязанности.

Наш эксперт:

Александр Головлев

Александр Головлев

  • Head of C&B компании Skoltech

С&B-менеджер – кто это?

Аббревиатура С&B пришла к нам из английского. Иногда пишут чуть длиннее: Comp&Ben или C&B&OD. А расшифровка такая: C&B – это compensations & benefits.

В контексте профессии «compensations & benefits» можно перевести как «вознаграждения и выгоды». Но прижился перевод «компенсации и льготы». Так специальность и называют: менеджер по компенсациям и льготам.

Таким образом, C&B-специалист – это тот, кто регулирует систему вознаграждения в компании таким образом, чтобы она устраивала работников и не была чрезмерно затратной для бизнеса.

Обязанности и функции C&B-специалиста

Круг обязанностей C&B-менеджера достаточно широк и, что важно, может сильно различаться в разных компаниях в зависимости от потребностей бизнеса.

Но можно выделить основные обязанности и функции C&B-специалиста.

Разработка системы вознаграждения сотрудников

  • Управление постоянной и премиальной частью зарплаты.
  • Развитие системы грейдов.
  • Создание бонусных программ.
  • Проектирование системы мотивации.

Работа со льготами

  • Разработка соцпакета.
  • Страхование сотрудников.
  • Разработка системы компенсации обучения, занятий спортом, проезда, питания.

Организационный дизайн

  • Разделение функций между отделами и сотрудниками.
  • Регламентация обязанностей в документах.

Управление численностью компании

  • Нормирование труда.
  • Распределение трудовых ресурсов.
  • Планирование подбора и ротации кадров.

Формирование и ведение бюджета затрат на персонал компании

  • Планирование фонда оплаты труда.
  • Разработка бюджета на персонал по прочим статьям HR.
  • Оценка эффективности расходования средств.

Аналитическая работа

  • Мониторинг состояния рынка.
  • Отслеживание изменений трудового законодательства.

«Главную задачу, или миссию C&B менеджера можно сформулировать как «эффективное управление системой компенсаций и льгот, обеспечивающее вклад в конечный результат организации», – добавляет Александр Головлев. – Расходы на персонал составляют значительную часть бюджета компании и требуют внимательного отношения. В конце концов, затраты на персонал входят в себестоимость продукции или услуг, соответственно, напрямую влияют на конкурентоспособность организации на рынке. Поэтому крайне важно грамотно распоряжаться этим бюджетом – с одной стороны, расходы на персонал должны быть достаточными, чтобы привлекать, мотивировать и удерживать работников, с другой – следить, чтобы он не был неоправданно большим».

C&B-специалист также может заниматься вопросами найма и увольнения сотрудников. Например, принимать участие в составлении профиля должности или помогать HR-менеджеру в подборе персонала.

Специализации менеджера по компенсациям и льготам

Как мы уже упоминали выше, круг задач C&B-менеджеров сильно зависит от специфики компании. Где-то в зоне ответственности специалиста по льготам и компенсациям весь спектр задач этого профиля, а где-то менеджеры отвечают только за одно направление, например, аналитику или работу со льготами.

В зависимости от этого можно выделить несколько узких специализаций в рамках C&B-менеджмента:

  • Менеджер по вознаграждению.

Занимается зарплатами и премиями.

  • Менеджер по льготам.

Отвечает за ДМС, пенсии, больничные и прочие компенсации.

  • Менеджер по мотивации.

Разрабатывает систему материальной и нематериальной компенсации.

  • Аналитик.

Собирает и анализирует данные, составляет отчеты для разработки стратегии.

  • Эксперт по правовым вопросам.

Увязывает C&B-стратегию компании с актуальным трудовым законодательством.

  • Коммуникационный C&B-менеджер.

Делает так, чтобы система вознаграждений была понятна коллегам и рассказывает им обо всех изменениях.

C&B и экономист по труду и заработной плате – в чем разница?

«В моем представлении функционал экономиста по труду и заработной плате в традиционном понимании ограничен аналитической работой, расчетами. У меня эта должность ассоциируется с большими производственными площадками, – говорит Александр Головлев. – C&B-менеджер, напротив, занят управлением пакетом компенсаций и льгот, т.е. наделен правами и возможностями анализировать текущий пакет и его эффективность, а также предлагать изменения. Однако по факту ряд C&B-специалистов и аналитиков действительно выполняют работу экономистов по труду».

Особенности работы C&B-специалиста

C&B-специалист – должность стратегически важная, такой менеджер должен иметь определенные компетенции и учитывать особенности работы с компенсациями и льготами.

Экспертность в экономике и трудовом праве

Кажется, что ответственность C&B-менеджера лежит в зоне управления персоналом. Это действительно так, но HR-направлением его работа не ограничивается. Нужно хорошо разбираться в нюансах экономики предприятий и не только, а также в трудовом законодательстве.

Глубокое погружение

Чтобы создать рабочую систему поощрений и льгот, С&B-специалисту нужен полный доступ ко всей стратегически важной информации компании. Он должен понимать цели руководства, детали плана развития бизнеса, взаимосвязи отделов и так далее.

Цифры и расчеты

Менеджер по С&B должен быть готов, что его работа не ограничится придумыванием бонусов и созданием и обновлением системы грейдов. Все его идеи должны быть подкреплены цифрами – а это значит потребуется постоянно заниматься аналитикой, готовить отчеты.

Многофункциональность

С развитием компании или в результате кадровых перестановок специалист С&B может обзавестись новыми обязанностями. Например, участвовать в оценке эффективности сотрудников или адаптации новичков.

Какие навыки и качества необходимы специалисту по компенсациям и льготам?

Вот хард- и софт-скиллы, необходимые для работы в сфере С&B.

ключевые навыки c&b специалиста

«Основные компетенции – внимание к деталям, системный подход, аналитические и коммуникативные навыки и даже креативность и нестандартный подход к решению задач», – резюмирует Александр Головлев.

Когда компании нужен отдельный C&B-специалист?

Главный критерий, который указывает на то, что менеджер по компенсациям и льготам нужен бизнесу – это численность компании. Если в штате более 1000 человек – без C&B-менеджера точно не обойтись.

«Потребность в отдельной должности появляется с ростом численности. В небольшой компании, где все друг друга знают в лицо, это излишне. Однако при увеличении численности индивидуальный подход к работнику становится неэффективной тратой времени руководства, а расходы на персонал растут настолько, что нужно начинать ими внимательно управлять. В этот момент и можно выделить отдельного работника, а далее – и отдельную функцию», – подтверждает Александр Головлев.

В каких компаниях чаще всего работают C&B-менеджеры?

C&B-менеджеры больше всего востребованы в крупных банках, промышленных корпорациях и больших страховых компаниях.

Кроме того, специалисты по компенсациям и льготам работают в государственных организациях, вузах или в технологических стартапах.

В каких городах ищут C&B-менеджеров

Активнее всего C&B-менеджеров ищут в Москве. Там на соответствующую позицию открыто 257 вакансий. В Санкт-Петербурге насчитывается 156 вакантных мест, такие данные приводит сайт образовательной экосистемы Edwica.

В каждом из других городов, в том числе миллионников, не наберется даже 50 вакансий. Например, в Красноярске нужны всего 38 таких специалистов. А в Казани, Владивостоке и Перми открыто по 16 вакансий.

Где искать C&B-менеджера?

Если на специализированных работных сайтах найти подходящего специалиста не удалось, искать C&B-специалиста можно в профессиональных сообществах в соцсетях и Telegram, на профильных конференциях. Также стоит обратить внимание на публикации по интересующей теме или профессиональные блоги.

Но в таком случае нужно быть готовым хантить нужного специалиста. А учитывая, что C&B-менеджер – профессия редкая и сложная, то переманить его будет нелегко.

Еще один вариант – воспитать C&B-менеджера в своем коллективе. Вполне вероятно, что среди ваших сотрудников есть тот, что обладает хорошей базой для работы на этой позиции. Такого человека можно отправить на обучение и понемногу добавлять новый функционал.

«Рынок труда здесь несколько ограничен, и я бы сказал, стабилен, – комментирует Александр Головлев. – Профессионалы ценятся очень высоко и из-за вовлеченности в долгосрочные проекты они довольно сильно привязаны к своим компаниям. В связи с этим могут быть проблемы в поиске, приходится перекупать кандидата, сильно переплачивая, если, конечно, не повезет его найти в момент, когда он покинет предыдущее место работы по каким-то объективным причинам. На начальных позициях, наверное, полегче – при развитой функции нового работника можно всему научить, были бы задатки».

Как оценить кандидата на позицию C&B-специалиста?

Помимо стандартных вопросов об образовании и предыдущем опыте, у потенциального C&B-менеджера поинтересоваться методологией работы, понять, как человек видит те или иные процессы. Например, задать вопрос о том, как грамотно выстроить систему грейдов или по какому плану он будет составлять бюджет.

Также в качестве тестового задания можно предложить кандидату решить кейсы. Например, составить бонусную программу при определенных вводных или проанализировать данные и сделать выводы в формате сводной таблицы. Другой вариант: дать готовое решение той или иной бизнес-задачи и предложить найти ошибку или альтернативный вариант.

Кроме того, можно провести психологические тесты, чтобы выявить слабые и сильные места кандидата, особенности темперамента и так далее.

«Если говорить про уровень специалиста, стандартно проверяют умение работать с данными, внимательность, навыки аналитики в Excel, английский язык. Считаю, что здесь очень важен психологический аспект кандидата – спокойствие, высокая работоспособность, стремление к развитию, уверенность в себе и, как самое главное, понимание цели и важности влияния функции C&B на всю компанию», – делится опытом Александр Головлев.


Мы в свою очередь советуем обратить внимание на благонадежность кандидата. Ведь специалист по C&B будет посвящен во все тонкости вашего бизнеса, сможет распоряжаться бюджетом и принимать важные решения.

Поэтому стоит тщательно проверять его прошлое: не судился ли соискатель с предыдущими работодателями, не аффилирован ли он с компаниями конкурентов, нет ли у него крупных задолженностей и так далее.

В этом вам поможет комплексная проверка персонала от SpectrumData. Уже через три минуты после заявки вы получите развернутый отчет о соискателе.

Убедитесь в достоверности отчетов от SpectrumData

Оставьте заявку на демодоступ и получите 4 тестовые проверки соискателей бесплатно

проверка персонала

Вся информация собирается только из проверенных источников: официальных государственных реестров и коммерческих баз данных.



Автор: Михаил Нохрин



Получить
консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

Или оставьте заявку

Два синих и одно зелёное письмо летят к адресату

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Перечёркнутое слово 'Ошибка'

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону