Логотип SpectrumData
Полиграф на работе: стоит ли проверять кандидатов на детекторе лжи

Каждый работодатель желает видеть в своем коллективе исключительно честных, порядочных и не скандальных сотрудников. Но бывает, что кадровики все равно ошибаются: деньги на подбор персонала потрачены немалые, прошла масса собеседований, а в компанию все равно попал тот, кому доверять не стоило. Поэтому в последнее время владельцы бизнеса все чаще применяют такой способ проверки, как полиграфическое тестирование. Некоторые убеждены, что это что-то волшебное и действительно способно отсеять неблагонадежный персонал

Разбираемся, что такое полиграф при устройстве на работу, какие вопросы задают на полиграфе и насколько результаты достоверны.  

Наш эксперт

психолог консультант Виктория Дьякова

Виктория Дьякова 

  • психолог-консультант, специалист по опросам с применением полиграфа

Что такое полиграф?

Полиграф – это специальный аппарат, который с помощью датчиков способен улавливать изменения в организме как реакцию на определенные вопросы: учащение пульса и сердцебиения, изменение дыхания, потоотделение, которое вдруг становится выше нормы, и другое. Полиграфолог на основе полученных данных проводит анализ и формирует отчет с результатами.   

Законна ли проверка на полиграфе при приеме на работу?

Проверка на полиграфе при приеме на работу – обычная практика. И ничего криминального в этом нет. Главное перед процедурой запросить у соискателя письменное согласие, которым он подтверждает, что участвует в проверке по доброй воле и не имеет для этого медицинских противопоказаний. Иначе можно нарушить закон «О персональных данных» (ст. 85 Трудового кодекса РФ). Отказ от прохождения детектора лжи пишут от руки в свободной форме.  

Важно! Работодатель, который не взял у испытуемого согласие на тестирование, будет наказан штрафом. Должностные лица заплатят от 10 до 20 тыс. рублей. Юридическим лицам грозит штраф от 15 до 75 тыс. рублей.   

Часто бывает так, что кандидат, по мнению владельца компании, не прошел полиграф на работу. Однако это не может быть причиной для официального, зафиксированного документально отказа в трудоустройстве или увольнения. Если вдруг такое произойдет, претендент на вакантное место может обратиться в суд. И будет прав – его защищает статья 81 ТК либо статья 64 ТК РФ.


Заявление о согласии прохождении полиграфа


Так выглядит согласие на прохождение полиграфа при приеме на работу

Здесь можно скачать образец согласия на прохождение полиграфа

Зачем использовать полиграф на работе?

Используют полиграф на работе и для проверки соискателей на вакантную должность, и в качестве тестирования действующих сотрудников – и не только в ходе проведения, например, служебного расследования

«Работодатель просит пройти полиграф для того, чтобы выявить у кандидата наличие факторов риска, несовместимых с предлагаемой вакансией/должностью. Результаты проверки на детекторе лжи позволяют объективно прогнозировать поведение кандидата в будущем. А вообще область применения полиграфа довольно обширна и не ограничивается лишь кадровыми проверками при приеме на работу. Есть компании, где обязательны периодические проверки действующих сотрудников. Это держит людей в тонусе и является мощным стимулом к снижению риска превышения должностных полномочий», – отмечает Виктория Дьякова. 

проверка на полиграфе

Для работы на каких позициях обязательна проверка на полиграфе?

Точного перечня тех, кто проходит полиграф при приеме на работу в обязательном порядке, не существует. 

«В современных реалиях это может быть любое место работы, но исследуемый должен иметь мотивацию к прохождению психофизиологического исследования – никто не имеет права обязывать человека проходить проверку на детекторе лжи», – говорит эксперт. 

Однако для некоторых вакансий все же полиграф используют чаще, чем на иных позициях. К ним относятся в основном профессии, связанные с деньгами и другими ценностями: 

  • банковские работники;
  • менеджеры и продавцы торговых сетей;
  • сотрудники ювелирного бизнеса.

Также обязательными являются проверки практически при приеме на работу в любом ведомстве – ФСБ, МВД, Росгвардию. ФССП, ВС РФ и так далее.

Кого нельзя проверять на полиграфе?

Тестирование на полиграфе с медицинской точки зрения является совершенно безопасной процедурой, уверена эксперт. 

Но существует ряд противопоказаний к проведению проверки, в том числе потому что состояние испытуемого может повлиять на реакции:

  • возраст меньше 18 лет и старше 60;
  • алкогольное/ наркотическое опьянение;
  • беременность;
  • острые боли (зубная, боль при КД, переломы, сильные вывихи воспаления);
  • хронические заболевания, подразумевающие применение сильнодействующих лекарств;
  • заболевания горла и дыхательных путей;
  • сильная усталость и голод;
  • сердечная недостаточность;
  • заикание, нервные тики и наличие психиатрических диагнозов (психические расстройства, ЗПР, ЗРР).
как пройти полиграф без проблем при приеме

Как проходит проверка на полиграфе?

Исследование на детекторе лжи включает в себя несколько этапов: 

Этап №1: подписание соискателем или действующим сотрудником письменного согласия на прохождение тестирования. 

Этап №2: предварительная беседа в тестируемым, обсуждение вопросов, которые будут заданы. 

Этап №3: установка датчиков. 

Этап №4: настройка полиграфа под конкретного человека – того, кто проходит тестирование. Полиграфолог определяет, как он реагирует на правду и ложь.   

Этап №5: сама процедура исследования. ПФИ обязательно фиксируется на аудио и видео источник. Длительность исследования составляет около 1,5-2 часов. 

Этап №6: подготовка заключения по результатам тестирования. 

Как выглядит заключение полиграфолога по итогам проверки?

Заключение представляет собой отчет специалиста-полиграфолога, в котором он детально описывает, какие вопросы были заданы и какие реакции на них последовали, были ли речевые, мимические, поведенческие признаки лжи. Например, специалист может указать, что у испытуемого замечены «признаки повышенного эмоционального состояния», «выраженное мышечное напряжение», «пытался уйти от ответов».

Отдельно специалист может отметить, что на определенные вопросы у человека все же были значимые вегетативные реакции. Однако в заключении не может быть утверждения, что он, к примеру, точно связан с криминальными элементами, употребляет наркотики или же имеет большие долги. 

Пример заключения полиграфолога по итогам исследования (все личные данные участника исследования и название компании изменены – в целях сохранения конфиденциальности).

Каждый отчет полиграфолога обязательно заканчивается примечанием, в котором говорится, что у результатов теста на детекторе лжи характер вероятный и они не могут повлиять на кадровые решения.   

Как выглядит полиграмма    

Образец полиграммы 

Вопросы для полиграфа при приеме на работу

Вопросы для полиграфа при приеме на работу формируют, отталкиваясь от сферы деятельности организации, ее принципов и идей, а также должности, на которую претендует кандидат. Однако есть перечень общих вопросов, которые задают в любой компании во время подобного исследования. 

«Существует единый перечень факторов риска: злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, психотропных и токсических веществ, превышение должностных полномочий, наличие связей с преступным миром, (судимости, незаконный оборот оружия и так далее), – поясняет Виктория Дьякова. – При трудоустройстве в основном проверки касаются этих вопросов, если только работодателя не интересует что-либо еще. Но он вправе изменять темы проверки на свое усмотрение»

Количество вопросов, которые задают во время полиграфического исследования, может варьироваться от 25 до 100. Их делят на несколько блоков: 

  • нейтральные;
  • контрольные;
  • значимые.

Вот какие вопросы на полиграфе могут задать: 

Нейтральные

нужны, чтобы подготовить аппарат, настроить него на «волну» испытуемого – проверить, как реагирует организм

  1. Сегодня вторник?
  2. Вы мужчина?
  3. Мы сейчас находимся в Челябинске?

Контрольные

их задают, чтобы понять, какие реакции возникают у человека, когда он волнуется, выявить степень искренности. Эти вопросы лишь близки с главной теме и напрямую не указывают на какие-то противозаконные действия, они размыты и охватывают длительный период времени 

  1. Вы хоть раз предавали друзей?
  2. Вы когда-нибудь принимали наркотики?
  3. Вы когда-нибудь присваивали себе какие-то вещи?

Значимые

эти вопросы и есть главные, из-за которых работодатель и собрался проверять кандидата или сотрудника.

  1. Вы взяли телефон из кабинета директора?
  2. Играете ли вы в азартные игры?
  3. Вступали ли вы в сговор с коллегами против работодателя на прежних местах работы?


Почему результаты исследования на полиграфе могут быть ошибочными

Судя по различным исследованиям, достоверность итогов тестирования на полиграфе может составлять от 70% до 90%. Ошибочные выводы – редкость, и они имеют вполне определенные причины:

  • человек, который пришел на проверку по детектору лжи, имеет какие-то заболевания или просто плохо себя чувствует;
  • полиграфолог недостаточно опытный/квалифицированный;
  • проверяемый оказывает неосознанное противодействие или же осознанное сопротивление.

В первом случае он попросту не может справиться с волнением. Во втором – специально пытается запутать полиграфолога.  

Можно ли обмануть полиграф?

Интернет пестрит рекомендациями на тему «как обмануть полиграф». Люди советуют друг другу, что делать, как себя вести, даже какие таблетки принять перед испытанием. 

Специалисты-полиграфологи выделяют несколько типов противодействия: 

Физическое. Или другими словами – механическое. К такому противодействию относятся: причинение себе боли (кнопка в обуви или зубочистка в десне), имитация икоты, кашля, специальное сокращение мышц на любой части тела. 

Психическое. Попытка подавить эмоции с помощью концентрации на чем-то: вспоминать таблицу умножения, медитировать.   

Фармакологическое. Прием перед тестированием препаратов, которые возбуждают или, наоборот, тормозят нервную систему. К ним относятся различные транквилизаторы, антидепрессанты, снотворные, успокоительные. 

Поведенческое. За несколько дней до испытания на детекторе лжи человек очень мало спит,  недоедает, занимается спортом на износ. 

Несмотря на разнообразие способов обмануть полиграф, все их может легко вычислить опытный полиграфолог. Например, в случае с психическим противодействием у человека меняется дыхание, замедляется скорость реакций, что не уйдет от внимания специалиста. А противодействие фармакологическое еще и опасно для здоровья – может дать неожиданный эффект при стрессе, вплоть до летального исхода. Заподозрив неладное, полиграфолог обязательно остановит исследование и перенесет его на другой день.   

«Полиграф – это медико-биологический прибор, фиксирующий физиологические реакции. Как его можно обмануть? Возможно ли обмануть температуру тела, дыхание или пульс, тремор конечностей и непроизвольную мимику лица? Полиграф не показывает правду или ложь, детекцию лжи проводит полиграфолог – от него и зависит заключение, – говорит Виктория Дьякова. – Специалист изучает тему проверки, готовит вопросы, составляет тесты, проводит беседы (предтестовую и послетестовую) и стимульный (ознакомительный) тест – и это только подготовка. Далее идет само исследование по теме и обработка полиграмм. То есть, по сути, абсолютно все результаты зависят от специалиста. Есть такая фраза: «Полиграф обмануть невозможно, обмануть можно полиграфолога». Опыт специалиста и психологическое образование является его преимуществом. Что касается популярных в интернете советов для обмана полиграфа, то их лучше не пробовать. Современные устройства оснащены программами выявления любого противодействия»

как пройти полиграф

Как пройти полиграф при устройстве на работу? Советы соискателям

Особых секретов и тайн, как пройти полиграф при приеме на работу без проблем, не существует. Все предельно просто. Виктория Дьякова советует: 

  • накануне хорошо выспаться;
  • перед тестированием поесть;
  • говорить правду.

«А главное – успокоиться. Еще на предтестовой беседе, где будут обсуждаться вопросы проверки,  вы сами поймете, пройдете вы полиграф или нет», – заключает эксперт. 

Плюсы и минусы проверки на полиграфе кандидатов

Проверка на полиграфе имеет множество преимуществ для владельца бизнеса. 

К плюсам полиграфа при приеме на работу можно отнести:

  • возможность сократить или совсем исключить действия сотрудников, связанные с нарушением законодательства – избежать воровства, утечки важной информации в конкурирующие компании. Работники будут знать, что в любой момент их могут проверить на детекторе;
  • вычисление сотрудников, которые негативно влияют на коллектив в целом;
  • возможность нанимать новых людей и повышать «старичков» без рисков для бизнеса;
  • быстро получать информацию, если в компании инициировано служебное расследование.

Но есть у проверки на полиграфе и недостатки:

  • угроза ложного обвинения;
  • если проверки на полиграфе проводятся с помощью подрядчика, то это ощутимо для бюджета компании;
  • проверка на полиграфе отпугивает соискателей. Даже если вакансия очень заманчивая, некоторые кандидаты психологически не могут принять тот факт, что придется проходить детектор лжи. 

Если минусы перевешивают плюсы, можно воспользоваться другими способами проверки кандидатов и действующих сотрудников. Например с помощью SpectrumData – сервиса проверки соискателей на уровень благонадежности. 

отчет по проверке соискателя от SpectrumData

Чтобы оценить, насколько решение от SpectrumData подходит вашей компании, оставьте заявку на демодоступ или обратитесь в техподдержку для получения бесплатного тестового доступа: 8(800)600-23-61, check@spectrumdata.ru


Автор: Олеся Москевич


Получить
консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

Или оставьте заявку

Два синих и одно зелёное письмо летят к адресату

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Перечёркнутое слово 'Ошибка'

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону