Логотип SpectrumData
Когда и как можно отстранить сотрудника от работы

Отстранение сотрудника от работы – не право работодателя, а прямая обязанность. Работодатель обязан отстранить работника, если физическое состояние сотрудника, отсутствие необходимых средств защиты, прав или знаний может повлечь за собой угрозу здоровью или жизни как самого работника, так и его коллег. Отстранять можно и нужно любого сотрудника, вне зависимости от его позиции в компании, если на то есть объективные причины.

В этой статье вместе с экспертом разберем, когда работодатель обязан отстранить работника от работы, необходимые для этого процесса документы и другие тонкости процедуры, а также санкции за незаконное отстранение.

Наш эксперт:

Ольга Громова.png

Ольга Громова

Причины отстранения от работы: общие основания по ТК РФ

Основания для освобождения работника от работы можно условно поделить на две категории. Общие применяются ко всем сотрудникам в целом, для нескольких категорий есть особые причины.

Общие основания подробно описывает 76 статья ТК РФ.

Работодатель обязан отстранить работника от работы (либо не допускать к ней, если повод для этого появится до заступления сотрудника на смену), если:

  • работник пришел в состоянии опьянения (алкогольного или иного, связанного с токсическими/запрещенными веществами в организме);
  • работник не прошел медосмотр либо психосвидетельствование, в случае, если по должности это полагается сделать;
  • работник не прошел обучение и (или) провалил проверку знаний по охране труда;
  • сотрудник отказывается использовать выданные ему СИЗ, необходимые для его же безопасности.
  • отстранения от должности требуют уполномоченные на это должностные лица или органы (например, следователь, инспектор по труду, главный государственный санитарный врач и так далее);
  • человек не в состоянии исполнять обязанности согласно заключению врачей;
  • работник лишен специального права (права на вождение автомобиля, ношение оружия и т.п.), без которого он не может выполнять должностные обязанности, а у работодателя нет других вакансий.

«Обращаю ваше внимание, что ст.76 ТК РФ именно обязывает работодателя при наличии вышеперечисленных оснований отстранить работника!  – подчеркивает Ольга Громова. – Т.е. это  не право, как, например, привлекать или не привлекать сотрудников к ответственности за нарушение трудовой дисциплины или неисполнение должностных обязанностей, а именно обязанность. И если при наличии оснований работодатель работника не отстранит, то последуют санкции».

Рассмотрим подробнее несколько пунктов из списка основных оснований для освобождения от работы.

как отстранить работника от работы

Отстранение работника от работы за появление в нетрезвом виде

«У меня был опыт, когда я, будучи начальником отдела кадров на предприятии, отстраняла работников, пришедших на смену в состоянии алкогольного опьянения», – рассказывает эксперт по трудовому праву Ольга Громова.

Для отстранения работника в такой ситуации должны быть составлены акты, если есть возможность – надо провести медосвидетельствование, отправить сотрудника в больницу. 

«Если провести медицинское освидетельствование возможности нет или сотрудник от него отказывается, достаточно будет служебной записки, акта, который описывает время выявления проступка и признаки алкогольного опьянения, пояснения работника о своем состоянии или отказ от них. Акт составляется в присутствии не менее двух работников. На основании акта уже издается приказ об отстранении, – говорит Ольга Громова. – Важно, что как с актом о появлении работника в состоянии опьянения, так и с приказом об отстранении надо постараться ознакомить самого работника. Но если тот отказывается или не в состоянии подписать документы, то отказ необходимо зафиксировать и составить акт об отказе подписи»

Появление на работе в состоянии опьянения — грубое нарушение, для сотрудника оно может повлечь за собой не только отстранение, но и дисциплинарное взыскание, в том числе увольнение, подчеркивает эксперт.

Как может выглядеть акт об отстранении сотрудника по причине его появления на рабочем месте в состоянии опьянения:


Акт о нахождении сотрудника на рабочем месте в состоянии опьянения

Скачать акт о появлении на работе в состоянии алкогольного опьянения образец

Интересно, что летом 2023 года случился прецедент, который по сути подтвердил, что Верховный суд разрешил не то что отстранять от работы, а даже увольнять нетрезвых работников без медосвидетельствования. Вкратце история заключается в следующем: слесарь-сборщик завода «Красный октябрь» заявился на смену пьяным. Слесаря отправили на медосвидетельствование, однако тот не захотел тратить на него деньги. После отказа пройти обследование работника уволили, он обратился в суд. Нижестоящие инстанции постановили восстановить слесаря, однако Верховный суд счел решение руководства завода обоснованным – неподобающее состояние работника подтвердили свидетели. Также в Верховном суде согласились с тем, что оплачивать медосвидетельствование сотрудников, чтобы подтвердить их нетрезвое состояние, работодатель не обязан.

отстранение от работы по медицинским показаниям

Отстранение от работы по медицинским показаниям

Работодатель обязан отстранить работника при наличии медицинских противопоказаний, которые подтверждаются заключением врачей.

Вне зависимости от срока, пока сотрудник не может выполнять свои обязанности из-за проблем со здоровьем, работодатель должен предложить ему варианты другой занятости (при наличии вакансий, которые подходят по состоянию здоровья).

Но есть нюансы, которые зависят от срока ограничений, фигурирующего в медицинском заключении:

  • если состояние здоровья мешает работнику выполнять прежние трудовые обязанности в течение четырех месяцев и менее: при отказе от другой должности или отсутствии подходящей работы в компании, работодатель обязан отстранить такого сотрудника на весь срок, обозначенный в заключении медиков;
  • если в документе указано, что сотрудник по состоянию здоровья не сможет выполнять свои обязанности более четырех месяцев, при этом не согласен на перевод на другую позицию или альтернативных вариантов в компании нет – работника придется уволить.

Отстранение от должности за непрохождение медосмотра

Если работник отказался пройти медосмотр либо прошел медосмотр в другой медицинской организации не по направлению работодателя, то работодатель обязан отстранить работника, пока тот не пройдет обследование. 

«Например, наличие медосмотра и психосвидетельствования важно для водителей: для них обязателен предварительный медосмотр и психосвидетельсвование перед трудоустройством, потом ежегодные периодические медосмотры, а если работа связана с перевозками – ежедневные предрейсовые медосмотры, – рассказывает Ольга Громова. – Без заключения врачей таких сотрудников нельзя принимать на работу. А если вдруг приняли, то нужно срочно отстранять от работы и  выдавать направления в медучреждение, с которым заключен договор. Обычно в период отстранения от работы заработная плата не начисляется, но в вышеуказанном случае, если водителя приняли без справок, отстранение от работы будет оплачиваться, исходя из ⅔ от среднемесячного заработка (смотрим справку по форме 182-н). Напоминаю, работники проходят медосмотры за счет работодателя»

когда работодатель обязан отстранить работника от работы

Как отстранить работника от работы: порядок оформления

Первый шаг: документально зафиксировать причины для отстранения (акт, служебная записка, фото-видео фиксация)

Второй шаг: издание приказа. 

Унифицированной формы приказа нет, но обязательно в приказе об отстранении должны быть указаны:

  • дата отстранения;
  • данные работника (ФИО, должность);
  • обстоятельства отстранения – основания для освобождения от работы;
  • начисляется ли в период отстранения заработная плата;
  • основания для отстранения.

Так может выглядеть приказ об отстранении от работы водителя, лишенного специального права – водительских прав российского образца:


Приказ об отстранении работника за лишение прав

Скачать приказ об отстранении от работы в связи с лишением специального права, образец

А так – приказ об отстранении от работы сотрудника, который пришел на работу в состоянии опьянения:


Приказ об отстранении работника за нахождение на работе в состоянии опьянения

Скачать приказ об отстранении от работы в связи с алкогольным опьянением, образец

Третий шаг: ознакомление работника с приказом.

«Приказ доводится до работника в письменной форме под роспись либо зачитывается вслух. И если работник отказывается расписываться, составляется акт в присутствии не менее двух свидетелей, что человек отказался ознакомиться с приказом», – поясняет юрист Ольга Громова.


Акт об отказе работника от ознакомления с приказом об отстранении

Скачать акт об отказе работника ознакомиться с приказом об отстранении, образец

Четвертый шаг: если причины для отстранения станут неактуальными, нужно принять приказ – о допуске к работе.

Скачать приказ о допуске к работе после отстранения, бланк

На кого распространяются специальные основания для отстранения

Есть категории работников, на которых распространяются не только общие основания для отстранения от работы, но и другие, обусловленные спецификой служебных обязанностей. Условия и порядок отстранения от работы таких специалистов регламентируются различными статьями ТК РФ, другими ФЗ и нормативными актами.

Специальные основания для отстранения от работы распространяются на:

  • иностранных граждан (если закончилось действие ВНЖ или истек срок действия лицензии у компании для работы с сотрудниками-иностранцами);
  • специалистов, занятых на подземных работах;
  • педагогов и тех, чья работа связана с воспитанием, развитием, взаимодействием с несовершеннолетними в целом. Их придется отстранить от работы в случае уголовного преследования по статьям, связанным с тяжкими преступлениями;
  • спортсменов – от участия в соревнованиях;
  • специалистов, труд которых связан с высокими рисками инфекций, если они не сделали прививки. Для них есть особые условия по необходимым прививкам;
  • специалистов, занятых в сфере общественного питания при заболевании или повреждениях кожи;
  • и некоторые другие категории.

причины отстранения от работы

Чем грозит компании незаконное отстранение от работы: трудовое право

Незаконное отстранение от работы – один из самых популярных поводов обращения работников в трудовую инспекцию или в суд. Поэтому очень важно внимательно отнестись к оформлению всех необходимых документов, чтобы не рисковать как репутацией компании, так и деньгами.

«Если сотрудник уверен, что его права нарушены, у него есть три месяца после ознакомления с приказом об отстранении, чтобы обжаловать его в суде, — уточняет Ольга Громова. — Вовремя обратившись в суд, человек в случае положительного для него исхода может рассчитывать на получение зарплаты за период, на который он был отстранен, проценты согласно ст.236 ТК РФ и компенсацию морального вреда».

Важно помнить, что отстранение по основаниям, не прописанным в законодательстве, противозаконно. Например, нельзя сделать это только на основании жалоб клиентов или конфликтов в коллективе, личной неприязни со стороны руководителя.

«Многие работодатели под причинами для отстранения от работы понимают не только те основания, что перечислены в ст. 76, но и свои, надуманные, которые им удобно считать достаточными для освобождения сотрудника от работы. Допустим работника отстраняют на время проведения служебного расследования, до выяснения обстоятельств. Даже если работнику выплачивается зарплата, приказ об отстранении на время проведения служебной проверки вне закона, в такой формулировке это нарушение», – предупреждает Ольга Громова.

За незаконное отстранение от работы предусмотрена административная ответственность для работодателя (первая и вторая части статьи 5.27 КоАП РФ):

  • предупреждение;
  • штрафы:

– от одной до пяти тысяч рублей для должностного лица или ИП  (если нарушение повторится – до 20 тыс., в отношении должностного лица также возможна дисквалификация на срок до трех лет);

– от 30 до 50 тыс. рублей для организации (если компания повторно уволит кого-то незаконно – до 70 тыс. рублей).

Судебные разбирательства могут касаться не только непосредственно отстранения от работы, но и дальнейших действий руководства, например, увольнения сотрудника вслед за отстранением. 

«Это мое первое судебное дело, я защищала интересы своего отца. Само отстранение было законным – он не прошел обязательный медосмотр. В период отстранения работу он не посещал, ему ставили прогулы, за которые позже уволили. В суде мне удалось доказать, что когда действует приказ об отстранении, присутствовать на рабочем месте работнику не обязательно. Соответственно, отсутствие отца считать прогулом было нельзя, уволили его незаконно», – делится опытом эксперт. 

отстранение от работы тк рф

Оплачивается ли период, когда действует отстранение от должности?

«Весь срок, на который сотрудник отстранен от работы, зарплату он не получает. Приказ об отстранении необходимо передать в отдел кадров и в бухгалтерию», — говорит Ольга Громова.

Оплачивается этот период исключительно в случае, когда сотрудника отстранили по вине работодателя, добавляет эксперт. Например, ему не выдали СИЗ, направление на медосмотр.

«Даже если основания для отстранения работника возникли по вине работодателя, работник все равно должен быть отстранен во избежание причинения вреда здоровью и жизни людей, – напоминает Ольга Громова. – И ему выплачивается компенсация как за простой по вине работодателя, а именно ⅔ от среднемесячного заработка»

Включается ли срок отстранения от работы в трудовой стаж?

Нет, в трудовой стаж период отстранения от работы не включается, ведь зарплата не начисляется и страховые взносы не выплачиваются.

Время отстранения не включается в стаж, необходимый для предоставления отпуска (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

Исключение: когда  работник отстранен, но причины отстранения возникли по вине работодателя.

трудовой кодекс отстранение от работы

Как проверять кандидатов и нанимать благонадежный персонал?

Для сохранения репутации компании важно не только знание трудового законодательства, но и внимательный подбор персонала. Проверка соискателей и действующих сотрудников помогает комплексно оценить как правовую, так и финансовую благонадежность персонала, в том числе при грамотном анализе – склонность к мошенничеству, подверженность шантажу со стороны конкурентов и многое другое.

Для эффективного и быстрого результата доверить проверку стоит автоматизированному сервису от SpectrumData. Решение поможет оптимизировать работу службы безопасности, если она есть в компании, или стать альтернативой оценке со стороны СБ. 

Отчет формируется из сведений более 70 баз данных, как государственных, так и коммерческих, дает возможность проверить граждан РФ по всем регионам.

С помощью сервиса можно узнать:

  • находится ли человек в розыске;
  • действительны ли его документы;
  • есть ли в отношении кандидата исполнительные производства;
  • участвовал ли человек в арбитражных делах;
  • кредитный рейтинг соискателя;
  • интересы и группы кандидата в Telegram и многое другое.

Отчет можно собрать по принципу конструктора: выбрать только те проверки, которые необходимы для принятия взвешенного решения по кандидатам или действующим сотрудникам именно вашей компании.

Оставьте заявку на демо-доступ, чтобы оценить полноту данных, которые собирает сервис. Вы получите бесплатный тестовый доступ на несколько реальных проверок и убедитесь в достоверности сведений.

отчет по проверке соискателя от SpectrumData

В отчет можно включить оценку аффилированности кандидата, а также проверку водителей, включающую комплексную оценку водителя по собственной методике SpectrumData.

Будьте уверены в благонадежности ваших сотрудников!


Автор: Наталия Мехоношина

Получить
консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

Или оставьте заявку

Два синих и одно зелёное письмо летят к адресату

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Перечёркнутое слово 'Ошибка'

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону