Логотип SpectrumData
Что такое коммерческий подкуп и чем он грозит компании

Согласно статистике МВД, только за 11 месяцев 2023 года в России зарегистрировали 2119 случаев коммерческого подкупа. Казалось бы, не так уж и много. Особенно если сравнивать с 19045 случаями взяточничества.

Однако за этой статистикой кроются многомиллионные скандалы и громкие увольнения. Чтобы не попасть в число компаний, пострадавших от подкупа, читайте эту статью.

Коммерческий подкуп – что это?

Подкуп – это ситуация, когда кто-то предлагает сотруднику компании вознаграждение за действие или бездействие, выгодное для подкупающего.

Как правило, вознаграждение – это деньги. Но это могут быть и ценные бумаги, дорогостоящие вещи, недвижимость и земля, выгодные условия, скидки или даже списанные долги. Главное правило – вознаграждение должно быть измеримо в денежном эквиваленте.

Определение, классификация и наказания за коммерческий подкуп прописаны в статье 204 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Взятка и коммерческий подкуп – в чем разница?

С одной стороны, взятку и подкуп легко перепутать. И у них действительно много общего. В российском праве их даже объединяют в одну группу: «преступления коррупционной направленности».

Но разница есть. Взятку могут получить только государственные служащие: чиновники, депутаты, представители правоохранительных органов или руководители госкорпораций. А подкупают только представители коммерческих компаний.

Кого могут обвинить в участии в коммерческом подкупе?

В любой компании подкупают тех, кто выполняет управленческие функции. Это может быть генеральный директор, один из учредителей или член совета директоров. Также подкупить могут и нижестоящих руководителей или нанятых управленцев.

Еще в поле зрения подкупающих могут оказаться сотрудники, которые распоряжаются деньгами или другим имуществом компании.

И не стоит списывать со счетов работников, которые никем не руководят, но принимают какие-либо решения, связанные с деньгами. Как правило, это хорошие специалисты, которым доверяет начальство.

взятка коммерческий подкуп

Примеры подкупа: стандартные схемы

Как уже было сказано выше, подкупают обычно для того, чтобы получить какую-то выгоду. В зависимости от характера этой выгоды схему подкупа можно поделить на несколько групп.

Итак, сотрудника вашей компании могут…

Подкупить для того, чтобы получить что-то

Это самая частая причина подкупа. В такой ситуации лицо, предлагающее мзду, надеется получить:

  • единоразовый крупный контакт;
  • долгосрочные предпочтения при регулярных сделках;
  • более благоприятные условия сотрудничества;
  • крупный кредит на выгодных условиях.

Список можно продолжать долго.

Яркий пример подкупа такого типа – откат. Так принято называть случаи, когда представитель компании-заказчика заключает сделку с тем, кто может вознаградить его за правильный выбор. А представитель компании-исполнителя, в свою очередь, готов поделиться с лицом, принимающим решение.

Кстати, иногда сотрудника могут подкупить с целью получить стратегически важную информацию. В таком случае эта информация должна быть достаточно важной, но при этом не попадать под банковскую или коммерческую тайну. В противном случае это такое деяние будет подпадать уже под статью 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну».

Подкупить, чтобы оставить все как есть

Такой тип подкупа используют в случае, когда выгодные позиции уже заняты и их нужно сохранить. Ведь условия на рынке постоянно меняются, а конкуренты тоже хотят улучшить свое положение.

Например, владелец торгового центра может регулярно повышать стоимость аренды и брать вознаграждение от тех, кто хочет сохранить старые условия.

Или у компании неожиданно появился новый руководитель, который хочет найти новых поставщиков. Тогда текущие поставщики могут попытаться подкупить его, чтобы и дальше получать заказы.

Подкупить, чтобы что-то сфальсифицировать

Иногда коммерческий подкуп может использоваться с целью избежать проблем, связанных с плохо выполненной работой.

Например, проверяющего от компании могут подкупить, чтобы он закрыл глаза на построенные с нарушениями дома или партию техники, частично состоящую из брака.

Это самый опасный типа подкупа, ведь подкупить могут и руководителя фирмы, которая делает самолеты или медицинское оборудование. В таком случае опасности подвергаются жизни людей.

коммерческий подкуп состав преступления

Какой ущерб может принести коммерческий подкуп

Сотрудник, которой согласился взять вознаграждение, представляет опасность не только для себя, но и для своей компании.

Если факт подкупа вскроется, подкупленный предстанет перед судом и получит наказание. Но об это позже. А компания столкнется с целым рядом негативных последствий.

Упущенная выгода

Подкуп всегда выгоден только тем, кто договаривается. При этом нужно понимать, что выгода, которую получает подкупающий, всегда превышает сумму подкупа. А значит эти деньги «извлекаются» из упущенной выгоды компании, которая могла найти более выгодного поставщика или отдать тендер более квалифицированному подрядчику.

Финансово-юридические проверки

После крупного дела о подкупе правоохранительные органы, налоговая и Федеральная антимонопольная служба обратят внимание на более ранние сделки компании. А значит компанию ждет череда проверок, в ходе которых могут вскрыться еще какие-нибудь нарушения.

Репутационные потери

Подкуп, особенно крупный, всегда вызывает интерес СМИ. Таким образом, скомпрометированная компания получит урон репутации и может потерять доверие партнеров и инвесторов.

Опасность подкупа для общества

К сожалению, подкуп вредит не только тем, кто готов подставить организацию за вознаграждение, и компаниям, в которых они работали, но и другим участникам рынка.

В первую очередь пострадают другие компании, которые не готовы к коррупции и из-за этого теряют заказчиков. Так рынок теряет игроков, а вся выгода копится у нескольких крупных компаний, которые не брезгуют взятками и подкупом.

В опасности находится и потребитель. Ведь компания, которая допускает подкуп своих сотрудников, теряет часть выгоды. Но и работать себе в убыток она не будет. Чтобы получать прибыль, компания поднимет цены. Делая так постоянно, такие фирмы будут ускорять инфляцию.

Ну и совсем уже страшный случай, когда в результате подкупа опасности подвергается жизнь потребителей: покупателей недвижимости в доме, построенном с нарушениями, пациентов клиник, куда поставили некачественное оборудование.

коммерческий подкуп состав

Могут ли подкупом признать подарок?

Да, могут. Если человека заподозрят в подкупе – проверять будут все, включая подарки. При этом стоимость дара роли играть не будет и даже самая скромная вещь может быть классифицирована как подкуп.

Так что же делает подарок подкупом? Возмездность. Подкуп – деяние умышленное. А значит даритель подразумевает, что взамен он получит что-то выгодное. Причем это желание не обязательно проговаривать напрямую. Достаточно просто намека.

Конечно, есть 575 статья Гражданского кодекса, которая говорит, что подарки дешевле 3000 рублей можно без опаски дарить и принимать – в том числе тем, кто замещает государственные должности, а также работникам медицинских и образовательных организаций. Это правило распространяется и на подарки компаний друг другу.

Однако это не значит, что даже недорогой подарок полностью безопасен. Во-первых, для таких «скромных» презентов в Уголовный кодекс добавили статью 204.2 «Мелкий коммерческий подкуп».

А во-вторых, смотреть будут в том числе и на то, что произошло после передачи ценностей. Если это был просто подарок – то ничего произойти не должно. Но если через пару дней даритель выигрывает тендер или становится эксклюзивным поставщиком, вероятнее всего, подарок не был просто красивым жестом.

ст 204 ук рф коммерческий подкуп

Есть ли срок исковой давности по привлечению к ответственности?

Да есть. Но срок давности будет зависеть от тяжести преступления. Обычно коммерческий подкуп считается преступлением небольшой тяжести и срок исковой давности по нему составляет 2 года.

При этом согласно второму, третьему и четвертому комментариям к статье 204 УК РФ, подкуп может быть квалифицированным как преступление средней тяжести. А значит срок давности может составлять 6 лет.

Какая ответственность предусмотрена за коммерческий подкуп?

За подкуп будут наказывать и того, кто подкупает, и того, кто принимает вознаграждение. 

Статьей 204 УК РФ предусмотрены следующие виды наказания:

  • штраф;
  • ограничение свободы;
  • тюремное заключение;
  • исправительные работы;
  • лишение права занимать определенные должности.

Вид наказания и его тяжесть определяется судом в зависимости от суммы подкупа. Например, размер штрафа может составить до пяти миллионов рублей, равняться доходу обвиняемого за 5 лет или девяностократной сумме коммерческого подкупа. С остальными видами наказания точно так же: чем больше денег предложили – тем суровее наказание.

Наказания могут комбинироваться. Так, обвиняемые могут не только лишиться свободы на срок от 2 до 12 лет, но и получить крупный штраф. А запрет занимать управляющие должности и вовсе сопровождает каждый приговор за подкуп.

Что усугубляет вину

Вот что помимо размера вознаграждения может усугубить положение злоумышленников:

  • подкуп с целью совершить преступление;
  • подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору;
  • вымогательство подкупа;
  • повторная попытка подкупа.
уголовная ответственность за коммерческий подкуп

Когда человека, совершившего подкуп, могут освободить от ответственности?

Статьей 204 УК РФ также предусмотрены ситуации, когда виновный может избежать уголовной ответственности. Для этого необходимо самостоятельно заявить о подкупе в правоохранительные органы, а также активно помогать расследованию.

Но при этом такой жест будет признан судом только в том случае, если обвиняемый осознавал, что случай подкупа органам еще не известен. Если виновный побежит сдаваться после того, как подкуп стал достоянием общественности, то избавиться от преследования не удастся.

Также ответственность снимается с тех, с кого подкуп вымогали. Но это придется доказать в суде.

Коммерческий подкуп: судебная практика

Рассмотрим несколько недавних судебных разбирательств с разными особенностями и исходами.

Проблемные ЖК в Краснодаре

05 марта 2024 года осудили руководителя компании-подрядчика, которая должна была достроить ЖК «На Магистральной» и «Луч». Оказалось, что заканчивать долгострои самостоятельно компания не планировала. Вместо этого осенью 2022 года руководитель нашел «своего» подрядчика на условиях 7% отката. Так ему удалось получить 25 млн рублей.

В конце октября 2022 субподрядчик потребовал с застройщика еще 2,9 млн. После уплаты всей суммы строители обратились в правоохранительные органы. На требующего откаты директора завели дело по части 8 ст. ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп в особо крупном размере». В итоге суд обязал его выплатить штраф в 2 млн рублей.

Наказание посреднику

Для переговоров с застройщиком директор компании-субподрядчика привлек двух знакомых. Они также предстали перед судом и были приговорены к миллиону штрафа каждый по ч. 3 ст. 204.1 УК РФ «Посредничество в получении коммерческого подкупа».

Пьяный повар в Уфе

В сентябре 2023 года заместитель директора по производству ООО «Реалит» пыталась убедить охранника режимного объекта ООО «Башнефть-Добыча» закрыть глаза на повара, который находился на территории в состоянии алкогольного опьянения. Если бы нарушение оформили по правилам, то «Реалит» получил бы штраф, а руководство – дисциплинарное взыскание.

Чтобы избежать неприятных последствий, охраннику было предложено 20 тыс. рублей. Брать деньги он отказался. В результате 12 декабря 2023 Уфимский районный суд начал рассмотрение дела о покушении на коммерческий подкуп.

Незаконное вознаграждение

Приговор по делу о покушения на подкуп в отношении заместителя директора пока не вынесен. Зато в конце марта 2024 года ООО «Реалит» был оштрафован на 1 млн рублей по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица».

коммерческий подкуп судебная практика

Крупный кредит в Дагестане

В сентябре 2020 года один из бенефициаров Завода строительных материалов сообщил правоохранительным органам о том, что в 2012 году он передал топ-менеджеру дагестанского филиала Россельхозбанка и члену совета директоров ЗСМ 45 млн рублей.

Сделал он это, чтобы заводу выдали кредит на сумму 5,3 млрд рублей. Эти средства планировалось использовать для строительства новых корпусов завода.

24 сентября 2020 оба подозреваемых были задержаны по подозрению в подкупе по ч. 7 ст. 204 УК РФ и злоупотреблении полномочиями по ч. 2 ст. 201 УК РФ.

Срок давности

21 марта 2024 стало известно, что бывший топ-менеджер Россельхозбанка получил 8 лет лишения свободы, а экс-член совета директоров завода – 7 лет. Но от тюремных сроков их спасло то, что сроки преследования по их подкупу уже истекли. Также известно, что осужденные свою вину отрицают и собираются оспаривать приговор.

как доказать коммерческий подкуп

Как обезопасить компанию от коммерческого подкупа?

Чтобы свести к минимуму возможность подкупа своих сотрудников, нужно соблюдать простые правила.

Информирование

Все сотрудники, от чьего решения хоть что-то зависит, должны знать, что нарушение закона, в том числе подкуп, недопустимо. При этом нужно, чтобы все точно понимали, что такое подкуп, кто и как может его предложить, а также какое наказание за него последует.

Главное – дать понять, что сохранить подкуп в тайне не получится.

Бдительность

Когда все понимают, что такое подкуп, нужно научить сотрудников его определять. Ведь его могут предложить и не напрямую, а намеками и с уверением, что все законно.

Каждый сотрудник должен уметь противостоять подобным предложениям и своевременно сообщать вышестоящему руководству о таких попытках.

Контроль

Генеральному директору и собственникам необходимо регулярно проверять все передвижения финансов в компании. Все документы должны быть доступны, а каждая сделка – максимально прозрачной.

Но следить нужно не только за документами. Пристальное внимание нужно уделять и сотрудникам. Например, с помощью контроля корпоративных каналов связи и отслеживании истории сделок. А при подозрениях – проводить служебные проверки.

Проверка соискателей

Грамотный подбор персонала – один из кирпичиков корпоративной безопасности. Лучше нанимать на работу тех, кому смело можно довериться.

Но как быть, если есть подозрение, что кандидат что-то скрыл на собеседовании? Подошел бы полиграф, но воспользоваться им не всегда возможно.

Можно воспользоваться автоматизированной проверкой соискателей и сотрудников с помощью сервиса SpectrumData. Такая проверка займет 3 минуты. А стоимость будет зависеть от количества блоков, которые необходимы именно вашей компании для принятия взвешенного решения по кандидату – тарифы подбираются индивидуально с учетом потребностей клиента.

отчет по проверке соискателя от SpectrumData

С помощью SpectrumData можно оценить деловые связи и аффилированность кандидата, его кредитный рейтинг, участие в арбитражных судах и делах судов общей юрисдикции и многое другое. 

Оставьте заявку на демо-доступ, чтобы оценить наполнение отчетов и быть уверенными в сотрудниках вашей компании!


Автор: Михаил Нохрин



Получить
консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

Или оставьте заявку

Два синих и одно зелёное письмо летят к адресату

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Перечёркнутое слово 'Ошибка'

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону