Логотип SpectrumData
Дополнительное соглашение к трудовому договору: как оформить

В некоторых случаях условия труда работника, например, размер оклада, график или должность, меняются. Тогда прежний трудовой договор становится неактуальным. Но заключать новый не требуется, потому что закон позволяет оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. Вместе с экспертом выясняем, как это сделать и когда требуется доп. соглашение.

Наш эксперт:

Василий Плешков

Василий Плешков

  • практикующий юрист
  • специалист по трудовому праву

Что такое дополнительное соглашение к договору?

Дополнительное соглашение к договору – это документ, утверждающий дополнения, изменения и прочие перемены в условиях труда сотрудника.

Если трудовой договор – это основной документ, то дополнительное соглашение – прилагающийся. Когда нужно изменить 1, 2 или несколько пунктов трудового договора, работник и работодатель обсуждают эти изменения, достигают согласия и подписывают соглашение.

Что можно изменить в трудовом договоре?

«По обоюдному согласию сторон можно поменять любое условие», – говорит Василий Плешков.

Причинами для заключения дополнительного соглашения часто становятся изменение оклада или способа начисления заработной платы, изменения режима и графика работы, условий труда, должности, повышение, а также всех функций, прав и обязанностей работника и работодателя.

доп соглашение

Как меняют условия трудового договора?

Условия трудового договора меняются, как правило, по инициативе работодателя, но бывает наоборот. Например, если сотрудника не устраивает режим работы и он просит перевести его на полставки с сокращением рабочего дня, работодатель может пойти навстречу.

Условия трудового договора меняются только с согласия обеих сторон. Заставить работника подписать доп соглашение к трудовому договору нельзя. Исключения составляют только те изменения, которые касаются организационных (изменения в структуре организации) или технологических (замена оборудования, введение новых технологий) условий труда.

При одностороннем изменении трудового договора работодатель должен:

  • издать соответствующий приказ в свободной форме;
  • письменно сообщить сотруднику о переменах минимум за 2 месяца до их вступления в силу;
  • подготовить 2 экземпляра допсоглашения, если работник согласен с новыми условиями.

Дополнительные условия трудового договора фиксируются в документе, который составляет юрисконсульт организации или HR-специалист. Иногда это делает сам работодатель, если у него достаточно знаний и опыта в этой области.

Далее работнику дают документ для ознакомления, но в силу он вступит только после того, как бумаги подпишут обе стороны.

Соглашение к трудовому договору заключается в двух экземплярах: один остается у сотрудника, другой хранится в отделе кадров вместе с трудовым договором. При необходимости данные об изменениях вносятся в трудовую книжку работника, а также передаются в СФР.

Если сотрудник не согласен с новыми условиями и не подписывает допсоглашение, работодатель должен зафиксировать отказ в письменном виде и предложить работнику другую вакансию.

дополнительное соглашение к трудовому договору

Когда доп соглашение не требуется

Приложение к трудовому договору не требуется, если случившиеся перемены не связаны с изменениями условий самого договора. Например, если работника переводят в другой кабинет, предоставляют другой служебный автомобиль или офис переезжает в другое место при условии, что в трудовом договоре нет фактического адреса организации.

Или, например, если в трудовом договоре указано, что сотруднику положен получасовой обеденный перерыв, но не говорится, в какое время. Фактически все уходят на обед в 13:00, но работодатель попросил сдвинуть обед на 12:30. Поскольку конкретное время перерыва не оговорено в договоре, заключать допсоглашение не нужно.

Доп соглашение или новый трудовой договор?

При любых изменениях условий труда можно оформить доп соглашение к договору. Перезаключать сам договор нецелесообразно, потому что в таком случае работодателю придется разорвать действующий, сделать в трудовой книжке сотрудника запись об увольнении и затем принять его в штат заново.

Доп соглашение к трудовому договору позволяет избежать этих трудностей. Более того, соглашений может быть несколько, и заключать их можно в любое время.

«В трудовом кодексе нет такого понятия, как перезаключение трудового договора. Если вы хотите поменять какие-то условия, достаточно заключить допсоглашение», – комментирует Василий Плешков.

приложение к трудовому договору

Как оформить допсоглашение к трудовому договору

Строгих требований к оформлению документа нет – достаточно взять дополнительное соглашение к трудовому договору, скачать, заполнить данные об организации, работнике, работодателе, указать новые условия и распечатать в двух экземплярах.

Шаблон дополнительного соглашения к договору обязательно включает следующие пункты:

  • наименование и номер документа;
  • номер и дата заключения трудового договора, к которому относится соглашение;
  • дата и место заключения дополнительного соглашения;
  • наименование организации-работодателя;
  • ФИО, должность и паспортные данные работника, ФИО и должность руководителя.

Все изменения, которые определяются оформляемым документом, прописываются как можно точно и полно. Если это размер оплаты труда, нужно указать новую зарплату и цифрами, и прописью.

В допсоглашении также необходимо сделать пометку, что часть трудового договора, не упомянутая в тексте соглашения, остается без изменений. Внизу указывается дата заключения допсоглашения и ставятся подписи обеих сторон.

Скачать доп соглашение к трудовому договору образец 2023

В какой срок оформляют доп соглашение и сколько его хранить?

По закону оформить дополнительное соглашение необходимо до того, как новые условия труда начнут действовать. Нельзя просто поставить сотрудника перед фактом, что офисный формат сменяет дистанционная работа – дополнительное соглашение к трудовому договору заключается в первую очередь.

Требования к сроку хранения допсоглашений такие же, как и к сроку хранения трудовых договоров: 50 лет, если они заключены после 2002 года.

«Оформлять допсоглашение необходимо до введения соответствующих условий. Срок хранения соответствует сроку хранения самого трудового договора, поскольку является его неотъемлемой частью. По сути, после заключения допсоглашения трудовой договор состоит из основного текста и всех дополнительных соглашений», – поясняет Василий Плешков.

Доп соглашение к трудовому договору: образец 2023

Образец дополнительного соглашения к договору можно взять за основу, изменив в нем наименования организации и вписав все данные о работнике.

Дополнительное соглашение об изменении оклада: образец

Любые изменения в начислении, сроках, размере выплаты зарплаты указываются максимально подробно.

Доп соглашение об изменении оклада образец

Скачать дополнительное соглашение об изменении оклада образец

Доп соглашение к трудовому договору об изменении должности

При изменении должности сотрудника заключается дополнительное соглашение.

Доп соглашение к трудовому договору об изменении должности

Скачать доп соглашение к трудовому договору об изменении должности образец

Доп соглашение к трудовому договору об изменении условий труда

Изменения условий труда, начиная от графика работы, длительности обеденного перерыва и заканчивая переходом на удаленку, указываются в допсоглашении.

Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении условий труда

Скачать доп соглашение к трудовому договору об изменении условий труда образец

Как отменить доп соглашение к трудовому договору?

По согласию сторон можно отменить доп соглашение к трудовому договору. Для этого заключается новое соглашение, в котором прописывается вся информация о работнике и работодателе с указанием новых условий труда.

Как наказывают за нарушения в доп соглашении?

Дополнительное соглашение к трудовому договору имеет ту же юридическую силу, что и сам договор. Поэтому для работника за нарушение условий соглашения предусмотрены административная ответственность, дисциплинарные взыскания и в самых тяжелых случаях – уголовная ответственность.

Ответственность предусмотрена и для работодателей, если они не заключили соглашение с работниками до изменения условий труда. 

Работодатель может заплатить штраф в размере от 1 до 200 тысяч рублей или поплатиться дисквалификацией на 1-3 года в случаях:

  • если нарушен порядок изменения существенных условий договора;
  • если допсоглашение заполнено некорректно, в нем допущены ошибки, в том числе в личных данных сотрудника или организации;
  • если работодатель не предоставил новые сведения о трудовой деятельности в СФР.

Кроме того, если работодатель не дал работнику ознакомиться с договором и не получил его подпись, изменил условия труда в одностороннем порядке или уволил сотрудника за несогласие с ними, работник вправе обратиться в суд. Например, увольнение в таком случае может быть признано незаконным.

шаблон дополнительного соглашения к договору

Как проверять сотрудников и нанимать благонадежный персонал

При найме сотрудников в штат очень важно не ошибиться и дать рабочее место надежному, ответственному, грамотному человеку, который будет хорошо справляться со своими обязанностями, не отлынивать от работы и покажет блестящие результаты.

Во многом правильность выбора зависит от грамотности HR-специалиста, но даже самому квалифицированному кадровику недоступны некоторые сведения. Устранить эти пробелы можно с помощью сервиса проверки сотрудников

Благодаря продукту вы всего за 3 минуты сможете проверить благонадежность кандидата, получив доступ к следующей информации:

  • действительность документов (паспорт, ВУ);
  • фигурирование в судебных делах (арбитражных, судов общей юрисдикции) и исполнительные производства;
  • нахождение в розыске;
  • финансовое положение (кредиты, банкротства, налоги) и многое другое.
отчет по проверке соискателя от SpectrumData

Этот инструмент отлично подойдет для работодателей и специалистов по персоналу, ведь полный отчет о любом кандидате можно получить всего за 3 минуты, после чего можно принять окончательное решение о приеме сотрудника на работу. Для компаний и организаций сервис предлагает выгодные пакетные предложения. Наши специалисты помогут вам подобрать оптимальный набор проверок, подходящий именно вашей компании.

Оставьте заявку на онлайн-консультацию с менеджерами поддержки и будьте уверены в своей команде!


Автор: Екатерина Жайкова



Получить
консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

Или оставьте заявку

Два синих и одно зелёное письмо летят к адресату

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Перечёркнутое слово 'Ошибка'

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону