Логотип SpectrumData
Гостинг на работе: почему кандидаты и сотрудники исчезают без объяснения причин

Кандидаты и даже сотрудники все чаще исчезают без объяснения причин, оставляя работодателей в недоумении. Феномен вызывает не только разочарование, но и серьезные проблемы.

Почему люди выбирают этот путь и какие факторы могут лежать в основе подобного поведения? Разбираемся в теме вместе с экспертом.

Наш эксперт:

Василиса Кулешова

Василиса Кулешова

  • эксперт по вопросам управления персоналом
  • карьерный консультант

Что такое гостинг на рынке труда?

Гостинг – это модель взаимодействия, при которой человек неожиданно, без объяснения причин перестает общаться с кем-либо. Название явления берет свое начало от английского слова ghost – призрак. И в личном общении такой способ разрыва называют одним из самых болезненных.

Встречается гостинг в отношениях дружеских, романтических, и даже на рынке труда: соискатель игнорирует звонки и сообщения рекрутеров, сотрудник просто не выходит на работу. Гостинг практикуют и сами работодатели.

Рассмотрим подробнее, на каких этапах работы с персоналом рекрутеры чаще всего встречают «призраков», как именно пропадают «гостеры» и почему.

На каких этапах чаще всего пропадают кандидаты?

Гостинг в рекрутинге встречается на каждом этапе: при попытке связаться с кандидатом после отклика, после собеседований, согласования оффера и даже уже после трудоустройства. И чем дальше прошел будущий «призрак», тем неприятнее ситуация для компании.

По признанию работодателей, чаще всего соискатели пропадают после того, как им направляют предложение о работе. Как показали исследования, зачастую кандидаты исчезали и переставали отвечать на звонки и сообщения рекрутеров, потому что их не устроило соотношение предложенной зарплаты и обязанностей.

Также нередко соискатели пропадают после собеседований. В основном потому что компания показалась неблагонадежной или не понравился формат собеседования.

гостинг на работе

Главные причины гостинга

Почему люди внезапно перестают отвечать на сообщения или пропадают без объяснений? Давайте рассмотрим основные причины гостинга на работе в зависимости от этапа взаимодействия сотрудника и компании.

«Заметная разница в мотивах исчезновения будет между теми, кто уже поработал в компании, и теми, кто до нее не дошел, – поясняет Василиса Кулешова. – Те, кто еще не трудоустроился, с большей вероятностью пропадают по личным причинам. Для второй группы, кто уже перешагнул порог компании, добавляются процессы и нюансы, непосредственно связанные с работой».

Почему кандидаты не доходят до собеседования?

Порой соискатели не доходят даже до первого собеседования. Причины могут быть самые разные.

  • Изменились жизненные обстоятельства. 

Это может быть переезд в другой город, другую страну, женитьба, потеря близких.
  • Человек получил более привлекательный оффер.

Или предложение от компании, в которую хотел устроиться изначально.
  • У соискателя поменялись планы и приоритеты.

«Человек, например, решает заняться своим делом. Он оформляет самозанятость, кооперируется с друзьями», – приводит пример эксперт.

  • У соискателя наблюдается эмоциональная усталость, выгорание, личные триггеры.

 Одним из примеров может быть страх перед собеседованием.

«Однажды я договорилась с кандидатом о собеседовании, но он не явился. Позднее он написал, что не смог справиться со стрессом. К этому можно отнестись с пониманием, дать возможность человеку реабилитироваться», – делится Василиса Кулешова.

С выгоранием несколько сложнее. Нередко люди в таком состоянии приступают к поиску новой работы раньше, чем нужно. Тогда гостинга на работе не избежать – у кандидата на самом деле просто нет сил, чтобы продуктивно трудиться или честно рассказать о своих проблемах.

  • У соискателя недостаточно мотивации, он не нуждается в деньгах.

Почему кандидаты принимают оффер, но не выходят на работу?

Причины гостинга здесь будут похожи на те, о которых мы рассказали выше. Но есть и особенные:

  • получение контр-оффера от текущего работодателя (например, когда сотрудника пытается схантить конкурирующая компания);
  • получение более приятного предложения от другой компании;
  • человек изучил негативные отзывы о потенциальном работодателе;
  • соискатель и не собирался менять работу – просто хотел убедиться, что востребован на рынке труда.

«Была ситуация, когда человек использовал наш оффер как способ мотивировать другую компанию. И он получил более интересное предложение. От этого никто не застрахован», – делится эксперт.

гостинг на рынке труда

Почему новые сотрудники бросают работу без объяснений?

Но почему человек бросает работу, когда уже начал вникать в процессы компании? Конечно, и в первые дни работы может произойти форс-мажор, измениться жизненная ситуация. 

Василиса Кулешова так рассказывает про вероятные причины гостинга на этом этапе:

  • Сотрудника не устроил формат работы. 

Например, устоявшиеся в компании рабочие процессы для него некомфортны или слишком сложны. Так может произойти, если HR-специалист на собеседовании недостаточно подробно рассказал о будущих обязанностях и особенностях работы.
  • Не удалось найти общий язык с коллективом или непосредственным руководителем.

Такое бывает, когда начальник позволяет себе не соблюдать субординацию. Или если в команде есть намеки на «дедовщину», когда новичков попросту буллят.

«Бывали истории, когда сотрудники увольнялись в первый день из-за конфликта с одним человеком. Либо уходили из компании позднее, заявляя, что не хотят тратить время на выяснение отношений», – говорит эксперт.

Что еще может подвести человека к тому, чтобы уйти с работы на самом раннем этапе:

  • Недостаточно хорошие условия в офисе. 

Слишком душный или холодный кабинет, старое оборудование или его отсутствие.

Например, если ни с кем не знакомят, не вовлекают в рабочие процессы, банально не помогают сориентироваться в большом офисе.
  • Более привлекательный оффер от другого работодателя. 

Особенно вероятен уход по этой причине, если человек устроился в компанию только потому, что ему срочно нужны были деньги, при этом продолжил искать другую работу.

Зумеры и гостинг: почему молодые сотрудники уходят на обед и не возвращаются?

На рынке труда новое явление – гостинг работников посреди рабочего дня. 

Руководители рассказывают, что их сотрудники:

  • уходят из офиса на обед и не возвращаются;
  • не приходят в офис утром, но предупреждают об этом только в середине рабочего дня.

Чаще всего подобное поведение характерно для представителей молодого поколения – миллениалов (родились в 1984-2000 годы) и зумеров (родились в 2001-2011 годы). Гостинг зумеров на работе нередко происходит в первые дни или в процессе сложных проектов.

Василиса Кулешова отмечает, что одна из главных причин, почему человек может просто не вернуться на работу с обеда – выгорание.

«К 30 годам, как правило, человек имеет хорошую работу, зарплату выше среднего. Но уровень давления и ответственности на работе может не соответствовать его психологической зрелости, – подчеркивает эксперт. – Он тратит весь свой психологический ресурс на попытки справиться с напряжением и опустошенностью. И это хуже, чем профессиональное выгорание. Это приводит к депрессии и потере смысла жизни, нервному истощению».

Из-за такого истощения у человека появляется острая необходимость вернуть себе контроль над своей жизнью. И один из способов – самому решить, чем заниматься.

Еще одна важная проблема нынешнего рынка труда – вседозволенность и клиповое мышление, говорит Василиса Кулешова.

«У старшего поколения на уровне идей были долг и дисциплина, постоянство. Сейчас я не представляю, чтобы кто-то в течение 20 или 30 лет занимался одним делом, – отметила эксперт. – Смена жизненных приоритетов во многом связана с цифровизацией, технологизацией, геймификацией всех процессов. Я думаю, это влияет в том числе на способность людей задерживаться в компаниях и на уровень внутренней дисциплины».

гостинг на работе

Как компании обезопасить себя от трудового гостинга?

Как мы уже выяснили, для компании гостинг сотрудников – явление не самое приятное. Хоть стопроцентного способа избежать встречи с «призраками» нет, работодатель может снизить вероятность такого поведения.

Вот несколько шагов, которые можно предпринять:

  • Быть на связи с кандидатом.

Напоминать про встречи, просить сообщать об изменении планов, настроить автоответы, связываться в мессенджерах или соцсетях.

Пишите, как срочно нужен сотрудник и сколько времени займет подбор, предполагаются ли тестовые задания и многоступенчатые собеседования.

  • Исключить гостинг со своей стороны.

Бренд работодателя необходимо поддерживать, чтобы соискатели были более заинтересованы в трудоустройстве и стремились работать именно у вас.

  • Не растягивать процесс найма.

Если слишком долго не давать обратную связь кандидат может просто найти другую работу.

  • Уделять достаточно внимания сотрудникам.

По большому счету, офисные сотрудники не видят результатов своей работы, подчеркивает Василиса Кулешова. Это сильно подавляет мотивацию человека.

«Невозможно бесконечно поднимать зарплату. Нужны дополнительные инструменты, чтобы оставаться в контакте с сотрудником. Это корпоративные мероприятия, обучение, дополнительные мотивирующие активности: уроки игры на гитаре, испанского языка, танцы, скидки на рестораны и развлечения, корпоративные предложения по ипотеке. Нужно помогать человеку полноценно развиваться и повышать уровень жизни не только с точки зрения работы», – подчеркнула эксперт.

Так, стоит заранее узнать об уровне ответственности потенциального сотрудника – в частности, о его финансовой и правовой благонадежности.

Проверьте кандидата и действующего сотрудника с помощью сервиса «Проверка соискателя и сотрудников» от SpectrumData. Уже через три минуты после запроса вы получите развернутый отчет, благодаря которому узнаете:

  • действителен ли паспорт кандидата;
  • есть ли у него проблемы с законом и не участвует ли он в судебных разбирательствах;
  • какой у кандидата кредитный рейтинг и не задолжал ли он судебным приставам и многое другое.
отчет по проверке соискателя от SpectrumData

Автоматизация процесса позволит HR-специалистам акцентировать внимание на других важных этапах. Например, своевременно отвечать кандидатам или проводить собеседования. А все остальное возьмет на себя SpectrumData.

Гостинг работодателя: основные ошибки HR

Пропадают без ответа не только соискатели, но и работодатели. Рекрутер может перестать выходить на связь с кандидатом и на этапе рассмотрения резюме, и уже после собеседований.

Личный опыт автора: я не раз сталкивалась с гостингом от работодателей. Например, дважды пробовала пройти в крупную, известную на всю страну компанию. И дважды HR-специалистов заинтересовало мое резюме, они обещали прислать тестовое задание, спрашивали email, куда его направить. Но потом пропадали. Один раз вакансию отправили в архив, второй раз вакансия была актуальна еще не неделю. Я пыталась с ними связаться на платформе, но мне не отвечали.

Когда знакомые спрашивают моего совета, я рекомендую избегать этого работодателя. Как минимум неприятно будет потерять время.

Из числа тех, кто игнорировал потенциального работодателя, каждый десятый сказал, что вправе так поступать, так как «рекрутеры сами игнорируют отклики». И это – тревожный признак.

Плохая репутация компании приводит к увеличению текучки кадров, к тому, что привлекать таланты становится все труднее. В том числе растут и расходы на поиск и наем сотрудников, а вовлеченность действующих работников продолжает снижаться.

Почему чаще всего происходит гостинг со стороны работодателей:

  • HR-специалист ждет инициативы от кандидата. 

Дело не только в ожиданиях рекрутера, а в целом в плохо выстроенной системе подбора персонала. Скорее всего, до соискателя не донесли мысль, что от него ждут ответа после интервью.

  • Загруженность рекрутера.

Чаще всего специалисты подбирают кандидатов сразу на несколько должностей, поэтому физически не успевают ответить на все сообщения. Игнорирование кандидата после контакта может сильно испортить репутацию работодателя.

  • Боязнь сообщить об отказе.

Рекрутер опасается, что отказ в приеме на работу может привести к конфликту и даже судебным разбирательствам. При этом очевидно, что честный ответ и мотивированный отказ позволил бы кандидату иметь какую-то определенность и двигаться дальше.



Автор: Валентина Лищенко




Получить
консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

Или оставьте заявку

Два синих и одно зелёное письмо летят к адресату

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Перечёркнутое слово 'Ошибка'

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону