Логотип SpectrumData
Что такое релевантный опыт работы и как найти нужного специалиста

Получая отклик на вакансию, сотрудники HR-отдела выбирают кандидатов на должность с учетом наличия у тех релевантного опыта работы. Сотрудники с релевантным опытом высоко ценятся в любых сферах деятельности, потому что они обладают конкретными навыками, необходимыми для работы на той или иной должности, требуется меньше времени на их адаптацию и обучение.

Вместе с экспертом разберем, какой смысл вкладывается в словосочетание «релевантный опыт», как определить, какой опыт работы будет релевантным для конкретной позиции и в каких случаях не стоит отказывать кандидатам, у которых релевантного опыта нет.

Наш эксперт:

Андрей Меньшиков

Андрей Меньшиков

Что означает «релевантный опыт работы»?

Релевантный опыт работы (от английского «relevant» – соответствующий) — опыт работы с задачами, схожими с теми, что указаны работодателем в вакансии, на которую откликается соискатель.

«Если мы ищем бухгалтера на участок Банк, и мы в первую очередь будем приглашать на собеседование тех кандидатов, которые уже работали в схожих условиях», – приводит пример Андрей Меньшиков.

При этом работодатель может рассмотреть соискателя и без такого опыта работы, при его готовности к развитию и обучению чему-то новому. Обычно так поступают в организациях, которые рассчитывают на то, что смогут воспитать профессионала «под себя».

Релевантность и ревалентность: в чем разница

Иногда кроме формулировки «релевантный опыт» можно встретить «ревалентный опыт». И это не опечатка. Эти слова часто приравнивают друг к другу, но это не совсем верно, отмечает Андрей Меньшиков. Ревалентность – более узкое понятие. В случае ревалентности мы говорим о значимости того или иного качества или опыта сотрудника для конкретной вакансии в данный момент времени.

Как мы уже отмечали, релевантность – это соответствие содержания запросу. То есть если мы ищем бухгалтера с функцией ведения кадрового делопроизводства, то почти любой кандидат с этим опытом будет релевантным. 

«Мы также можем найти прекрасного бухгалтера, но без опыта ведения КДП. В целом можно считать опыт любой бухгалтерской работы релевантным в какой-то степени. Если в целом в любой другой ситуации мы могли бы взять такого человека и в процессе работы обучить его ведению КДП, но в данный момент нам актуален именно такой опыт, кандидат и его резюме будут неревалентны нашему запросу», – подчеркивает эксперт.

Вообще слово «ревалентность» чаще используют веб-мастера, также его можно услышать в академических преподавательских кругах.

что значит релевантный опыт работы

Чем отличаются релевантный опыт и опыт трудовой деятельности?

Часто на вакансии откликаются соискатели, которые по тем или иным причинам решили сменить сферу деятельности. В связи с этим в резюме они могут указать не только релевантный опыт работы, но и общую информацию по своей трудовой деятельности.

Ниже мы перечислим ситуации, в которых HR может столкнуться с резюме, в котором кандидат рассказал, что обладает различным профессиональным опытом. Не всегда он будет релевантным, но может быть полезным – а значит, аргументом в пользу того или иного соискателя.

Смена профессии

Например, человек с высшим медицинским образованием и опытом работы в больнице проходит профессиональную переподготовку и становится маркетологом, специализирующимся на медицинских учреждениях. В таком случае отсутствие релевантного опыта работы может перекрываться общей погруженностью в тематику здоровья, знанием «внутренней кухни» сферы и наличием полезных контактов.

Изменение профиля деятельности

Иногда человек правильно выбирает карьерный трек в целом, но позже понимает, что ошибся со специализацией. Например, дизайнер-полиграфист может переквалифицироваться в веб-дизайнера. 

В общих чертах его знания актуальны и для первой, и для второй профессии. Но первое время ему, скорее всего, будет не хватать как релевантного, так и ревалентного опыта.

Работа «в черную»

Очень распространенная в России проблема ухода компаний от налогов приводит к тому, что у некоторых соискателей — пустая трудовая книжка при наличии релевантного опыта. В таком случае, кандидат произвел на вас в целом приятное впечатление, стоит допустить прошедшего собеседование человека до работы в компании и убедиться в его профессионализме в ходе испытательного срока.

релевантный опыт работы что это простыми словами

Когда необходим сотрудник исключительно с релевантным опытом?

В зависимости от долгосрочных целей, стоящих перед компанией, ее заинтересованность в найме соискателей исключительно с релевантным опытом может варьироваться.

«Чаще всего сотрудники HR-отдела выбирают кандидатов с релевантным опытом на должности, требующие специальных знаний, — делится Андрей Меньшиков. — Инженерам с конкретной специализацией, юристам и даже некоторым менеджерам по продажам будет сложно найти работу, если в их резюме отсутствует релевантный опыт».

Также компания отдаст предпочтение соискателям с релевантным опытом в следующих ситуациях:

  • отсутствие времени на долгую адаптацию работника на должности;
  • поиск опытного руководителя отдела или тимлида.

В случае, когда должность не требует специальных знаний (то есть, для выполнения поставленных задач будет достаточно обладания определенным soft-skills), компания может рассмотреть кандидатов без релевантного опыта, подчеркивает эксперт.

Как понять, какой опыт будет релевантным для конкретной позиции?

На этапе составления вакансии сотрудники HR-отдела имеют представление о том, какими hard skills должен обладать соискатель, ведь руководитель того или иного отдела уже обозначил им:

  • какую задачу должен решить работник;
  • какими навыками он должен обладать (скорость работы, самостоятельность);
  • зону ответственности специалиста.

Исходя из перечисленных в заявке на подбор персонала данных, HR составляет текст вакансии, в ядро которой ложатся два вида требований к кандидату: критические и желательные.

Критические требования — фундаментальный опыт соискателя, благодаря которому он будет полезен компании уже в первые месяцы работы в ней. Чаще всего, именно здесь указывают задачи, для выполнения которых требуется релевантный опыт.

Желательные требования — то, что сможет выделить кандидата на должность на фоне других соискателей.

Приведем пример: в диджитал-агентство требуется маркетолог с релевантным опытом работы в ЗОЖ-центрированных проектах для выведения экспертов на рынок.

Критическими требованиями для вакансии могут быть:

  • умение строить маркетинговые стратегии в рамках ниши;
  • обладание основными навыками маркетинговых исследований (качественных и количественных);
  • знание методологии построения стратегий позиционирования;
  • навык сегментирования аудитории (демографический и психографический) и так далее.

Среди желательных требований к кандидату на эту должность может быть умение специалиста работать с несколькими проектами одновременно, знание иностранных языков и так далее.

релевантный опыт работы это

Как оценить, насколько релевантен опыт кандидата?

Оценка релевантности опыта работы соискателя проходит в несколько этапов.

Первый этап взаимодействия с потенциальным работником происходит заочно: с помощью площадок по поиску кандидатов. Сотрудники HR-отдела отсматривают резюме по ключевым словам, соответствующим основе вакансии.

На втором этапе подбора кандидата HR беседует непосредственно с соискателем: проводится собеседование, во время которого сотрудник компании может узнать об опыте работы соискателя с его слов. Перед ним может быть также небольшое телефонное интервью, которое помогает отсеивать совсем неподходящих кандидатов.

Третий этап отбора кандидатов может разниться в зависимости от компании. Это может быть как выполнение тестового задания (оно помогает понять, обладает ли соискатель указанными в резюме hard-skills), так и техническое интервью с  командой, в которой соискателю предстоит работать.

Тестовое задание не так показательно, как техническое интервью. Во время беседы с будущими коллегами кандидат на должность может не столько показать результат своих действий, сколько объяснить ход своих мыслей: например, объяснить, как он решает проблемы, если он с ними сталкивается, или рассказать, как он анализирует свою эффективность.

Относятся ли soft skills к релевантному опыту?

По мнению Андрея Меньшикова, общаясь с кандидатом, нужно оценивать совокупность его навыков, а не hard или soft skills по отдельности. Они неотделимы друг от друга: даже профессионалу своего дела необходимо общаться с другими людьми.

«Мы ещё ни разу не встречали заказчика, который был готов взять специалиста, если он сложный в общении человек, — делится эксперт. — При этом многие готовы пренебречь hard-skills, если они понимают, что человек с развитыми soft-skills может выйти на хороший результат в достаточно короткий срок».

Soft-skills можно отнести к релевантному опыту, потому что в современном мире преобладает коммуникация типа «человек-человек».

«Ключ к успеху соискателя — заполненное поле «о себе» в резюме, правильно подобранное фото, подробное описание профильных задач, — напоминает Андрей Меньшиков. — К тому же, по резюме можно многое понять не только о hard-skills, но и о soft-skills: чем подробнее будут описаны опыт работы и пожелания к новому месту работы, тем сильнее будет желание пообщаться с таким кандидатом».

релевантный функционал

В каких случаях релевантный опыт – не самое главное

Иногда специалисты с релевантным опытом работы могут быть менее эффективны, чем кандидаты-«новички» или кандидаты, обладающие иной специализацией. Сотрудник HR-отдела может нанять соискателя с нерелевантным опытом работы, чтобы он попробовал решить стандартные задачи нестандартными методами. 

Кроме того, наличие определенного уровня опыта работы — это ограничение, которое может помешать HR-менеджеру закрыть вакансию с заработной платой не в рынке: переманить чужого сотрудника часто сложнее и дороже, чем обучить новичка.

Как корректно и понятно писать о релевантном опыте в вакансиях?

Ясное отображение того, что компания вкладывает в понятие «релевантный опыт», поможет как сотрудникам HR-отдела, они будут понимать, на какие навыки нужно обращать внимание в процессе отбора персонала, так и соискателям.

Для эффективного поиска сотрудника с релевантным опытом работы важно:

  • структурировать информацию в тексте вакансии;
  • дать кандидату понимание формата работы в организации (при условии его специфичности);
  • подробно описать критичные требования (hard-skills, которыми должен обладать кандидат);
  • указать желательные требования и объяснить, как они повлияют на работу соискателя и уровень заработной платы, если существует вилка зарплаты.

Если требования описаны максимально точно, соискатель сможет более адекватно оценить соответствие им своих навыков и отправит резюме только если уверен в том, что обладает релевантным опытом работы.

Когда не стоит брать сотрудника даже с релевантным опытом

Не всегда релевантный опыт будет главным критерием отбора кандидатов на должность.

Сотрудникам HR-отдела важно обратить внимание на «красные флаги» в поведении человека:

  • опоздание на собеседование без предупреждения;
  • некорректное ведение коммуникации (например, человек ведет себя агрессивно или постоянно перебивает своего собеседника);
  • использование ненормативной лексики;
  • беспричинное упоминание своего предыдущего работодателя в негативном контексте;
  • резко негативные рекомендации с прошлого места работы, подкрепленные фактами, либо отказ предоставить рекомендательные письма.

Важно не только убедиться в компетентности специалиста, но и оценить уровень благонадежности кандидата. Эту проверку можно провести автоматически, с помощью сервиса по проверке соискателей и сотрудников от компании SpectrumData.

Воспользовавшись сервисом, вы узнаете:

  • находится ли кандидат на должность в розыске?
  • совершал ли он правонарушения?
  • участвует ли он в юрлицах или ИП?
  • есть ли у него задолженности по кредитам, был ли он объявлен банкротом?
  • и многое другое.

Проверка соискателя и сотрудников от SpectrumData дает вам возможность получить отчет со сведениями более чем из 70 государственных и коммерческих баз за 3 минуты. 

отчет по проверке соискателя от SpectrumData

Вы можете проверить себя или получить демодоступ к проверке соискателей, чтобы убедиться в эффективности инструмента и его надежности.

Советы кандидатам: как указать релевантный опыт в резюме

Если вы ищете работу и собираетесь рассылать резюме работодателям, наилучшим решением будет составление нескольких (при условии поиска работы по разным направлениям) или одного подробного (если хотите работать в конкретной сфере на конкретной должности) резюме, рекомендует Андрей Меньшиков.

«В резюме IT-специалиста бесполезно писать про опыт в юриспруденции, если только вам не кажется, что какие-то навыки, приобретенные на прошлой работе, помогут в новой сфере. Например, навык обрабатывать большие массивы информации, структурировать ее, выстраивать логические связи и так далее», — подчеркивает эксперт.

Работодатель может составить мнение о кандидате на должность даже по тому, как оформлено резюме. 

«Бывают очень подробные резюме с описанием конкретных задач и результатов, с понятными ожиданиями от новой работы. По такому резюме мы можем сказать, что человек ответственный, внимательный, грамотный. Причем сами эти слова в резюме могут вообще никак не фигурировать, – делится опытом Андрей Меньшиков. – А бывают резюме, где базовая информация о кандидате скрыта , а в графе «О себе» куча требований в ультимативной форме (иногда и капслоком). В таких случаях делаем вывод, что человек ригидный, некоммуникабельный, с претензией уже с порога. Желания общаться с такими кандидатами мало».

Примеры релевантного опыта в сопроводительном письме

Сопроводительное письмо — необязательный элемент отклика на вакансию, однако оно помогает людям с релевантным опытом работы выделиться на фоне соискателей, рассылающих одно и то же резюме всем потенциальным работодателям.

Структура сопроводительного письма может выглядеть следующим образом:

  • приветствие и краткая самопрезентация;
  • упоминание вакансии, на которую вы претендуете;
  • объяснение мотивации, которая подталкивает вас искать работу;
  • перечисление релевантного опыта работы;
  • прикрепление портфолио;
  • благодарность за уделенное время.

Составляя сопроводительное письмо, не нужно просить работодателя рассмотреть резюме («Здравствуйте! Рассмотрите мое резюме, пожалуйста»), рассказывать свою биографию, задавать вопросы об окладе и рабочем графике. Во время его написания нужно сконцентрироваться на демонстрации своих профессиональных качеств. По сопроводительному письму (его объему и предоставленной информации) можно составить портрет человека, подчеркивает Андрей Меньшиков.

Пример хорошего сопроводительного письма, в котором отражен релевантный опыт:

«Здравствуйте!

Мне интересна вакансия на должность маркетолога в вашей компании «Ешь и худей». Хорошо знакома с вашими продуктами, регулярно пользуюсь ими. Нахожу то, что вы делаете вдохновляющим и меняющим мир; всегда присутствую на выступлениях ваших спикеров на профильных конференциях и постоянно узнаю много уникальной информации.

Очень хочу развиваться в компании профессионалов и помогать вам налаживать коммуникацию с потребителем, создавать новые и улучшать существующие продукты.

У меня есть высшее образование по профилю «Маркетинг», я регулярно прохожу курсы переквалификации и посещаю профильные конференции. Ранее работала в компании «Стройность» на должности маркетолога. В мои обязанности входило составление маркетинговой стратегии на заданный период, проведение качественного анализа целевой аудитории и запуск новых линеек продуктов на его основании. Также я проводила презентации, подготовленные группой сотрудников под моим руководством.

Я владею английским языком на уровне upper-intermediate и испанским на уровне pre-intermediate. Быстро адаптируюсь к коммуникации на этих языках и имею опыт руководства над билингвальной группой сотрудников.

Более детальную информацию об опыте работы вы можете найти в резюме. 

Благодарю за уделенное время!

С уважением, Ирина».

«Из всей массы откликов на вакансию рекрутер обязательно заметит, что вы не поленились и уделили время написанию сопроводительного письма, а это — уже большой плюс, — уверен Андрей Меньшиков. — Это много скажет о вашей заинтересованности в вакансии и в поиске работы в целом. Особенно выгодно это выделит вас на фоне тех, кто не пишет сопроводительное письмо даже в ситуациях, когда об этом просят прямо в тексте вакансии».

Главные советы кандидатам для получения ответа на отклики:

  • сверяйте резюме с требованиями вакансии, на которую вы откликаетесь;
  • всегда пишите сопроводительное письмо к резюме, опираясь на вакансию, — так вы увеличите шанс того, что его рассмотрят.


 Автор: Софья Уфимцева



Получить
консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

Или оставьте заявку

Два синих и одно зелёное письмо летят к адресату

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Перечёркнутое слово 'Ошибка'

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону