Логотип SpectrumData
Что такое пробный период на работе и для чего он нужен?

Пробный период – это время, которое дается компании и будущему работнику для того, чтобы лучше узнать друг друга. Но важно отличать его от испытательного срока, когда работник уже официально трудоустроен. В этом материале вместе с экспертами разбираемся, что такое пробный рабочий день, как организовать тестовый день при приеме на работу и в чем важность этого этапа. 

Наши эксперты:

Надежда Иванова

Надежда Иванова

  • юрист ООО «Агентства № 1 – группа»

Тимур Новопашин

Тимур Новопашин

  • эксперт по подбору персонала в Центральной, Восточной Европе и СНГ
  • сооснователь телеграм-сообщества Recruitment for Friends

Что такое пробный день при приеме на работу?

Сегодня практика пробного периода на работе все чаще встречается во многих российских организациях. Представим, компания несколько недель или даже месяцев ищет сотрудника, с успехом находит идеального по всем параметрам кандидата, а уже к концу первого дня в команде новичок понимает, что ошибся, и работа ему не подходит. 

В этом случае все несут потери. Компания возвращается к началу поисков, а кандидат может упустить другой оффер. Именно для того, чтобы избежать подобных неудобств, некоторые организации практикуют пробный день на работе.

«Пробный день при приеме на работу – это не первый день работы сотрудника. Это четко нужно понимать, – обращает внимание Тимур Новопашин. – Потому что первый день работы сотрудника – это когда он уже подписал трудовой договор и приходит оформляться. В этом случае у работника начинается полноценный онбординг, адаптационный процесс в компании. 

Если же мы говорим про пробный день – это скорее один из этапов отбора, как правило, финальный или один из финальных. Он проходит до того, как сотрудник подписывает трудовой договор».

Какие задачи поможет решить ознакомительный день на работе?

Тестовый период на работе позволяет потенциальному сотруднику и компании лучше понять, насколько они друг другу подходят. Работодателю – увидеть кандидата в деле, а соискателю – хотя бы ненадолго погрузиться в задачи на практике и увидеть, как именно выстроены процессы в компании, что без пробного периода понять трудно.

Скажем, трудоустройство в компанию предусматривает три этапа отбора: тестовое задание, два собеседования: с менеджером среднего звена и с директором. Кандидат успешно прошел все три ступени, однако вряд ли даже после этих этапов у него сложилась полная картина как о компании, так и о предстоящих трудовых обязанностях. Тем более, что на собеседовании, как правило, все пытаются быть лучшей версией себя, представители работодателя – не исключение.

Читайте также

Как составить тестовое задание для кандидата при приеме на работу?

тестовое задание

Если реальность и ожидания не совпадут, сотрудник может быть разочарован, а трудоустройство рискует завершиться скорым увольнением. На эту тему даже есть шуточное выражение: как называется первый месяц на работе – это конфетно-букетный период.  

Если же мы говорим про ознакомительный день на работе – что это и как обычно выглядит?

Стандартный тестовый день Тимур Новопашин описывает так:

«Потенциальный сотрудник, кандидат, приезжает в офис, проводит там минимум половину рабочего дня. То есть четыре или шесть часов в рабочей атмосфере. Человек видит офис, каким образом себя ведет команда, как строятся процессы, какие задачи у него могут быть, ему поручают какой-то объем работы, так скажем, на пробу».

Пробный день дает кандидату возможность:

  • посмотреть на работу изнутри, лучше понять, какие именно задачи он будет выполнять;
  • познакомиться поближе с командой и офисом, оценить, насколько ему близки их ценности и стиль работы;
  • в целом почувствовать атмосферу компании.

Если говорить об интересах компании, тестовый день помогает:

  • оценить навыки сотрудника в деле, а не на словах или по резюме;
  • посмотреть, насколько работник вписывается в корпоративную культуру компании, как выстраивает отношения с командой и руководителем, воспринимает обратную связь.

«Это взаимовыгодная ситуация: и кандидат детально изучает компанию и работу в ней, получает впечатления, и компания знакомится с соискателем поближе», – резюмирует Тимур Новопашин. 

Чем пробный период отличается от испытательного срока?

Разницу между пробным днем, тестовым периодом и испытательным сроком очень важно понимать в первую очередь с юридической точки зрения, говорит Надежда Иванова. Пробный период, то есть пробный или тестовый день, никак не регламентируется Трудовым кодексом. Испытательный срок же закреплен в статье 70 ТК РФ. 

«На испытательный срок работника принимают уже после подписания трудового договора, то есть когда сотрудник полноценно оформляется в штат, наравне со всеми выполняет трудовые обязанности, – напоминает юрист. – Однако есть отдельные категории граждан, которым запрещено назначать испытательный срок, например, беременным женщинам. Это закон».

А вот пробный период, или тестовый день четких законодательных рамок не имеют.

«Несмотря на отсутствие закона, который регламентирует порядок и правила пробного дня, эксплуатировать соискателей безвозмездно и безрассудно все же не стоит. Трудовая инспекция вправе наложить на работодателя санкции за привлечение бесплатного труда, – предупреждает Надежда Иванова. – Конечно, лучше всего обговорить список задач тестового дня с кандидатом заранее. Кроме того, любой соискатель может и вовсе отказаться приходить на пробный день. Санкций за подобный отказ не существует».

тестовый день на работе

Когда и кому не стоит предлагать пробный день или период на работе

Формат пробного дня как этапа отбора подходит для позиций начального уровня. В первую очередь это могут быть стажеры, младшие специалисты, говорит Тимур Новопашин.

«Директора, менеджера отдела вы уже приглашать на пробный день не будете. Это как минимум странно. Обычно тестовый день предлагают сотрудникам, которые только начинают свою карьеру», – поясняет эксперт.

Как организовать пробный день на работе для новичка? 

Перед тем как предложить кандидатам пройти пробный день, стоит подумать о его целесообразности. К примеру, если у человека профильное образование и релевантный опыт работы на аналогичной должности, может быть, стоит и вовсе пропустить этап с ознакомительным днем.

Если же вы решили, что без пробного дня не обойтись, нужно ответственно подойти к его организации.

Процесс подготовки к пробному периоду можно разделить на три блока:

  • Административный блок.

В первый блок входят все организационные вопросы. Важно предусмотреть рабочее место для потенциального сотрудника, заказать на него пропуск, если в здании действует пропускная система, оформить доступы, необходимые для полноценной работы и так далее.

  • Проработка задач для новичка.

Стоит заранее подготовить список дел для кандидата, чтобы помочь ему погрузиться в работу. Лучше всего, если это будут разнообразные поручения.

  • Блок неформального общения.

Это может быть, к примеру, совместный бизнес-ланч в обеденный перерыв, кофе-брейк. Неформальное общение позволит работодателю оценить, насколько кандидат вписывается в общую атмосферу компании, а сам соискатель может поближе познакомиться с командой.

«За каждым блоком нужно закрепить ответственного специалиста, который должен четко понимать, что ему делать и как. Важно помнить, что кандидат в ходе пробного дня тоже оценивает работодателя, а неразбериха и сбои в работе всегда создают плохое впечатление.

Еще один аспект, о котором нужно подумать заранее – а что делать после тестового дня? Кандидат должен понимать, когда к нему вернутся с обратной связью и в каком формате будет этот фидбэк.

Сразу по окончании пробного дня представителям работодателя стоит заполнить чек-лист: обозначить для себя плюсы, минусы, что было хорошо, над чем кандидату нужно поработать. Как правило, в компаниях должны быть подготовлены бланки для оценки кандидатов», – рассказывает Тимур Новопашин.

Что говорит закон: как оформить тестовый день на работе

Как только работодатель предоставил кому-либо доступ к рабочим системам, пропуск в здание и корпоративный компьютер – такие отношения уже считаются трудовыми. Даже без подписания трудового договора. 

Грань в этом вопросе очень тонка. Организация тестового дня совсем без каких-либо документов может грозить работодателю санкциями за уклонение от подписания трудового договора. Подобные действия караются штрафом от 50 до 100 тысяч рублей. Кроме того, если кандидат еще не уволился с текущей работы, согласно статье 234 ТК РФ он вправе требовать компенсацию за период вынужденного прогула, который допустил ради тестового дня.

«Важно вести открытый диалог в процессе организации ознакомительного дня. Несмотря на то, что термин законодательно не закреплен, есть ряд судебных прецедентов, когда кандидаты выигрывали дела у несостоявшихся работодателей, – делится опытом Надежда Иванова. – Чтобы защитить обе стороны, на пробный период лучше составить срочный трудовой договор. Сделать это можно законно, согласно 59 статье Трудового кодекса. А если кандидат успешно справится со всеми заданиями, достаточно составить дополнительное соглашение, где указать, что трудовой договор стал бессрочным».

Пробный день на работе: оплачивается или нет?

Ответ на этот вопрос зависит напрямую от количества рабочего времени, на которое привлекается сотрудник. Как правило, пробный день для соискателей длится не более четырех или шести часов. А вот если речь идет о более длительном сроке, вполне вероятно, что под видом пробного периода компания пытается сэкономить на оплате по сути испытательного срока, что незаконно.

«Несмотря на риски для работодателя, в большинстве случаев пробный день на работе не оплачивается, отдельный договор или какое-либо отдельное соглашение не составляется, – рассказывает юрист Надежда Иванова. – Иногда компании предусматривают небольшие бонусы за тестовый день, но чаще всего речь здесь идет не о деньгах. Это могут быть купоны на скидку или какие-то презенты.

Если же говорить об испытательном сроке, который обычно длится первые три месяца работы, действуют уже совсем другие условия и правила. Компания и сотрудник подписывают бумаги, согласно которым оплата предусмотрена, работник имеет ровно те же права и гарантии, что и рядовой служащий»

Преимущества и риски организации пробного периода для кандидата

Кандидат во время ознакомительного дня может проявить все свои профессиональные качества. Но и рискует потерять время зря, если компания ему не понравится.

При проведении пробного дня рискует и компания: может сложиться ситуация, когда недобросовестный кандидат, получив доступ к внутренним файлам, навредит организации. Например, воспользуется в своих целях базой клиентов или узнает сведения, которые компания хотела бы сохранить в тайне. Поэтому важно уделить внимание и корпоративной безопасности, предоставив соискателю ограниченные права во внутренних системах компании, и проверке кандидата на благонадежность. 

Быстро и эффективно проверить соискателя перед пробным днем можно с помощью сервиса от компании Spectrumdata.

Процесс сбора данных по более чем 70 источникам информации займет не более трех минут. 

Убедитесь в достоверности отчетов по проверке соискателя от SpectrumData

Оставьте заявку на демодоступ и получите 4 бесплатные тестовые проверки

проверка персонала онлайн

В одном окне вы сможете проверить действительность паспорта соискателя, наличие подозрительных деловых связей, крупных задолженностей, зарегистрированные на человека ИП и многое другое. 

пример-отчета-по-проверке-соискателя-SpectrumData.png

Будьте уверены в своей команде и работайте с благонадежными сотрудниками!


Автор: Никита Фокин




Получить
консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

Или оставьте заявку

Два синих и одно зелёное письмо летят к адресату

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Перечёркнутое слово 'Ошибка'

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону