Логотип SpectrumData
Чем опасен буллинг на работе и как бороться с травлей

При слове «буллинг» многие думают об издевательствах и унижениях в школе. Но с травлей мы можем столкнуться в любом возрасте и в любой период жизни. Буллинг может происходить и школе, и в университете, и на работе, и дома, и в любом другом месте. И, независимо от места и возраста жертвы, он оказывает огромное влияние на самооценку, уверенность в себе, психическое здоровье и благополучие человека, заставляя чувствовать себя изолированным или отвергнутым. 

Как распознать буллинг и чем он отличается от проявления агрессии, как буллинг на работе сказывается на компании в целом и что делать, если вы стали жертвой буллинга – разберемся вместе с экспертами.

Наши эксперты:

Екатерина Франскевич

Екатерина Франскевич

  • юрист
  • практикующий психолог, психоаналитик, EMDR терапевт

Камиля Камальдинова

Камиля Камальдинова

  • руководитель отдела по подбору персонала в ICL Services

Петр Галигабаров

Петр Галигабаров

  • автор книг, практикующий психолог

Что такое буллинг в коллективе?

Буллинг как в рабочем коллективе, как в школе – это травля одного человека другими, включающая три вида участников: жертва травли, агрессор, свидетели. 

«Важно отметить, что ментальному здоровью свидетелей потенциально тоже наносится вред. Они наблюдают жестокость со стороны, вмешаться не могут по тем или иным причинам, но ощущают негативные эмоции: стыд, страх, вину», – рассказывает психолог Петр Галигабаров.

При этом однократное оскорбление не может быть названо буллингом, подчеркивает Екатерина Франскевич. Буллинг – это систематическая унижающая форма преследования личности.

«Буллинг происходит в разных ситуациях и затрагивает пол, национальность, возраст, внешность. Он может принимать различные формы в виде словесных или физических нападок, повторяющихся и продолжающихся в течение длительного времени, – поясняет Екатерина Франскевич. – Буллинг на рабочем месте – это постоянное оскорбительное, запугивающее, унижающее поведение, направленное на подрыв авторитета отдельного человека или группы сотрудников».

буллинг на работе как называется

Каковы главные признаки буллинга на работе?

Буллинг в компаниях может исходить от одного сотрудника в отношении другого. Если от руководителя, то его принято называть «боссинг». Если жестокость проявляется группой сослуживцев – это «моббинг». Но как бы не называлось это отвратительное явление, есть общие признаки, подчеркивает Петр Галигабаров.

Главные признаки буллинга:

  • регулярность;
  • злой умысел со стороны агрессора или группы;
  • применение физического и/или психологического насилия;
  • насилие может проявляться как в действии, так и в бездействии (саботировать работу коллеги, например, не предоставлять ему необходимые данные);
  • насилие может наносить видимый ущерб (в рядах военнослужащих с избиением, например) или лишь на ментальном уровне (вплоть до депрессивного состояния жертвы);
  • применяется власть: авторитета, финансов, физическое превосходство и так далее.

Психоаналитик и EMDR-терапевт Екатерина Франскевич делится, что к ней часто обращаются взрослые клиенты, которым пришлось столкнуться с буллингом на работе от начальства или коллег.

По словам эксперта, клиенты, столкнувшиеся с буллингом на работе, жалуются на:

  • постоянную неуместную критику в свой адрес;
  • публичные унижения и высмеивания;
  • личные нападки;
  • принижения и даже на необоснованное отстранение от работы;
  • сознательное блокирование продвижений в компании.

«Подвергать человека издевательствам может любой сотрудник, независимо от должности и своей роли в коллективе. Издевательства на рабочем месте могут происходить по электронной почте, телефону или посредством текстовых сообщений в корпоративном или личном чате. Копирование чужих писем с критикой, властное руководство, злоупотребление властью или необоснованная угроза безопасности на рабочем месте — все это проявления буллинга, к которым следует относиться серьезно», – предостерегает Екатерина Франскевич.

буллинг на работе

Как выбирают жертву для буллинга в коллективе?

Сотрудники какого типа чаще всего становятся объектами травли? Есть некоторые закономерности, о которых говорят эксперты.

Как отмечает Петр Галигабаров, среди взрослых жертвами буллинга, моббинга, боссинга становятся личности:

  • обладающие повышенной чувствительностью и низкой стрессоустойчивостью;
  • выделяющиеся среди всех сотрудников (знаниями, напором, внешним видом или другим);
  • ярко демонстрирующие свои чувства (страх, обиду, злость);
  • имеющие недостаточный навык коммуникации (например, Шелдон Купер – персонаж сериала «Теория большого взрыва»);
  • ограниченные в способности понимать эмоции окружающих, сарказм (например, главный герой сериала «Хороший доктор»).

Жертвой может стать любой, так как выбор объекта для травли в коллективе может быть связан с различными факторами: слабая самооценка, недостаток уверенности в себе или, наоборот, отличие от большинства, добавляет Камиля Камальдинова, руководитель группы по подбору персонала в ICL Services. «Чаще всего объектами травли на работе становятся сотрудники, которые проявляют индивидуальность или не соответствуют определенным стандартам. Коллектив нападает там, где почувствовал слабину», – подчеркивает эксперт.

Как буллинг на работе влияет на состояние жертвы?

«Если вы стали жертвой буллинга на рабочем месте, то уже по пути на работу вы можете испытывать сильную тревогу и даже боль в животе, а находясь на рабочем месте – чувствовать панику. Вероятно, вы считаете дни до конца недели или до отпуска и во время рабочего процесса вам сложно себя организовать и сконцентрироваться. К сожалению, эти симптомы не заканчиваются, когда вы покидаете работу», – рассказывает Екатерина Франскевич.

Эксперт отмечает, что буллинг может вызвать физические и психологические проблемы со здоровьем, включая изменения артериального давления, частую смену настроения, панические атаки, стресс, спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта и даже привести к злоупотреблению алкоголем и пищевым расстройствам.

«Большая часть моих клиентов, обратившихся по поводу преследования на работе, имели симптомы депрессии средней тяжести», – добавляет психоаналитик.

травля на работе начальником

Как бороться с буллингом, если жертвой стали вы?

Если вы стали свидетелем или жертвой издевательств на работе, вам может помочь обсуждение ситуации с другом, своим куратором или сотрудником отдела кадров, советует Екатерина Франскевич. Издевательства на рабочем не противоречат закону, но часто являются нарушением этических норм или кодекса поведения компании. Так что делать если коллектив настроен против тебя?

«Первое что необходимо сделать – расставить границы. Объясните обидчику, что его действия недопустимы. Дайте понять, что подобное отношение и поведение не будет терпимым и что если оно повторится, то вы примете меры. Установление границ определяет для других: что для вас является приемлемым и неприемлемым. Этот шаг поможет вам защитить себя и уберечься от злоупотреблений в будущем. Создание границ и прямое противостояние поведению — это две стратегии, которые могут остановить обидчиков», – считает эксперт.

О важности границ говорит и другой наш эксперт, Петр Галигабаров. Речь не только о том, чтобы обозначить эти границы, но и о необходимости работы над ними в целом, собственном осознании этих самых границ. Нужно работать над адекватностью и стабильностью собственной самооценки.

«Возможно, ваши границы чрезмерно мягкие, либо, наоборот, ригидные, жесткие, а в обществе иногда надо идти на компромисс, понять причину агрессии со стороны коллеги или руководителя, или всего коллектива. Если причину реально устранить, не увольняясь, то устранить, – советует Петр Галигабаров. – На это потребуется энергия, коммуникативные навыки. Если причину объективно невозможно устранить, стоит задуматься над сменой работы или, если ущерб от травли чисто моральный, повысить личную стрессоустойчивость и равнодушие к агрессорам».

Главные правила поведения, если вы стали жертвой буллинга:

  • Всегда оставайтесь профессионалом. Не отвечайте на провокации, сохраняйте спокойствие и избегайте ответных действий.
  • Придерживайтесь рабочего ритма компании, при трудностях обращайтесь к коллегам или к своему куратору за помощью и поддержкой.
  • Не пропускайте сроки и выполняйте работу качественно.
  • Игнорируйте слухи и не распространяйте их. Сплетни – одна из самых частых причин, приводящих к напряжению и создающих враждебную среду в офисе.
  • Не посвящайте коллег в детали своей личной жизни.

«Во-первых, это может вызывать дискомфорт у ваших коллег, не все окружающие желают знать подробности нашей личной жизни. Во-вторых, обмениваясь личной информацией с другими, вы легче можете стать жертвой сплетен и агрессии в свой адрес от авторов буллинга», – поясняет Екатерина Франскевич.

моббинг на работе
  • Отслеживайте факты издевательств и оскорблений, при возможности записывайте их и фиксируйте. Сохраняйте входящие сообщения, интересуйтесь у коллег, заметили ли они грубое обращение к вам.
  • Ознакомьтесь с руководством для сотрудников и этическим кодексом компании, чтобы узнать, какие действия следует предпринять, чтобы сообщить о факте издевательств.

«Это может быть разговор с руководителем или сообщение в отдел кадров (HR), чтобы они провели расследование. Если у вашей компании есть профсоюз, обратитесь к заместителю или председателю профсоюза за защитой своих интересов. Если издевательствами занимается ваш руководитель, вам, возможно, придется сообщить о них в отдел кадров или кому-то, кто занимает более высокую должность», – советует эксперт.

Руководитель отдела по подбору персонала в ICL Services Камиля Камальдинова подчеркивает, что важно не просто поговорить о происходящем с коллегами, поскольку разговор о таких темах в коллективе чаще всего просто переходит в формат «пожаловаться и разойтись».

«В нашей компании за каждым подразделением закреплен DHR (dedicated HR, работает с уже нанятым персоналом), который выступает медиатором в конфликтной ситуации, сможет посмотреть на нее непредвзято и найти пути выхода, – рассказывает Камиля Камальдинова. – А если вы замечаете буллинг в сторону своего коллеги, обратитесь с этой информацией к руководству или HR, потому что это нужно останавливать».

  • Если ваши действия остаются безуспешными, необходимо обратиться напрямую к работодателю.

«К сожалению, большинство людей убеждены, что эта мера не приведет к благоприятному разрешению ситуации и авторы травли остаются в тени, уверенными в своей безнаказанности. Работодатели могут помочь предотвратить издевательства, сделав своей приоритетной задачей создание благоприятной атмосферы на рабочем месте и отказавшись терпеть издевательское поведение, направленное на их сотрудников», – рекомендует Екатерина Франскевич.

Именно поэтому важно фиксировать все случаи травли, чтобы у вас были доказательства фактов издевательства. Коллеги также могут помочь, поддерживая и рассказывая, если они стали свидетелями жестокого обращения на рабочем месте. Попросите работодателя обеспечить вам анонимность и тем самым безопасность.

По словам психоаналитика Екатерины Франскевич, работодатели все чаще обращаются за консультациями и помощью в выстраивании здоровой психологической атмосферы в компаниях к профессионалам, понимая, что это залог высокой продуктивности сотрудников, а значит и прибыли.

что делать если коллектив настроен против тебя

  • И, наконец, если вы стали жертвой буллинга, правильным шагом будет обращение за профессиональной помощью к психологу.

Люди, подвергающиеся издевательствам, могут скрывать свои переживания и волнения, пытаться отмахнуться от происходящего, считая это безобидной шуткой, или чувствовать себя подавленными и неспособными обратиться за поддержкой.

«Помните: если вы подвергаетесь буллингу, стыдиться нечего. Вы же не станете обвинять или стыдить ребенка за то, что он подвергается травле. То же самое должно относиться к любому человеку в любом возрасте. Поведение, связанное с издевательствами, не становится более или менее приемлемым по мере взросления обидчика», – заключает Екатерина Франскевич. 

Как буллинг в коллективе может навредить компании в целом?

Если вы руководитель или работаете с внутрикорпоративной культурной компании, очень важно уделять внимание отношениям в коллективе и не допускать травли. А если это уже произошло – выяснить причины и повлиять на зачинщиков. Поскольку любые недопонимания и конфликты сказываются не только на отношениях внутри коллектива, но и на результате работы в целом. 

«Буллинг может привести к негативным последствиям для компании, таким как снижение производительности в связи с повышенной текучестью и демотивацией персонала, а также может негативно сказаться на здоровье и благополучии сотрудников, – поясняет Камиля Камальдинова. – Повлияет он и на HR-бренд компании: выйдя на внешний рынок, кандидаты обязательно оставят свой негативный отзыв о корпоративной культуре, даже если это был единичный кейс, но может создаться ощущение, что так себя ведут все, и это нормально [для вашей компании]»

травля на работе

Как при приеме на работу выявить сотрудника, который может травить коллег?

Можно ли еще на собеседовании понять, что человек будет склонен к интригам, травле коллег, созданию напряженной атмосферы в коллективе? Стопроцентную гарантию дать невозможно, но все-таки есть звоночки, на которые стоит обратить внимание, уверена Камиля Камальдинова.

«Таких кандидатов видно на собеседованиях при приеме на работу, они или неохотно делятся о своем прошлом работодателе, опытный HR начнет углубляться в эту тему, и все откроется, – считает эксперт. – Или активно рассказывают, я бы даже сказала – жалуются на своего прошлого работодателя».

В любом случае, принимая нового сотрудника в штат, всегда лучше убедиться не только в его профессиональных компетенциях, но и в благонадежности в целом. В крупных организациях для этого есть служба безопасности, в небольших такой проверкой часто пренебрегают, поскольку это требует достаточно большого количества времени, если заниматься оценкой вручную. В помощь СБ и специалистам по подбору персонала есть автоматизированные сервисы проверки соискателей и действующих сотрудников. Например, такое решение предлагает компания SpectrumData.

отчет по проверке соискателя от SpectrumData

Вы можете выбрать пакет, который подойдет именно вам – в зависимости от необходимости глубины проверки и того, насколько часто вам необходимо оценивать благонадежность персонала.

Оставьте заявку на демодоступ или получите несколько бесплатных тестовых проверок, чтобы оценить достоверность данных.


Автор: Наталия Мехоношина



Получить
консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

Или оставьте заявку

Два синих и одно зелёное письмо летят к адресату

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Перечёркнутое слово 'Ошибка'

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону