Логотип SpectrumData
Что такое корпоративная безопасность и как выстроить ее систему в компании?

Корпоративная безопасность – это защищенность компании от всевозможных угроз. Казалось бы, простое и понятное определение. Но это ложная простота, которая не дает ничего для понимания сути явления.

Пренебрежение корпоративной безопасностью делает крах любой компании лишь вопросом времени. Разбираемся, что такое корпоративная безопасность, по каким принципам она работает и как выстроить ее систему в компании. А также что относится к основным объектам корпоративной безопасности, а что – к прямым угрозам.

Корпоративная безопасность – что это?

Корпоративная безопасность – совокупность практик, нацеленных на выявление и предотвращение угроз для бизнеса, а также на устранение последствий.

Главное, что нужно понимать, что корпоративная безопасность – явление разностороннее, ведь она затрагивает всю деятельность компании: от найма сотрудников до доставки товаров покупателям.

В чем отличия между КБ, кибербезопасностью и информационной безопасностью

Сегодня информационная безопасность – популярная тема. Все следят за сливами данных крупных компаний и ищут надежные способы защиты от хакерских атак.

Бытует мнение, что корпоративная и информационная безопасность – это одно и то же. Но это не так.

Как мы уже говорили выше, корпоративная безопасность – это система, которая проникает в каждый аспект деятельности компании. А информационная безопасность «заточена» под охрану конфиденциальных сведений от злоумышленников. Таким образом, информационная безопасность – часть корпоративной.

А кибербезопасность – еще более узкое понятие. Это средства защиты от тех самых атак хакеров и вредоносного ПО. Кибербезопасность входит в систему ИБ.

корпоративная информационная безопасность

Как менялось понимание корпоративной безопасности в последние годы

Понятие корпоративной безопасности пришло в Россию на волне развития бизнеса в начале 90-х. Правда, в те годы КБ была направлена в первую очередь на защиту от криминальных структур и налаживание контакта с государственными и правоохранительными органами. Но с годами понимание того, что входит в корпоративную безопасность, трансформировалось.

В нулевые она стала оформляться в полноценную систему и принимать в первую очередь экономический характер. Главным инструментом корпоративной безопасности следующих 20 лет была оценка рисков: предприниматели старались предугадать риски и по возможности избежать или минимизировать их. Какие-то угрозы считались незначительными и игнорировались, ведь защита от них стоила дороже, чем ущерб.

Следующий толчок к развитию пониманию корпоративной безопасности дало развитие технологий в 2010-2020-х годах. Важную роль стала играть информационная безопасность. Но это не единственная тенденция современной КБ. Вот какие моменты добавились к пониманию корпоративной безопасности в последние годы.

Всеобщая ответственность

Считалось, что безопасностью в компании должна заниматься конкретная служба или даже человек. Теперь понятно, что безопасность – ответственность каждого работника компании. Это значит, что сотрудников нужно не только контролировать, но и обучать, стимулировать лояльность персонала.

Работа с кадрами

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Стало очевидно, что одна из основ безопасности – квалифицированные и лояльные кадры. Поэтому работодатели стремятся не только привлекать наиболее перспективных работников, но и удерживать уже действующих сотрудников, улучшая условия труда и предоставляя возможности для роста и развития.

Работа с кадрами особенно актуальна на фоне кадрового голода, который есть даже в высокотехнологичных отраслях, и постоянной «утечки мозгов» за границу.

Черные лебеди

Так называют риски, которые невозможно просчитать заранее. Несмотря на то, что вероятность реализации таких рисков достаточна мала, всплывают они с завидной регулярностью.

В связи с этим компании учиться работать в условиях неопределенности и принимать решения без опоры на устоявшиеся стратегии.

Приоритет скорости

Этот пункт также вытекает из предыдущего. Чтобы выживать в постоянно меняющемся мире, нужна скорость. Это и скорость реакции на события, в том числе на угрозы, и скорость внедрения новых средств защиты и анализа новых данных.

обеспечение корпоративной безопасности

Основные составляющие корпоративной безопасности предприятия

Как мы уже говорили, корпоративной безопасности – это система практик по защите компании от различного рода угроз. Иными словами, КБ – совокупность других «безопасностей».

Такое разделение существует потому, что в любой корпорации есть много субъектов, требующих защиты. 

Вот главные элементы корпоративной безопасности компании:

  • бизнес;
  • данные;
  • сотрудники;
  • инфраструктура;
  • деньги.

корпоративная безопасность предприятия

В соответствии с этим корпоративная безопасность делится на следующие элементы.

Финансовая безопасность

Направлена на предотвращение потери или уменьшения дохода. В нее входит две составляющие:

  • работа с документацией, бухгалтерский учет и регулирование налогов;
  • управление продажами и маркетингом.

Правовая безопасность

Нужна для юридической защиты компании. Также делится на два направления:

  • предотвращение противоправных действий работников компании, будь то кража (информации, документов, продукции, контактов клиентов и т.п.) или коррупция;
  • защита от нарушений прав компании другими участниками рынка.

Информационная безопасность

Средства ИБ защищают компанию от потери конфиденциальной информации. Главное помнить, что такая защита должна не только препятствовать внешним атакам, но беречь данные изнутри, включая коммерческую тайну.

Безопасность сотрудников

Направлена на охрану работников от внешних факторов, представляющих опасность для жизни и здоровья. Например, от грабителей или террористов.

Обеспечивается соблюдением пропускного режима, наличием системы видеонаблюдения и аутентификации, а также физической охраной.

Безопасность инфраструктуры

Похожа на предыдущий пункт, только направлена не на людей, а на оборудование, помещения и транспорт компании.

Безопасность управления рисками

Направлена на оценку новых проектов, инвестиций и важных управленческих решений.

Кадровая безопасность

Еще ее называют HR-безопасностью. Она нужна, чтобы не допустить к работе неблагонадежных соискателей и не потерять ценных сотрудников. В том числе обеспечивается тщательной проверкой персонала еще на этапе найма.

Кроме того, работа с кадрами подразумевает обучение сотрудников базовым правилам безопасности.

Репутационная безопасность

Внимание к ней необходимо для сохранения положительного имиджа компании на рынке. Через ответственных за репутационную безопасность должна проходить любая информация, выходящая из компании.

Сюда же относится работа с негативными отзывами, критикой компании в СМИ и нападками конкурентов.

безопасность корпоративных информационных систем

Что может мешать выстроить систему корпоративной безопасности?

Несмотря на то, что о пресловутых хакерских атаках слышали все, многие компании до сих пор не относятся к вопросу безопасности достаточно серьезно. Результаты исследования компании Positive Technologies показывают, что 74% опрошенных специалистов по информационной безопасности и IT уверены, что их организация недостаточно защищена от целевых атак.

При этом в основном речь идет лишь об информационной безопасности. А как мы выяснили выше – это лишь одна часть комплекса корпоративной безопасности.

Вот какие препятствия могут помешать выстроить рабочую систему безопасности.

Пренебрежение безопасностью

Если руководство считает, что атаки грозят только крупным игрокам рынка, то это рано или поздно приведет компанию к большим проблемам. Целью злоумышленников может стать абсолютно любой бизнес.

Попытки сэкономить

Обеспечение безопасности стоит денег. При этом речь идет не только о покупке средств технической защиты, но и, например, о курсе обучения для коллектива или даже создании целой новой структуры. Некоторые собственники бизнеса не видят смысла вкладывать в это крупные суммы.

Попытки сэкономить на безопасности приведут к гораздо большим потерям в будущем.

Недостаточная компетентность

Проблемой станет также отсутствие понимания того, что и как нужно защищать. Без достаточной подготовки невозможно не только создать систему безопасности, но и добиться соблюдения базовых правил.

Грамотность в вопросах безопасности нужно обеспечивать не только среди рядовых сотрудников. Начинать следует с руководства компании.

Сопротивление сотрудников

Зачастую необходимость соблюдать правила безопасности может расцениваться работниками как давление со стороны руководства. 

Жесткий контроль, новые регламенты, правила работы, частая смена паролей – все это может вызвать протесты. Но бояться их не следует. Нужно объяснить, зачем нужна та или иная мера, дать работникам время привыкнуть.

Главные принципы управления корпоративной безопасностью

Чтобы успешно выстроить полноценную систему корпоративной безопасности, нужно помнить о главных принципах этого процесса.

обеспечение корпоративной безопасности

Системность и плановость

План работы нужно хорошо продумать. В результате должна получится взаимосвязанная система всесторонней защиты бизнеса, а не набор разрозненных действий.

Вот пример поэтапного плана построения корпоративной безопасности в компании:

система корпоративной безопасности

Законность

Соблюдение правил корпоративной безопасности не должно противоречить нормам действующего законодательства. Это же требование справедливо и для любой другой деятельности компании.

Непрерывность и своевременность

Система КБ должна функционировать непрерывно и на разных уровнях. Начиная с того, что инструменты защиты должны работать и по завершении рабочего дня, и заканчивая тем, что концепция безопасности должна быть актуальной на протяжении всего жизненного цикла предприятия.

Экономичность

Мы уже выяснили, что на безопасности нельзя экономить. Но и бездумно вкладывать в нее средства, экспериментируя с инструментами без продуманных гипотез, тоже не стоит.

Предусмотреть возможные риски и продумать бюджет нужно на этапе планирования.

Компетентность персонала

Все сотрудники компании должны понимать, с какими угрозами они могут столкнуться в ходе работы и как их избежать.

Нужно обеспечить сотрудникам понимание всех правил и действий, для чего нужна система безопасности в целом и каждая из конкретных практик в частности. Это сведет недовольства людей к минимуму.

Сочетание гласности и конфиденциальности

Чтобы соблюсти предыдущий принцип, нужно чтобы каждый сотрудник знал, что в компании существует концепция безопасности и какие меры принимаются для ее соблюдения. Нужно дать понять, что исполнение правил будет контролироваться, а за нарушениями последуют наказания – вплоть до увольнения.

Но при этом никто, кроме руководителя и основных ответственных лиц, не должен быть в курсе всей системы защиты. А каждый сотрудник должен знать лишь то, что нужно ему для работы в рамках его должностной инструкции.

Взаимодействие персонала разного уровня

Этот принцип подразумевает необходимость общения и совместных усилий всех работников и отделов.

Для этого нужно наладить внутреннюю коммуникацию и сформировать устойчивую корпоративную культуру.

Можно ли отдать обеспечение КБ на аутсорс?

Сегодня рынок безопасности предлагает бизнесу множество готовых решений. В том числе полное обеспечение корпоративной безопасности, как говорят, под ключ.

Но нет однозначного ответа, нужно ли отдавать корпоративную безопасность на аутсорс или разрабатывать и контролировать систему самостоятельно внутри компании. Вот некоторые аргументы в пользу обоих подходов.

За аутсорс

  • Заказать проще и быстрее, чем работать самим.
  • Сторонние исполнители не будут зависеть от настроений руководства.
  • Снижается риск обхода мер безопасности изнутри.
  • Компании стремятся сделать работу наилучшим образом, чтобы сохранить репутацию.

За самостоятельную работу

  • Самим можно построить уникальную систему, где все элементы будут «заточены» под потребности компании.
  • Более гибкая система, которая может оперативно реагировать на изменения в компании.
  • Нет необходимости посвящать посторонних в тонкости работы бизнеса.
  • Возможность избежать ненужных затрат, которые могут навязать сторонние исполнители.

Но при этом есть и, скажем так, третий путь. Общую концепцию и главные управленческие решения можно разработать самим, а что-то – доверить профессионалам.

Например, с кадровой безопасностью вам поможет SpectrumData. С помощью сервиса «Проверка соискателей и сотрудников» вы сможете получить развернутый отчет о кандидате или действующем сотруднике буквально 3 минуты.

Например, узнать, не судился ли кандидат с бывшими работодателями и не имеет ли долгов перед судебными приставами. А вдруг он принес на собеседование недействительные документы или находится в розыске?

Ответы на эти и многие другие вопросы даст комплексная проверка от SpectrumData.

отчет по проверке соискателя от SpectrumData

Если службе безопасности или отделу кадров нужна помощь – то этот сервис станет надежным инструментом обеспечения кадровой безопасности. 

Оставьте заявку на демодоступ, и наши специалисты помогут вам подобрать пакет проверок, соответствующий потребностям вашей компании. А также предоставят несколько бесплатных проверок, чтобы вы могли убедиться достоверности данных, которые собирает сервис.


Автор: Михаил Нохрин



Получить
консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

Или оставьте заявку

Два синих и одно зелёное письмо летят к адресату

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Перечёркнутое слово 'Ошибка'

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону