Логотип SpectrumData
Как и за что можно уволить на испытательном сроке

Испытательный срок – время, которое позволяет понять, сработаются ли компания и новый сотрудник или проще расстаться. Но по обоюдному согласию сделать последнее не всегда удается. Чаще работника приходится увольнять.

Поговорим о том, могут ли уволить на испытательном сроке без особых провинностей, чем отличается уход по инициативе работника от расторжения трудового договора по желанию работодателя и сколько отрабатывать нужно при увольнении в период испытаний.

Наш эксперт:

Татьяна Васильева

Татьяна Васильева

  • юрист по трудовому праву

Что такое испытательный срок

Не всегда собеседование и различные тестирования помогают безошибочно выбрать специалиста, в соответствии которого должности и компании в целом руководитель и HR будут уверены на 100%. Тогда назначают испытательный срок.

Испытательным сроком называют промежуток времени, который дается новому сотруднику для того, чтобы и он, и работодатель поняли – подходят ли они друг другу. 

«Испытание устанавливается, чтобы выяснить две вещи. Первая – соответствуют ли знания, умения, компетенции, квалификации работника тому, что необходимо по конкретной должности, функции и (или) профессии. Вторая – соблюдает ли работник трудовую дисциплину. Новичку назначается специальное задание. Например, если это юрист, то в течение первого месяца он должен разработать формы определенных договоров, во второй месяц – провести правовую оценку рисков в каких-нибудь процессах, которые происходят в компании, скажем, оформление трудовых отношений или обработка персональных данных», – поясняет Татьяна Васильева.

Закон не обязывает работодателей устанавливать испытательный срок. Каждый сам решает, будет такой нюанс в компании или же нет. Если период испытаний все же необходим, то, главное детально расписать его условия в трудовом договоре. Перед подписанием соискатель сначала изучает документ и только потом ставит подпись. Договор без упоминания испытательного срока говорит о том, что новичок стал полноценным членом коллектива. 

«При заключении трудового договора, до его подписания и фактического допуска к работе надо внести в него условие об испытании. Если испытательный срок при приеме на работу не был обозначен, потом этого сделать будет нельзя, – предупреждает юрист. – Также до подписания трудового договора необходимо ознакомить кандидата с локальными актами, которые он должен соблюдать. Задания для срока испытаний должны быть понятными, объективно измеримыми. Нельзя просто сказать:  менеджеру по продажам поставим такой-то план, если она его не выполнит, то период испытания не прошел. Должны быть четкие вещи: обзвонить 100 клиентов, оформить договор в течение 1-2 дней. То есть какие-то регламенты, с которыми работник ознакомлен, а потом несложно будет проверить, как он их соблюдает»

Далеко не для всех можно установить срок испытаний. Список категорий граждан, для которых он не предусмотрен, довольно объемный. 

Кому нельзя назначать испытательный срок:

  • беременные и мамы, у которых детям еще не исполнилось 1,5 года. Если женщина забеременела во время испытательного срока, то его отменяют; дети до 18 лет;
  • выпускники учебных заведений, первый год работающие после получения диплома;
  • люди, которых перевели с другого предприятия;
  • сотрудники, у которых длительность трудового договора не превышает два месяца;
  • работники, прошедшие конкурсный отбор на вакансию.

кого-нельзя-увольнять-на-испытательном-сроке.jpg

Причины увольнения на испытательном сроке

Увольнение на испытательном сроке возможно по нескольким причинам. Вот основные из них: 

  • если этого захотел работник, то есть по собственному желанию;
  • работник и работодатель договорились, что лучше им расстаться, то есть по соглашению сторон. Это происходит, когда нет объективных причин для расторжения трудового договора, однако стороны просто, к примеру, не нравятся другу другу по личным качествам;
  • результаты испытания не удовлетворили работодателя.

Увольнение на испытательном сроке по собственному желанию

Работник вполне может уйти сам из компании, не дожидаясь конца испытаний. Возможность увольнения по собственному на испытательном сроке содержит статья 71 ТК. Но просто так встать и уйти нельзя – необходимо выполнить некоторые условия. 

Вот алгоритм того, как уволиться на испытательном сроке: 

  1. Написать заявление. Документ на увольнение на испытательном сроке подают руководителю за три дня до ухода из компании.
  2. Отработать эти дни.
  3. Получить трудовую книжку и расчет.

«В моей практике был один необычный случай, – делится юрист. – Я работала государственным инспектором труда и принимала заявления у тех, кто считал, что их права нарушены. Один из работников в период испытания понял, что работодатель ему не подходит. Ему предложили увольнение по собственному желанию. Однако он хотел, чтобы в трудовой книжке было написано, что работодатель сам у него не прошел испытание. Я объяснила ему, что такой формулировки нет»

Увольнение на испытательном по инициативе работодателя

Главное, за что могут уволить на испытательном сроке – его неудовлетворительные результаты: человек не выполняет поручения, делает много ошибок, в принципе не соответствует должности и так далее. Такое право работодателя прописано в ТК РФ в статье 71. 

Чтобы не нарушить закон, необходимо иметь доказательства, что увольнение во время испытательного срока имело веские причины. В качестве подтверждающих документов выступают докладные и служебные записки.  

«По результатам поручений нужно составлять служебную записку или докладную, если это задание выполнено некачественно, не в срок и так далее, – говорит эксперт. – Служебная записка о том, что с заданием работник не справился, пишется от лица руководителя отдела на имя гендиректора или его заместителя. Если спустя некоторое время становится понятно, что человек не подходит, то ему вручают уведомление, в котором обязательно прописывают, что именно не так, каковы причины. Например, у человека недостаточно компетенций, он дал некорректный ответ или правовое заключение, основанное на нормах права, которые уже не действуют. Если начальству просто не нравится цвет глаз нового сотрудника, темперамент или работник не хочет есть пиццу с коллективом за пределами офиса, то его не получится уволить из-за того, что не прошел период испытаний. Да, не уживается в коллективе, но правовых оснований для увольнения такого человека нет»


Так выглядит докладная записка о ненадлежащем выполнении трудовых обязанностей  

Также подкрепить позицию руководителя, который собрался уволить сотрудника на испытательном сроке, могут: 

  • негативные отзывы клиентов о работе новичка;
  • отчет самого работника о том, каких он достиг результатов во время испытательного срока;
  • акт о плохом качестве товара, который делал работник.

Навсегда распрощаться с неугодным сотрудником, проходящим испытательный срок, вполне реально, если он нарушит дисциплину на работе.

Примеры нарушения дисциплины на испытательном сроке, за которые можно уволить: 

  1. Появление в офисе пьяным. Сотруднику придется писать объяснительную. Работодателя же ждет процедура из нескольких действий: организация служебной проверки, создание акта и приказа о дисциплинарном взыскании. Иначе, если уволенный человек пойдет в суд, то может выиграть дело – увольнение сочтут неправомерным.  
  2. Отсутствие на работе без каких-либо веских на то причин или опоздание на четыре и более часов. Прогул нужно документально отметить, а с работника потребовать объяснительную.
  3. Раскрытие кому-либо информации, которая считалась конфиденциальной. В этом случае тоже должна быть объяснительная, служебное расследование и акт о том, что секретные данные переданы в третьи руки.

Иногда сотрудник ни в чем не виноват, но увольнение необходимо. Например, компания прекращает свою жизнь или же ей нужно сократить штат. 

увольнение-по-инициативе-работника.jpg

Как оформить увольнение на испытательном сроке

Увольнение сотрудника на испытательном сроке почти такое же, как и обычное увольнение. Имеются только несколько нюансов, которые их разнят.  

Итак, как увольняют на испытательном сроке:

Шаг 1. Пишут уведомление. 

Перед тем, как уволить на испытательном сроке сотрудника, за три календарных дня направляют ему уведомление в письменном виде.  В нем обязательно должно быть четко прописано, почему работник не устроил компанию. Чтобы не быть голословными, прикрепляют факты его недочетов и ошибок. 


Увольнение в период испытательного срока невозможно без уведомления. 

Офисному сотруднику уведомление обычно выдают на руки. А вот удаленный получает его по электронной почте или же с помощью программы для ведения кадровой работы. 

Если уведомления не было за три дня, то это нарушение трудовых прав. Однако не всегда получается предупредить сотрудника на испытательном сроке, что с ним хотят расстаться. В истории законодательства имеются любопытные прецеденты.  

«Есть очень интересное решение Верховного суда, когда формально работодатель не соблюдал срок уведомления, потому что работник совершил дисциплинарный проступок – допустил серьезное нарушение охраны труда в последний день испытаний. То есть уведомить его за три дня не было возможности. Но работодатель рискнул, уволил работника. Тот отправился защищать свои права. А Верховный суд поддержал работодателя», – рассказала эксперт. 

Шаг 2. Делают приказ об увольнении. 

В документе так же, как и в уведомлении, указывают причины – например, из-за неудовлетворительных итогов испытания. Работник должен прочитать приказ и подписать его. 


Пример приказа об увольнении

Шаг 3. Добавляют запись в трудовую книжку. 

Делается это в последний день отработки. Основание для увольнения точно такое же, какое значится в приказе. 

Шаг 4. Отдают сотруднику документы и деньги. 

Уволенный на испытательном сроке человек получает трудовую книжку или справку по форме СТД-Р, выписку о доходах и налогах, расчетный лист. Рассчитывают работника по всем правилам, учитывая не отгулянный отпуск и отработанные дни. 

Возможно ли увольнение на испытательном сроке без отработки?

Отработка при увольнении на испытательном сроке составляет три дня, но не рабочих, а календарных. Можно сократить отработку на пару суток, если человек увольняется перед выходными. Например, он изъявил письменное желание уйти из компании в пятницу, тогда понедельник станет его последним рабочим днем.

Впрочем, есть способы покинуть компанию раньше. 

При увольнении на испытательном сроке не нужно отрабатывать, если: 

  • Работник на больничном. 

Он пишет заявление об уходе, имея на руках листок нетрудоспособности.

  • Работодатель и работник заключили соглашение. 

Если увольнение происходит по соглашению сторон, то компания и сотрудник могут договориться, что отработки не будет. 

  • Случилось то, на что стороны не могут повлиять. 

Отрабатывать не придется, если произошло событие, из-за которого оставаться на работе невозможно. Например, это может быть призыв в армию, утрата трудоспособности, стихийное бедствие.

ошибки-увольнения-на-испытательном-сроке.jpg

Главные ошибки увольнения на испытательном сроке

Уволить сотрудника на испытательном сроке – задача непростая. Необходимо учесть каждую букву закона. 

Можно выделить три ошибки, которые  чаще всего совершают работодатели: 

  1. В трудовой договор не внесены условия периода испытаний, поэтому этот срок будет недействителен.
  2. Сотрудник не прошел инструктаж по пожарной безопасности, не видел внутренних документов, которые содержат правила охраны труда, распорядка дня. Его невозможно будет уволить, если он нарушит эти правила.
  3. Увольняют человека, когда он находится на больничном или в отпуске. В этом случае суд встанет, конечно, на сторону работника, ведь увольнение по инициативе работодателя невозможно.

«Работодателю стоит помнить, что увольнение в связи с непрохождением испытательного срока – это такое же увольнение по инициативе работодателя, как и описанное в статье 81, и на него распространяются ее требования. То есть нельзя уволить работника по этому основанию в период, когда он в отпуске или на больничном», – комментирует юрист. 


Что будет, если увольнение на испытательном сроке провели с нарушениями?

Увольнение на испытательном с нарушениями грозят компании неприятностями. Трудовая инспекция может нагрянуть с проверкой, где эти ошибки обязательно всплывут. Также экс-сотрудник может отправиться в суд. 

«Если увольнение в период испытания провели с нарушениями, то высок риск того, что работника восстановят, например, по решению суда. Но и это еще не все. Придется также поплатиться рублем. По общему правилу, если факт нарушения будет выявлен в ходе проверки прокуратуры по жалобе работника, работодателю грозит штраф», – отмечает юрист. 

Штраф зависит от того, сколько раз компания нарушает закон: 

  1. Если нарушение случилось впервые, то ИП заплатит в казну государства от 1 до 5 тысяч рублей. Организация должна будет выложить от 30 до 50 тысяч рублей. 
  2. Если нарушение повторное, то ИП оштрафуют на 10-20 тысяч рублей, а компанию – на 50-70 тысяч рублей.

Отдельного внимания заслуживает увольнение льготных категорий, представителей которых по закону увольнять нельзя.

«Например, период испытания был установлен беременной женщине, и ее уволили, здесь установлена даже уголовная ответственность. Будет 145 статья УК – незаконное увольнение беременной женщины, – предупреждает Татьяна Васильева. – Велик риск, что такого работника на работе восстановят, и за весь период, когда он судился, работодатель должен выплатить средний заработок и возместить ему моральный ущерб. Сумма морального ущерба, как правило, невелика, может варьироваться от 5 до 10 тысяч рублей. Максимум 50 тысяч, но это должна быть какая-то уникальная история. Если же говорить про средний заработок, нужно учитывать, что суды у нас длятся долго и, скорее всего, придется заплатить работнику его среднюю зарплату за несколько месяцев. В моей практике была такая ситуация. Работницу уволили незаконно в сентябре, правда, по другому основанию, а восстановили ее только в октябре следующего года. Когда ее восстановили, она уже была глубоко беременная и уходила в отпуск по беременности и родам. Тогда работодатель заплатил ей средний заработок за год».

Также юрист отмечает один нюанс, который называется коллизией – когда одна норма закона не соответствует другой. По закону женщине, у которой ребенок в возрасте от 1,5 до 3 лет, можно назначить испытание при приеме на работу. Однако по статье 261 ТК уволить ее по этому основанию нельзя. 

Своей историей по поводу «увольнения» беременной поделилась наша читательница Юлия Коршунова: 

«Я, уже будучи беременной, устроилась в банк на должность главного кассира с испытательным сроком 3 месяца. О своем положении не сказала, потому что и не обязана была этого делать. Меня оформили, и я села учить внутренние распорядки банка. На следующий день меня подзывает руководитель и говорит, что до нее дошли слухи, что я беременна. Мол, это правда? Отвечаю: «Конечно, уже 17 недель». Утром следующего дня мне заявляют, что вечером будет аттестация. Но какая такая аттестация, если я уже устроена? Однако час меня пытают и выносят вердикт – уволиться по собственному желанию. Якобы я не подхожу им, потому что плохо инструкции знаю. Ответила, что напишу заявление завтра.

На следующий день я иду в больницу и получаю справку о беременности. Это уже документ, который переворачивает наши трудовые отношения с ног на голову. Работодатель на основании справки обязан аннулировать испытательный срок и не может уволить даже за прогул. Я принесла справку и написала заявление по собственному желанию, но указала, что формулировка «собственное желание» навязана начальством, а так я просто не прошла аттестацию. Заявление в двух экземплярах и под роспись.

Поехала домой. По дороге написала электронное письмо в трудовую инспекцию (приложение на телефоне) и приложила справку и заявление на увольнение по собственному желанию. Через час позвонил руководитель банка и попросил вернуться на работу, потому что мое увольнение не одобрил головной офис. Интересно, что адрес банка я не указывала, а только название, и этого хватило, чтоб они сами разыскали головной офис.

Позже я написала в трудовую инспекцию, что меня не уволили, а вернули на работу и аннулировали испытательный. Но она все равно взяла мое дело на контроль». 


Как проверять персонал и нанимать надежных сотрудников

Так случается, что сотрудника приходится увольнять на испытательном сроке, потому что при найме не убедились в его благонадежности. Проверка соискателей позволит изначально отсеять тех, кто может будущем принести компании одни проблемы. 

Убедиться в благонадежности новенького кандидата на должность можно быстро и эффективно с помощью сервиса SpectrumData. Всего несколько кликов – и отчет о человеке у вас на руках. Доступен выход на более чем 70 государственных, официальных и открытых баз данных. 

проверка персонала

Сервис раскроет информацию, которую, возможно, работник тщательно скрывает: 

  • нахождение в розыске, правонарушения, фигурирование в арбитражных делах;
  • недействительность паспорта или водительских прав;
  • какие кредиты не выплачены, есть ли задолженности по алиментам и налогам, числится ли он в рядах банкротов. 

Убедитесь в достоверности и полноте отчетов от SpectrumData

Оставьте заявку на демодоступ и получите 4 бесплатные тестовые проверки

проверка соискателя

Сервис проверки SpectrumData незаменим при массовом подборе персонала, когда нужно быстро получить сведения о десятках соискателей. Тщательная оценка персонала, особенно нового, поможет уберечь бизнес от финансовых потерь и репутационных рисков. 


Автор: Олеся Москевич

Получить
консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

Или оставьте заявку

Два синих и одно зелёное письмо летят к адресату

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Перечёркнутое слово 'Ошибка'

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону