Логотип SpectrumData
Основные компетенции руководителя и управленческие навыки

Каждый человек обладает уникальными способностями и талантами. При этом большинство предпочитает быть исполнителями и заниматься конкретными задачами, и лишь немногие штурмуют новые сферы, решают по 10 вопросов одновременно и ведут за собой других людей. Весь вопрос – в желании и умении быть лидером, руководителем.

Выясняем, что должен уметь руководитель, как меняются со временем навыки управленца и как нельзя себя вести руководителю.

Наш эксперт:

Ольга Новгородова

Ольга Новгородова

  • эксперт по работе с персоналом

Что такое управленческие навыки?

Навыки руководителя – это своеобразный симбиоз профессиональных и личностных способностей. Они позволяют менеджерам качественно выполнять свои задачи и достигать результатов, в первую очередь «бизнесовых». Управленцы – одни из важнейших звеньев бизнес-процесса, так как они стоят первыми в очереди перед трудностями и задачами. От их решений зависит то, как долго и успешно будет существовать компания.

«Большое заблуждение считать, что руководить могут все. Это не так. Управлять людьми, бизнес-процессами и бизнесом может не каждый, этому даже не всегда можно научиться, попросту потому что не каждый к этому предрасположен», – делится мнением Ольга Новгородова.

Наличие управленческих качеств совсем не значит, что можно на этом и остановиться. Одних только лидерских навыков со временем станет недостаточно. Тем не менее, это будет хорошим подспорьем будущему управленцу.

«Управленческие навыки – это мышца, их можно развивать, наращивать потенциал. Но это работает только тогда, когда они есть», – отмечает эксперт.

Чтобы лучше понять, кто же является настоящим управленцем, нужно понять, что он должен уметь делать. Об этом поговорим в следующей главе.

компетенции-руководителя.jpg

Ключевые навыки руководителя и как они проявляются

Набор навыков может отличаться в зависимости от сферы и отрасли. Различия эти будут, по большей части, касаться узко специализированных тем: в IT придется знать о делении на frontend и backend, в международной логистике – о таможенном регулировании, в машиностроении – о технологии производства. Но это все – частности. Канва навыков руководителя в любой сфере будет похожей. Ольга Новгородова рассказывает, без каких навыков управленцу не обойтись.

Справедливость

Умение вести себя и поступать по-справедливости – первостепенный навык для руководителя. Справедливость позволяет выстроить доверительные и уважительные взаимоотношения с подчиненными, коллегами и руководством.

«Когда люди видят, что ты несправедлив, они перестают тебя уважать. Это незамедлительно сказывается на результатах труда», – добавляет эксперт.

Компетентность

Настоящего руководителя нельзя поставить в тупик вопросом, который касается его сферы. Знание каждой мелочи и умение это знание передать – большое преимущество для руководителя.

Helicopter View

Helicopter View – в переводе с английского означает «взгляд с вертолета». Это понятие нередко встречается в сфере бизнеса. Для руководителя оно означает умение подняться и посмотреть на ситуацию сверху, оценить ее в общем в контексте всей инфраструктуры бизнеса.

«К примеру, журналисту дали задание написать статью на какую-то тему. Рядовой линейный сотрудник просто ее напишет. Нелинейный поднимется над ситуацией и поймет, как статья затронет интересы других отделов, как повлияет на репутацию компании, как отразится на бренде работодателя и босса. Управленцы умеют оглядывать все сверху, не зацикливаясь на одном отделе и не фиксируя свое внимание только на одном направлении», – говорит эксперт.

Умение вести за собой людей

Руководитель, который «заряжен» энергией, верит в себя, который может и умеет подавать пример и мотивировать людей, быстрее добивается целей. Нередко такие начальники культивируют аналогичные качества в подчиненных, как бы воспитывая будущих лидеров.

Умение брать ответственность

Хороший управленец в непоправимой ситуации не станет говорить, что его подвел отдел логистики, забыла предупредить секретарь или всему виной ситуация на рынке. Ответственность за провал он берет на себя, а уже потом делает выговоры подчиненным и учит не повторять ошибок.

Умение анализировать

Когда что-то получилось хорошо, руководитель разбирает, за счет каких ресурсов, денег, времени, людей это получилось. Если что-то пошло не так, лидер анализирует, какие позиции нужно усилить.

«Аналитика, гибкий ум, сообразительность, интеллект – все это я вкладываю в умение обрабатывать информацию», – говорит Ольга Новгородова.

Проактивность

В отличие от рядового сотрудника лидер придумывает и пробует новое, сложное, стремится к чему-то неизведанному и неопробованному.

«Есть люди, которые пробивают стены, а есть люди, которые подметают осколки. Те и другие одинаково нужны этому миру, они могут быть отличными профессионалами. Но настоящие управленцы и лидеры рискуют, идут туда, куда никто не ходил, ведут за собой людей, делают что-то несвойственное. Остальные помогают им в этом. У настоящего лидера должны быть стремления: «давайте получим новый патент», «давайте изобретем», «давайте зайдем на новые рынки»», – подчеркнула эксперт.

Умение управлять обязанностями и временем

Руководитель знает, когда и какие обязанности ему нужно делегировать своим подчиненным. Он умеет распределять время, расставлять приоритеты в вопросах и задачах.

развитие-управленческих-навыков.jpg

Какие качества личности недопустимы для руководителя?

Многие недопустимые качества можно назвать, опираясь на список необходимых навыков. Например, будет странным, если руководитель не умеет распределять время, договариваясь о нескольких встречах на одно окно в расписании. 

Также хороший руководитель не должен позволять себе:

  • несправедливость и нечестность. При этом хитрость, например, вполне может присутствовать. А вот от нечестности люди бегут. Они не могут понять, что за чем следует, что будет за хороший поступок, что – за плохой, у них путаются ориентиры;
  • эгоизм. Настоящий руководитель для начала думает о людях, о компании, а не о личной выгоде.

«В некоторых японских компаниях зарплату сначала получают рядовые работники, потом топы и в самую последнюю очередь – директора», – привела пример Ольга Новгородова.

  • отсутствие профессионализма. Отсутствие компетенций не позволит руководителю вникнуть в процессы, делать свою работу качественно и принимать правильные решения.

Как оценить компетенции руководителя?

В бизнесе критично важно правильно и качественно оценивать компетенции будущих и текущих топов. От этого зависит все – от прибыли до атмосферы в коллективе. Но оценка компетенций менеджера – довольно сложный вопрос, говорит Ольга Новгородова. И выявить настоящего лидера, по большому счету, можно только опытным путем.

«Как оценить, может ли рядовой сотрудник быть хорошим руководителем? Как минимум дать попробовать: получится – не получится. Конечно, есть риски ошибок, которые придется исправлять», – подчеркивает Ольга Новгородова.

Тем не менее, оценивать руководителей нужно. И для этого есть несколько инструментов.

Интервью

С помощью интервью можно оценить как действующих управленцев, так и кандидатов на руководящие должности. Есть несколько форматов интервью. Выбирают из них в зависимости от того, кого нужно оценить и с какой целью.

«Вопрос-ответ». В таком интервью оценивают действующих топов и кандидатов в резерв. Формат подойдет для оценки мета-компетенций – гибкости, критического мышления, уверенности в себе и качества коммуникации.

Кейс-интервью. Такие интервью обычно проводят для менеджеров среднего звена. По большому счету, человеку предлагают гипотетическую ситуацию, а он рассказывает, как будет в ней себя вести. Так изучают поведенческую модель, ценности и мотивы.

Последовательное интервью. В таком случае интервью получается многоступенчатым: по очереди с сотрудником встречаются руководитель HR-службы, структурных подразделений и топы. Мнения сравниваются, затем выдается оценка. Руководитель сможет увидеть точки роста и свои сильные стороны. А руководство и HR-специалисты оценят, насколько человек соответствует занимаемой должности.

Центр оценки

Центр оценки (ЦО), или assessment center, позволяет определить уровень развития компетенций руководитель и потенциал. ЦО представляет из себя групповое мероприятие с тестированиями, кейсами, испытаниями, деловыми играми. Обычно оно длится от 2 до 24 часов. За процессом наблюдают эксперты, которые затем составляют отчеты по каждому участнику. Обычно ЦО проводят, чтобы найти потенциальных лидеров, оценить их деловые качества, сформировать кадровый менеджерский резерв.

Тесты

Тестирование как таковое обычно не дает полной картины.

Тестирование потенциала чем-то похоже на тестовое задание при приеме на работу, когда работодатель оценивает, готов ли он в дальнейшем тратить время на соискателя. Так и тут: по сути, тест дает возможность оценить, стоит ли вообще рассматривать сотрудника на должность руководителя.

Психометрические тесты позволяют оценить, насколько у человека развиты логические и умственные способности, эмоциональный интеллект, особенности поведения, сильные качества и слабости.

что-должен-уметь-руководитель.jpg

Развитие и обновление управленческих навыков

Обновлять свои знания руководителю необходимо постоянно, говорит Ольга Новгородова.

«Сейчас есть тренд на непрерывное обучение. Ты должен учиться постоянно, независимо от того, руководитель или нет. Менеджер учится каждый день у коллег, партнеров. Он читает книги и смотрит лекции, причем это не обязательно профобучение, это может быть развитие интеллекта и прикладных знаний», – отмечает эксперт.

Возможностей для развития и обучения в настоящее время – масса. Нередко за это даже не нужно платить: видеокурсы, лекции, бесплатные мастер-классы, советы признанных лидеров.

«Мой приятель однажды встал на эту управленческую дорогу, но понял, что ему не хватает управленческих знаний. Он нашел в интернете самых известных и влиятельных бизнесменов, написал им в соцсетях. В сообщениях он просил преподать пару уроков, дать совет, взять в качестве стажера на пару недель. Из сотни рассылок пара человек ответили. И он бесплатно получил крутой коучинг от лидеров мнений», – рассказывает Ольга Новгородова.

Также можно прокачивать навыки следующими способами:

  • брать более сложные задачи;
  • нанять коуча-наставника;
  • вступить в клуб бизнесменов.

Что касается бизнес-клубов, то таких в каждом регионе предостаточно. Притом клубы бывают разных форматов, поэтому можно выбрать клуб под себя – и пополнять свои знания через опыт коллег.

«Можно вступить в бизнес-клуб по интересам и обмениваться опытом, звать к себе в компанию профессионалов в области, чтобы тебя прокачивали, можно поехать за рубеж, съездить на другой завод, сходить в аналогичную компанию, чтобы на практике увидеть построение бизнес-процессов», – советует эксперт.

профессиональные-компетенции-руководителя.jpg

Меняется ли набор компетенций руководителя?

Управленческие навыки – явление не самое стабильное, они меняются с течением времени. На это влияет множество факторов, в том числе экономическая и политическая ситуация.

Например, последние несколько лет были богаты на изменения разного рода: здравоохранение, политика и так далее. На этом фоне стал актуальным новый необходимый навык – умение работать в условиях неопределенности, гибко и быстро перестраиваться. Удаленка же вынудила научиться общаться на расстоянии. Руководителям, которые привыкли вызывать в кабинет, осознали, что не умеют влиять на своих сотрудников через экран компьютера.

«С изменениями в жизни будут трансформироваться и нужные компетенции. Придет большая технологизация – для руководителя станет необходимым идеальное владение нейросетями или знания искусственного интеллекта», – резюмировала эксперт.

оценка-руководителя.jpg

Как проверить кандидата на благонадежность?

Хороший руководитель – настоящая ценность для компании. И профессионалов своего дела нередко не воспитывают в той же организации, а берут в штат со стороны, чтобы получить свежий взгляд, неординарные решения. И человека с таким уровнем ответственности особенно важно проверять на благонадежность, чтобы не нанести ущерб бизнесу.

Оценка благонадежности соискателей по всем базам отнимает много сил и времени у службы безопасности, HR-ов и руководителей. Сервис «Проверка соискателей и сотрудников» от SpectrumData возьмет эту рутину на себя. 

Потребуется всего 3 минуты, чтобы узнать:

  • нет ли у потенциального руководителя юрлиц, ИП – то есть бизнес-интересов, конфликтующих с интересами вашей компании;
  • не нарушал ли он закон;
  • не обанкротил ли свою компанию;
  • состоит ли в реестре дисквалифицированных лиц ФНС и многое другое.

отчет по проверке соискателя от SpectrumData

Также вы сможете провести проверку аффилированности кандидата, оценить его деловые связи.

Оформите демодоступ и будьте уверены в людях, которые вместе с вами развивают бизнес!



Автор: Валентина Лищенко

Получить
консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

Или оставьте заявку

Два синих и одно зелёное письмо летят к адресату

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Перечёркнутое слово 'Ошибка'

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону