Логотип SpectrumData
Как оформить трудовой договор с работником: виды, обязательные условия

Заключение трудового договора – обязательное условие приема на работу. Трудовой договор – это гарантии не только для работника, но и для работодателя, а потому оформлением этого документа нельзя пренебрегать.

В этом материале расскажем все о сроках трудового договора, порядке его расторжения и о последствиях работы на честном слове. 

Что такое трудовой договор и зачем он нужен

Трудовой договор – это соглашение между компанией и работником. Этот документ регламентирует график работы, условия труда, зарплату и многое другое. Работодатель со своей стороны обязуется соблюсти ряд условий, а работник соглашается добросовестно выполнять задачи и не нарушать внутренние правила компании. 

Условия трудового договора таковы, что ни одна из сторон не может единолично их нарушить без определенных санкций. Стороны трудового договора, согласно документу, могут рассчитывать на стабильность выполнения обязательств и защиту собственных прав. 

Благодаря заключению трудовых договоров организация вне всякого сомнения уверена, рабочий процесс не будет нарушен, нанятые работники готовы выполнять поставленные задачи и согласны с обозначенными заранее условиями. Сотрудники же точно знают, их труд будет вознагражден. Обязательные условия трудового договора – это накопление официального стажа по специальности, гарантия выплаты налогов и начисления страховых взносов, различных пособий.

Трудовой договор заключается не из формальных соображений, а именно для урегулирования конфликтов в будущем. К примеру, если работодатель откажется выдавать зарплату, сотрудник может пойти в суд с договором и принудительно взыскать деньги с компании. 

Трудовой договор составляется согласно Трудовому кодексу (ТК РФ). Поэтому имеет законную силу. Согласно статье 60 ТК, компания не может требовать от сотрудника выполнять задачи сверх тех, что указаны в договоре. Точно так же и сотрудник не может требовать от работодателя больше, чем указано в соглашении. Гарантии при заключении трудового договора сохраняются с двух сторон. 

виды-трудового-договора.jpg

Виды трудового договора и как выбрать форму

Законы разграничивают несколько видов договоров. Понятие трудового договора включает срок его действия, условия, особенности и другие факторы. К признакам трудового договора также относят причину трудоустройства и категории сотрудников. 

Виды трудового договора по срокам действия делятся на срочный и бессрочный. Подробнее разберемся, в чем разница между ними.

Бессрочный трудовой договор

Форма трудового договора, которая никак ограничивает рабочие отношения компании с персоналом конкретным периодом времени. Этот трудовой договор заключается на неопределенный срок. 

Условия трудового договора могут быть изменены только с одобрения обеих сторон. Расторжение бессрочного трудового договора предусмотрено по соглашению сторон, по инициативе самого сотрудника, а также по инициативе работодателя в случае, если работник нарушил трудовые обязанности.

Уведомление об изменении условий трудового договора работник также может получить, если работодатель, к примеру, решит повысить его в должности. 

Скачать образец бессрочного трудового договора

Срочный трудовой договор

Ключевым отличием этого вида договора является наличие временных рамок. Прекращение срочного трудового договора заранее оговорено в момент подписания.

Отметим, если срок действия договора истек, а сотрудник и работодатель все еще продолжают взаимодействовать, то по закону срочный договор по умолчанию признается бессрочным. Дополнительное соглашение к трудовому договору составлять не требуется.

В особых частных ситуациях именно этот вид соглашений оказывается более привлекательным. В частности, статья 59 ТК РФ регламентирует категории граждан, с которыми следует подписывать именно такие соглашения. К этому списку относят:

  • руководителей коллективов и творческих работников; 
  • пенсионеров;
  • студентов очной формы обучения и сотрудников на совмещении;
  • моряков и некоторые другие категории.

Добавим, при увольнении после окончания срока действия такого соглашения выплачивать компенсацию сотруднику компания не обязана. 

Какие документы нужны для заключения трудового договора

Содержание трудового договора может разниться в зависимости от должности, условий работы, а вот пакет документов при трудоустройстве носит универсальный характер. 

Если компания собирается оформлять сотрудника по ТК РФ – это значит необходимо подготовить следующие документы: 

  • оригинал паспорта; 
  • трудовую книжку;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • военный билет или иные документы воинского учета – для военнообязанных;
  • дипломы и свидетельства об образовании.

Этот список бумаг закреплен в статье 65 ТК РФ. В отдельных случаях при приеме на работу могут попросить справку об отсутствии судимости или медицинскую книжку с актуальными данными медосмотра, или ИНН. Это касается отдельных профессий, таких как учитель, например. 

Если работник трудоустраивается впервые в жизни, оформление трудовой книжки становится обязанностью работодателя. Согласно законодательным нововведениям, трудовой договор в 2023 году обязательно должен быть оформлен в электронном виде. Но это правило касается лишь тех, кто в этом году официально идет работать впервые. 

пример-трудового-договора.jpg

Что должно быть в трудовом договоре

Стандартное соглашение состоит из трех частей. Первую часть принято называть преамбулой. Обычно в нее вносят место работы и дату подписания, данные сотрудника и название компании. Индивидуальных предпринимателей закон обязывает в части преамбулы указывать ИНН, а юрлица должны указать, на основании каких документов договор был заключен. 

Вторая часть, как правило, представляет собой основное содержание трудового договора. Третья часть – заключение или особые условия, которые касаются каких-то индивидуальных аспектов работы. 

Так как преамбула и заключение носят вариативный характер, остановимся на основной части. Ее содержание регламентировано 10 главой ТК РФ. 

Рассмотрим существенные условия трудового договора:

  • Срок трудового договора. 

Это самый важный момент. Так сотрудник сможет понять, что считается моментом начала действия трудового договора, а что окончанием. Повторимся, если срок договора истек, а работник продолжает выполнять задачи, то срочный договор по умолчанию принято считать бессрочным. Это закон. 

  • Трудовой договор заключен по совместительству или по основному месту трудоустройства.
  • Место работы. 

В современных условиях можно работать из любой точки мира. Поэтому важно четко обозначить в договоре, где конкретно должен находиться сотрудник, выполняя трудовые обязанности. В будущем это поможет избежать недопонимания и проблем с явкой на рабочее место.

  • Функции и задачи работника.

На этом моменте стоит особо заострить внимание. Чем подробнее будет расписан этот пункт, тем меньше вероятности возникновения конфликтных ситуаций у сторон в будущем. Если в договоре указаны общие формулировки, к примеру, «инженерная деятельность» стоит раскрыть этот пункт детальнее. Что имеется в виду под этой формулировкой? Какие конкретно задачи будут стоять перед сотрудником? Как точно называется должность?

Важно! Нарушения в этом пункте в перспективе могут сказаться на пенсионных начислениях. Например, работникам таких специальностей, как «учитель» и «педагог» доступен досрочный выход на пенсию. Но иногда вместо этого в трудовой указывается «методист» или просто «сотрудник отрасли образования». Этим специальностям пенсионные льготы не полагаются. Хотя фактически человек выполнял тот же особо сложный вид работ. Это касается и прочих налоговых льгот, и иных поощрений. 

  • Материальная ответственность сторон трудового договора и обязанности. 

Общие положения отражены в 21 и 22 статьях ТК РФ. 

  • Размер заработной платы.

Здесь важно обратить внимание на окладную часть и премиальную, их процентное соотношение и начисление. Кроме этого, компания должна указать в этом пункте все виды выплат. В том числе и надбавки с доплатами. 

  • График работы и отдыха, порядок предоставления отпуска. 

Законом устанавливается стандартно 40 часов рабочего времени в неделю и предусматривается минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Все остальное остается на усмотрение работодателя.

  • Гарантии безопасности и доплаты за работу с вредными и опасными факторами.

Этот пункт, конечно, зависит от конкретных специальностей. Но не стоит пренебрегать им и не включать в трудовой договор. 

  • Ответственность сторон.

Этот пункт посвящен санкциям и последствиям, здесь должно быть наглядно понятно, что будет, если работник решит прогулять рабочий день или работодатель задержит зарплату. 

  • Особые условия.

К этому пункту могут быть отнесены любые соглашения, которые не противоречат закону. К примеру, обычно сюда добавляются соглашение о конфиденциальности и право огласки какой-либо рабочей информации. Сюда же обычно добавляют соглашение об испытательном сроке. 

дополнительные-соглашения-к-трудовому-договору.jpg

Как составить трудовой договор

Соглашение обязательно составляется в письменной форме и в двух экземплярах. Одна копия остается на руках у сотрудника, а вторая отходит работодателю. 

Это два обязательных условия, все остальные критерии носят рекомендательный характер. К примеру, если в компании подключена система электронного документооборота, то соглашение может быть подписано и в одном экземпляре. 

Добавим, для признания договора законным печать компании не требуется, достаточно только подписей сторон. Отсутствие печати не является нарушением и не отменяет законную силу документа. 

Образец трудового договора

Несмотря на то, что закон допускает различные расхождения по содержанию, обобщенный шаблон договора все-таки существует. Разберем несколько примеров трудовых договоров в 2023 году по образцам. 

Как мы уже отмечали выше, сторонами трудового договора являются работник и работодатель. Это неизменно. Однако есть два вида соглашений – срочное и бессрочное. 

Скачать образец договора с генеральным директором компании, бессрочное соглашение

Пример срочного документа – договор с грузчиком. Это объясняется спецификой деятельности, такой работник может потребоваться, в том числе, на определенный, краткосрочный период. 

Скачать образец трудового договора с грузчиком, срочный трудовой договор

Еще одним востребованным примером является образец договора с иностранцем. В эту категорию попадают все лица без гражданства РФ. 

Скачать образец трудового договора с иностранным гражданином.

Дополнительные условия трудового договора

Первым условием является возраст, с которого допускается заключение трудового договора. Существует ряд профессий, к которым могут быть допущены лица 18-летнего или 20-летнего возраста.

К примеру, с опасными боеприпасами и химическими веществами гражданин может взаимодействовать только с 20 лет. 

Добавочным условием также является система ДМС. Она есть не во всех организациях. Поэтому если в компании есть возможность получить ДМС – это обязательно следует добавить в договор. 

Отметим, вся информация об испытательном сроке также должна быть отражена в этом пункте. Подробные его условия, специфика и порядок отчетности, условия прохождения. 

Ошибки при оформлении трудового договора

Многие неточности в оформлении бумаг возникают в первую очередь из-за невнимательности или нелепых опечаток. 

Топ-5 самых распространенных ошибок: 

  • условия оплаты труда указаны размыто, без конкретных цифр;
  • задачи и функции сотрудника обозначены слишком общими фразами;
  • неверное наименование должности;
  • неточности в пунктах с начислением премий и штрафами.

содержание-трудового-договора.jpg

Как расторгнуть трудовой договор

Расторжение трудового договора происходит как по инициативе работника, так и по воле работодателя. Прекращение трудового договора возможно и по умолчанию, в связи с окончанием срока действия.

Законом предусмотрены и особые условия расторжения трудового договора. К ним относятся призыв работника в армию, внезапная смерть, заключение под стражу, арест и прочие обстоятельства.

Аннулирование трудового договора чаще всего происходит по инициативе работника. Для этого достаточно одного заявления на увольнение по собственному.

Как проверить кандидата на благонадежность

Перед тем, как перейти к оформлению трудовых отношений стоит задаться вопросом: насколько претендент на должность благонадежен? Конечно, HR-менеджер может подсказать какие-то особенности после собеседования или тестовое задание выявит ряд аспектов. 

Но как быть, если компания маленькая, HR-специалиста нет в штате, а быть уверенным в сотруднике нужно? Сегодня существует множество онлайн-сервисов по проверке информации. Эффективное решение по проверке персонала предлагает SpectrumData.

отчет по проверке соискателя от SpectrumData

Сервис доступен во всех регионах России и со всех устройств и гаджетов. В среднем проверка занимает 3 минуты и завершается отчетом с данными: 

  • о правовой благонадежности: находится ли кандидат в розыске, есть ли он в списках террористов и экстремистов; 
  • о финансовом положении: есть ли у потенциального работника многочисленные долги перед судебными приставами, множество неоплаченных штрафов ГИБДД; 
  • о наличии или отсутствии у кандидата ИП или связи с юрлицами, которые могут быть конкурентами вашей компании и многое другое. 

Чтобы проверить достоверность предоставляемой информации и понять, насколько решение от SpectrumData поможет вам в решении задач по найму благонадежного персонала, оставьте заявку на бесплатный тестовый доступ. Автоматизированные проверки кандидатов помогут сэкономить время, деньги и предостеречь от работы с сотрудниками, которые могут навредить репутации компании. 


Автор: Никита Фокин

Получить
консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

Или оставьте заявку

Два синих и одно зелёное письмо летят к адресату

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Перечёркнутое слово 'Ошибка'

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону