Логотип SpectrumData
Как составить рекомендательное письмо и стоит ли доверять отзывам о соискателе
При выборе сотрудника работодателю важно руководствоваться всеми возможными источниками информации и проверенными данными, чтобы проверить соискателя на благонадежность и быть уверенным, что он соответствует вакансии. Один из способов получить сведения о соискателе – собрать отзывы о сотруднике от его бывших работодателей. В том числе отдельные компании запрашивают рекомендательные письма от работодателя.

Почему рекомендации с места работы не всегда пользуются спросом у нанимателя, по каким причинам рекомендательные письма от работодателя иногда не очень полезны и как правильно составить характеристику человека, чтобы она положительно повлияла на решение потенциального руководителя – подробнее об этом читайте в статье.

Для чего нужна рекомендация

Дополнительная возможность проверить соискателя на благонадежность, отсеять недобросовестных кандидатов, получить дополнительную информацию о личностных и профессиональных качествах тех, кто прошел определенные этапы отбора — запросить рекомендации на сотрудника с предыдущего места работы. Данным типом проверки пользуются многие кадровые агентства, однако и прямые работодатели не исключение. Наниматели чаще всего просят не просто рекомендательное письмо от бывшего работодателя, а уточняют контактные данные тех, с кем можно поговорить о деловых качествах и личных особенностях кандидата. Стоит отметить, что есть «продуманные» соискатели, которые указывают в анкете ложные данные о работодателе, дают номер телефона своего коллеги, друга, но не шефа. В таком случае появляется риск оказаться обманутым, поэтому важно тщательно проверять слова человека, предоставляющего вам информацию. 

Кто может составить рекомендацию для бывшего сотрудника

Рекомендательное письмо заполняется бывшим работодателем. Случается, что написание образца рекомендации ложится на плечи кадрового отдела, секретаря или, как это часто бывает в небольших организациях, директора компании. Важно, чтобы письмо писал тот, кто тесно взаимодействовал с рекомендуемым и желательно – его непосредственный руководитель, тогда характеристика получится полноценной и обоснованной. Если документ был составлен рядовым сотрудником, то подписан он должен человеком более высокого статуса, тогда рекомендация будет иметь больший вес и достоверность. 

Обязан ли работодатель писать рекомендательное письмо

Итак, право на составление рекомендательного письма предоставляется бывшему нанимателю. Однако это не является его обязанностью. Поэтому случаются ситуации, когда работодатель отказывается писать рекомендацию. 

В каких случаях составлять рекомендательное письмо может быть не в интересах работодателя:

  1. Когда нечего писать. Работодатель понимает, что на протяжении всего рабочего периода сотрудник никак себя не проявлял, поэтому писать что-то об этом человеке бессмысленно. 
  2. Не хочет отпускать работника. Бывают такие ситуации, когда работодатель не хочет писать рекомендательное письмо о соискателе по нескольким причинам, в числе которых:
  • немалые вложения в обучение персонала;
  • сотрудник очень ценен для компании.

В иных случаях бывшие работодатели не отказываются написать рекомендательное письмо от компании сотруднику. 

Имеет ли право компания требовать рекомендацию при трудоустройстве

Требовать рекомендацию при трудоустройстве — желание самого нанимателя. Если потенциальный работодатель потребует рекомендательное письмо, то соискателю бессмысленно сопротивляться, тем более если отношения на бывшем месте работы были благополучными, тогда и скрывать нечего. Лучше уделить время для получения рекомендации, которая, возможно, приблизит кандидата к желаемой должности. 

Как составить рекомендательное письмо

Рекомендация — это форма документа, в которой отмечены все качества кандидата, его опыт работы, а также изложена дополнительная информация о том, как он проявил себя на должности. Правильно составленное рекомендательное письмо может оказать приятное впечатление о кандидате и расположить работодателя. Несмотря на то, что как такового закрепленного шаблона подобной характеристики не существует, есть устоявшиеся каноны составления рекомендательного письма. 

Текст рекомендательного письма должен включать:

  1. Название компании, в которой ранее работал соискатель. ФИО рекомендателя и его должность.
  2. Профессиональные и личностные качества соискателя, его успехи в компании и карьерный рост. Можно отметить, как оперативно и качественно бывший работник справлялся с поставленными задачами, какими сильными и слабыми сторонами он обладал, как он взаимодействовал с коллегами и партнерами по работе, насколько была близка ему корпоративная культура компании.
  3.  Причины увольнения. 
  4. Подпись руководителя. Ставить печать на документе необязательно.  

Обычно рекомендация включает еще несколько пунктов

  • знания и умения бывшего сотрудника, как он справлялся со своими должностными обязанностями;
  • коммуникативные навыки сотрудника, его умение взаимодействовать с коллективом и деловыми партнерами;
  • обучаемость работника, его желание повышать квалификацию и развиваться, стремление к карьерному росту;
  • перечисление всех успехов и достижений бывшего работника.

Для начала важно наметить содержательную составляющую рекомендательного письма, а уже потом заняться оформлением, соблюдая структуру. Тогда рекомендация получится полноценной и логически верно выстроенной. 

Структура рекомендательного письма от работодателя сотруднику:

  • название документа;
  • текст: вступление, основная часть, заключение;
  • подпись того, кто составлял документ;
  • печать (желательно, но не обязательно);
  • дата заполнения рекомендательного письма.

Приложение в таких документах встречается достаточно редко. Обычно в нем оформляют почетные грамоты, благодарственные письма и указывают различные заслуги.

Чего не следует писать в рекомендации от работодателя

Несмотря на то, что общих шаблонов и правил написания рекомендательного письма нет, важно учитывать определенные моменты. В том числе – каких формулировок и содержательных элементов стоит избегать.

Чего не стоит делать, составляя рекомендательное письмо для бывшего сотрудника:

  • включать данные о человеке, которые могут нарушать этические нормы;
  • вставлять необоснованные фразы, характеристики, которые ничем не подкреплены;
  • добавлять ярко выраженные негативные эпитеты при описании личности, даже если между работодателем и работником сложились недружелюбные отношения;
  • писать о человеке в негативном ключе, если нет доказательств.

Стоит отметить, что существуют шаблонные фразы, которые зачастую по-иному трактуются HR-специалистами. Например:

  • «ярый и усердный работник» — возможно, просто упрямый и не более того;
  • «лояльный» — не может больше никуда устроиться, без амбиций;
  • «относится к работе с любовью» — значит, можно платить ему меньше.

Как оформить рекомендацию: рекомендуемые стандарты

При оформлении документа обращайте внимание на следующие пункты:

  1. Наименование организации и ее реквизиты.
  2. Должность и ФИО лица, дающего рекомендацию.
  3. Непосредственно характеристика рекомендуемого.
  4. Причина увольнения сотрудника. 

Отметим, что стандартов написания данного письма не существует, однако в открытых источниках можно найти общие рекомендации по его оформлению. Например, стоит помнить, что основной используемый в деловых документах шрифт – Times New Roman, кегль – 14, документ должен соответствовать форме делопроизводства, а его содержание и сам текст — правилам русского языка, написано рекомендательное письмо должно быть емко и лаконично. 

Пример рекомендательного письма

Ниже прилагаем пример, как может быть составлено рекомендательное письмо:

рекомендательное письмо образец
Рекомендательное письмо, образец

Вы нанимаете нового работника: нужны ли рекомендации?

Служба исследований HeadHunter провела опрос среди 500 HR-специалистов, чтобы узнать, насколько важны рекомендации с места работы кандидата в резюме и влияют ли они на что-либо. Ниже приведены результаты опроса.

Половина опрошенных HR-менеджеров считают, что документ с рекомендациями абсолютно не отличается от резюме обычного. Для соискателей, претендующих на руководящие должности, рекомендации в резюме более предпочтительны. 

Важно понять, по каким причинам HR-специалисты не доверяют рекомендательным письмам. Например, некоторые из них считают, что в подобных бумагах большую роль играет человеческий фактор, желание помочь человеку. 

Руководитель может скрыть какие-то не самые приятные факты рабочей биографии бывшего сотрудника или особенности его личности, мотивируя это нежеланием «портить жизнь» человеку. Либо, наоборот, включить какие-то вещи, которые не будут иметь ничего общего с действительностью – в таком случае мотивом может быть банальная месть за что-либо. По той же причине эйчары не особо доверяют и «черным спискам» соискателей — и не без оснований.

Самостоятельный сбор рекомендаций: интервью с бывшим работодателем

Если вам нужно проверить потенциального работника и вы думаете, требовать ли от кандидата рекомендации с места работы, можно использовать такой способ, как личное обращение к бывшим работодателям соискателя. 

К общению с бывшим работодателем необходимо подготовиться, а уже после разговора – вдумчиво проанализировать все, что было сказано о  сотруднике. Если до этого собеседования вы тщательно изучили анкету кандидата и другие этапы оценки были проведены правильно, то результат сбора рекомендаций послужит только подтверждением уже собранных данных. 

Что нужно учесть при сборе рекомендаций:

  • обдумайте план собеседования;
  • подумайте, насколько компетентен источник информации;
  • 70% слушайте, и только 30% говорите;
  • 95% вопросов должны предполагать развернутый ответ, а не односложный;
  • отметьте важные элементы диалога;
  • соберите рекомендации с нескольких мест работ (достаточно 2-3);
  • используйте комплексную оценку данных.

Как получить достоверные сведения и проверить соискателя

Чтобы исключить влияние личных отношений соискателя с бывшим работодателем, психологических факторов, в оценке кандидата надежнее полагаться на факты, а не на интуицию и рекомендации.

Возможность эффективно проверить уровень благонадежности кандидата и быть уверенным в данных на 100% есть. Быструю и эффективную проверку проводит сервис «Проверка соискателя и сотрудников» от SpectrumData. 

Вы сможете узнать:

  • имел ли сотрудник проблемы с законом (не находится ли он в розыске, участвовал ли в судебных процессах);
  • какова финансовая благонадежность соискателя (кредитный рейтинг, проверка на банкротство, исполнительные производства, залоги движимого имущества, систематическое уклонение от уплаты алиментов или просрочка штрафов ГИБДД) и многое другое.

Вместе с SpectrumData вы сможете заблаговременно проверить документы соискателя при приеме на работу. Это позволит сразу же отсеять неблагонадежных кандидатов, у которых могут быть свои, не самые светлые мотивы для трудоустройства. 

Проверка уровня благонадежности кандидата поможет в работе:

  1. Специалистам служб безопасности.
  2. HR-специалистам.
  3. Владельцам бизнеса.

Вы можете оставить заявку на демодоступ к сервису, протестировать его и понять, насколько решение от SpectrumData подходит вашей компании. 

Преимущества сервиса:

  • более 70 государственных и коммерческих баз данных;
  • среднее время предоставления отчета – 3 минуты;
  • полное соответствие ФЗ №152 «О персональных данных»;
  • действует проверка граждан РФ по всем регионам.

Автор: Юлия Быкова


Получить
консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

Или оставьте заявку

Два синих и одно зелёное письмо летят к адресату

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Перечёркнутое слово 'Ошибка'

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону