Логотип SpectrumData

Кто такой HR-generalist и чем он занимается?

16.01.2024

Кто такой HR-generalist и чем он занимается?

Сегодня ни одна компания не может эффективно работать без отдела HR или специалиста по управлению человеческими ресурсами, HRG.  Конечно, его обязанности лежат далеко за пределами решения простых кадровых вопросов, но насколько широко они распространяются, знают немногие. Разберемся, в чем же заключается повседневный труд и глобальная задача дженералиста.

HR-generalist – кто это?

HR-generalist, или специалист по управлению человеческими ресурсами общего профиля, играет важную роль в современных организациях. Этот профессионал сочетает в себе разнообразные функции и обязанности в области управления персоналом. В маленьких компаниях он единолично может выполнять функции целого отдела HR, а в крупных контролирует весь спектр взаимоотношений руководства и команды сотрудников.

В обязанности HRG входит ведение кадровой документации, участие в процессе найма сотрудников, адаптация новичков, а также разработка и внедрение политики в области управления человеческими ресурсами. А еще он отвечает за создание благоприятной рабочей среды, управление производительностью и разрешение конфликтов в коллективе.

Однако роль дженералиста не ограничивается только оперативными задачами. HRG — это полноценный стратегический партнер руководства, он участвует в разработке стратегий управления персоналом, анализе рынка труда и планировании карьерного роста сотрудников.

Таким образом, HR-дженералист — это многогранный специалист, способный эффективно управлять всем комплексом вопросов, связанных с человеческими ресурсами в организации.

generalist это

Обязанности дженералиста

  1. Найм и адаптация сотрудников, включая составление вакансий, подбор и отбор кандидатов, проведение интервью и проверку референций. Кроме того, HRG играет важную роль в успешной адаптации новых сотрудников, проводя ознакомительные программы, обеспечивая необходимое обучение и помогая новичкам вливаться в команду.
  2. Управление производительностью персонала, аналитика показателей работы и разработка методов стимулирования и мотивации сотрудников для достижения целей компании. Дженералист участвует в разработке программ поощрений, бонусных систем, а также оценке и обеспечении возможностей карьерного роста и развития.
  3. Тренинг и развитие персонала: организация и координация программ обучения и развития персонала. HRG работает с руководством, чтобы определить потребности в обучении и разработать соответствующие программы для сотрудников. Также он может организовывать семинары, тренинги, мастер-классы и другие образовательные мероприятия, помогая сотрудникам раскрыть свой потенциал и развить профессиональные навыки.
  4. Управление конфликтами — одна из важнейших задач дженералиста. И это не только разрешение конфликтов в коллективе. HRG оказывает поддержку и консультации сотрудникам, помогая им в разрешении межличностных конфликтов и создании гармоничных отношений в рабочей среде.
  5. Кадровая документация, включая трудовые контракты, приказы об изменениях в статусе сотрудников, приказы о приеме и увольнении, а также ведение личных дел сотрудников. Дженералист также может быть ответственным за подготовку и представление отчетности в органы государственной статистики.
  6. Разработка и внедрение политик HR в сотрудничестве с руководством и другими участниками команды HR. HRG может участвовать в разработке политик по найму, увольнению, вознаграждению, оценке производительности и других аспектов управления персоналом, обеспечивая их соответствие законодательству и лучшим практикам отрасли.
  7. Участие в стратегическом планировании управления персоналом, предоставление рекомендаций по развитию команды и реализации стратегии. Дженералист может участвовать в прогнозировании потребностей в персонале, реализации программ по ротации и развитию сотрудников, а также разработке долгосрочных планов для обеспечения эффективного управления человеческими ресурсами.

генералист

Роли HRG в компании в зависимости от масштаба бизнеса

Для компаний разного масштаба HR-generalist выполняет разные задачи и несет ответственность за разный объем бизнес-процессов. Можно только приблизительно очертить круг задач HRG под различные масштабы бизнеса.


Масштаб бизнеса

Роли HR-generalist

Малый бизнес

  • ответственность за полный цикл найма, от поиска кандидатов до проведения собеседований;
  • ведение кадровой документации и обеспечение соблюдения трудового законодательства. Участие в создании политик и процедур HR.

Средний бизнес

  • координация программ обучения и развития сотрудников для поддержки роста компании;
  • управление производительностью и мотивацией персонала. Разработка и внедрение стратегических HR-политик.

Крупный бизнес

  • управление сложными процессами найма, включая стратегическое планирование потребностей в персонале;
  • разработка систем для оценки эффективности и производительности персонала. Участие в стратегическом планировании кадровых ресурсов.

HR-generalist адаптирует свои роли в соответствии с потребностями компании, обеспечивая эффективное управление человеческими ресурсами в зависимости от масштаба бизнеса.

Как проходит типичный день HRG: объем и особенности задач

День HR-generalist наполнен разнообразными задачами, требующими баланса между оперативной работой и стратегическим планированием. Примерно так выглядит обычный день этого человека.

Утро:

  • Проверка электронной почты и календаря для оценки приоритетов.
  • Рассмотрение резюме, проведение телефонных собеседований, планирование личных интервью.
  • Ответы на вопросы сотрудников о льготах, бенефитах и других HR-процессах.

Полдень:

  • Организация и проведение обучающих мероприятий, анализ эффективности программ развития.
  • Взаимодействие с руководством для обсуждения производительности и планов по ее улучшению.
  • Ведение кадровой документации, обновление трудовых контрактов и других HR-документов.

Вечер:

  • Работа с конфликтными ситуациями в коллективе, проведение разъяснительных бесед.
  • Участие в совещаниях по стратегическому планированию персонала, выработка планов на будущее.
  • Ответы на запросы сотрудников через внутренние коммуникационные каналы.

hrg это

Какие hard skills и soft skills нужны HRG?

Дженералист — это непростая профессия, требующая в равной степени и отлично прокачанных рабочих навыков, и высочайшего уровня софт-скилов, потому что это не просто сложная работа, а сложная работа с людьми и про людей.

Hard Skills

  • Понимание основных принципов трудового законодательства и способность применять их в практике.
  • Навыки найма и отбора для проведения собеседований, оценка кандидатов, применение методов тестирования.
  • Опыт ведения кадровой документации, умение работать с HR-информационными системами.
  • Опыт организации и проведения тренингов, разработка программ обучения для сотрудников.
  • Аналитические навыки для анализа данных о производительности, рынке труда и других HR-показателях.

Soft Skills

  • Отличные навыки общения с сотрудниками на всех уровнях и способность эффективно передавать информацию.
  • Умение оперативно реагировать на проблемы, разрешать конфликты и находить конструктивные решения.
  • Способность понимать и воспринимать чувства и потребности сотрудников, проявление эмпатии и заботы об их благополучии.
  • Умение вдохновлять и мотивировать сотрудников, активное участие в формировании корпоративной культуры.
  • Эффективное планирование и распределение рабочего времени для выполнения множества задач.

Эффективный HR-generalist обладает не только профессиональными навыками, но и широким спектром софт-скилов, необходимых для успешного управления человеческими ресурсами в организации.

hr дженералист это

Как оценить кандидата на позицию HR-generalist

Оценка кандидата на роль HR-дженералист требует внимания к их опыту, профессиональным навыкам и личностным качествам. Важно проверить, есть ли у кандидата опыт работы в области HR, включая навыки найма и отбора персонала. Также необходимо проверить их знание трудового законодательства и технических навыков, а также способность проводить тренинги и эффективно управлять производительностью.

«Мягкие навыки» также играют важную роль. Оцените, какие коммуникационные навыки у кандидата есть, умеет ли он проявлять эмпатию, обладает ли лидерскими качествами и умеет находить решения проблем. Также обратите внимание на аналитические навыки, способность стратегического мышления и адаптабельность.

Для получения полного представления о кандидате проведите интервью, обратитесь к их предыдущим работодателям и запрашивайте референсы. Важно оценить как их профессиональные, так и личностные качества, чтобы убедиться в способности кандидата успешно взаимодействовать с сотрудниками и достигать целей.

Как найти хорошего HRG и подбирать проверенных сотрудников

Поиск и подбор HR-generalist являются критическими этапами для успешного функционирования отдела человеческих ресурсов. Прежде всего, определите ключевые критерии, необходимые для выполнения обязанностей на позиции HR-generalist в вашей компании, включая опыт, специализированные навыки и личностные качества. Создайте детальное описание вакансии, используя надежные ресурсы для ее размещения и привлечения внимания кандидатов.

Проведите структурированные собеседования, оценивая профессиональные и личностные навыки кандидатов. Обратитесь к предыдущим работодателям для получения дополнительной информации. Важно также постоянно мониторить рынок труда и следить за трендами в области человеческих ресурсов.

Последовательность этих шагов сфокусирует ваши усилия на привлечении квалифицированных кандидатов, способных эффективно управлять человеческими ресурсами в вашей компании.

При подборе HR-дженералиста, как и другого специалиста, на которого возлагается большая ответственность, важно быть уверенным в надежности кандидата. Один из инструментов, которым можно воспользоваться в процессе подбора сотрудника, это комплексная проверка кандидата через специализированный сервис от компании SpectrumData.

Пример отчета по проверке соискателя от SpectrumData

Развернутый анализ профиля соискателя, его активности в соцсетях, оценка наличия проблем с законом, крупных долгов и многого другого позволяют найти именно того человека, с которым получится выстроить долгосрочную работу.



Автор: Мария Ржешевская

Получить
консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

Или оставьте заявку

  
x

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

x

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону