Логотип SpectrumData

Декретная ставка: порядок оформления и приема

16.08.2023

Декретная ставка: порядок оформления и приема

С ситуацией, когда сотрудник уходит в так называемый «декрет», рано или поздно сталкивается каждая компания. Декретная ставка – что это такое, как правильно оформить нового работника на декретную ставку и соблюсти все законодательные тонкости, какие есть подводные камни и риски для работодателя, обо всем этом подробно расскажем в нашей статье.

Что такое декретная ставка?

Декретная ставка – это временная ставка на период отсутствия специалиста на рабочем месте по причине отпуска по беременности и родам, а затем по уходу за ребенком. Официально трудоустроенный сотрудник на время декрета сохраняет за собой рабочее место и может принять решение выйти на работу в любой момент, не дожидаясь полного завершения своего законного отпуска, который составляет 3 года. Это право четко регламентировано трудовым законодательством, а именно 256 статьей.

Способы закрыть декретную ставку

Остановка рабочего процесса в связи с уходом сотрудника в декрет работодателю невыгодна. Вопрос с закрытием декретной ставки нужно решать оперативно и есть несколько вариантов, как это сделать.

Способы, как закрыть декретную ставку:

  • перевод сотрудника внутри организации на декретную ставку /совмещение трудовых функций.

Бывают ситуации, когда работодатель не горит желанием временно привлекать сторонние кадры. Тогда он может перераспределить нагрузку на уже проверенных, работающих в команде специалистов, если их трудовой функционал и квалификация схожи с требованиями декретной ставки. В этом случае нужно заключить доп.соглашение к трудовому договору и оформить соответствующий приказ. Пометок в трудовой книжке делать не нужно, в личной карточке сотрудника – по желанию.

Приказ о приеме на работу обязателен с внесением данных о нем в трудовую книжку. Личная карточка должна быть заведена на нового специалиста, даже если его берут на декретную должность.

что такое декретная ставка

Декретная ставка: плюсы и минусы для работника

Негативные аспекты

Позитивные аспекты

Сжатый период трудоустройства

Заниженные требования к кандидату на должность

Максимальный период декрета без учета отпуска по беременности и родам – три года.
Но есть случаи, когда сотрудник, не возвращаясь на работу, уходит в очередной декрет. Тогда срок, естественно, будет больше. 

Требования и к опыту работы, и к профессиональным навыкам, как правило, намного ниже. Это связано с тем, что сотрудника на декретную ставку нужно найти быстро, а вот претендентов на такую «шаткую» позицию, значительно меньше, чем на постоянное место работы.

Неопределенность по сроку действия трудового договора

Приобретение опыта

Период, в течение которого действует трудовой договор, определен не конкретной датой, а событием – это выход основного специалиста из отпуска по уходу за ребенком. Как сложатся обстоятельства у декретницы: решит ли она по максимуму воспользоваться своим отпуском или выйдет на работу через месяц – предугадать невозможно.

Несмотря на то, что работа на декретной ставке имеет достаточно короткий срок, за это время у специалиста есть возможность получить опыт работы, нужные компетенции и знания, а главное – запись в трудовой книжке

Найти аналогичную ставку, но в другой организации, будет уже намного проще.

Отсутствие понимания по конкретным срокам работы

Возможность показать себя как достойного специалиста

Специалист, пришедший на декретную ставку, должен понимать, что остаться без работы он может в любое время.
Закон не закрепляет за основным сотрудником обязательств предупреждать о своем выходе на работу. В связи с этим, узнать о своем увольнении гражданин на декретной ставке может чуть ли не накануне дня «X».

Если специалист, работая на декретной должности, показал себя с хорошей стороны, он вполне может рассчитывать на перевод с декретной ставки на постоянную, ведь взять в штат уже проверенных людей с достойными характеристиками заинтересован каждый работодатель.

Постоянное место могут предложить либо сразу после увольнения, либо чуть позже, например, когда появится свободная ставка

Риски остаться без работы

Наличие основных трудовых прав

Так как выход основного сотрудника из отпуска по уходу за ребенком является причиной для увольнения по обстоятельствам, не зависящим от сторон, а не по требованию или желанию работодателя, на какие-либо гарантии временный специалист может не рассчитывать. Так «под раздачу» попадают и женщины, воспитывающие в одиночку ребенка, и даже беременные.
Доп.выплаты, например, выходное пособие, также не предусмотрены – специалист, временно работающий на декретной ставке, получает только зарплату и компенсацию за отпуск. 

Работая на декретной ставке, сотрудник имеет полное право уходить на больничный, в отпуск, получать зарплату, соответствующую уровню основного сотрудника, ушедшего в декрет, рассчитывать на премию, если она предусмотрена. Работа на декретной должности учитывается в трудовом стаже. 


Оформление на декретную ставку: пошаговая инструкция

Эта процедура, несмотря на то, что ставка временная, проходит по тем же требованиям, что и на «постоянку». Давайте рассмотрим основные этапы.

Этап №1. Получение документов от кандидата на декретную должность.

В перечень документов при приеме на работу включены:

  • документ, подтверждающий личность кандидата;
  • трудовая книжка/справка формы СТД-Р предыдущего места работы;
  • СНИЛС;
  • удостоверение водителя (если в нем есть необходимость);
  • документы воинского учета (необходимы для предъявления военнообязанными);
  • документы об образовании (при необходимости).

Этап №2. Ознакомление с внутренними нормативно-правовыми документами организации, касающимися работы, а также должностной инструкцией.

Важно, чтобы соискатель подписал бумаги, что ознакомлен с предложенной ему базой документов. После этого можно заключать с кандидатом непосредственно сам трудовой договор (ТД).

перевод на декретную ставку

Этап №3. Подписание ТД. Это срочный ТД на декретную ставку.

В нем обязательно должно быть прописано условие, о том, что работа, которую предлагают кандидату, временного характера – только на период, пока декретница сидит с ребенком. Он может составлять как три года, так и намного меньше – у каждого по-разному, как сложатся семейные обстоятельства. Поэтому в пункте, где речь идет о сроках договорных отношений, конкретизировать число, месяц и год не нужно – необходимо написать именно событие, которое будет являться основанием для прекращения трудовых обязательств и увольнения – это возвращение на свое место специалиста, которого замещал временный работник.

Срочный трудовой договор декретная ставка, скачать образец

Этап №4. Оформление приказа о приеме на работу.

Важно, чтобы в приказе было отражено, что должность, занимаемая новым работником, временная. Также необходимо сохранить тарифную сетку – оклад специалиста на декретной ставке должен соответствовать окладу декретницы. Уменьшение не допускается.

Приказ о приеме на работу на декретную ставку, скачать образец

Этап №5. Внесение записи в трудовую книжку.

При наличии в организации журнала, в котором ведется учет персонала, принимаемого на время, необходимо внести запись и в журнал.

декретная должность

Риски оформления: может ли декретная ставка отличаться от основной?

Иногда работодатели, желая сэкономить на зарплате временных сотрудников, которых принимают на декретную ставку, идут на разнообразные уловки. К примеру, пришедшего на декретную ставку специалиста по факту устраивают на другую должность и с другой оплатой труда. Или, не дождавшись ухода основной сотрудницы в отпуск по беременности и родам, берут на условиях срочного договора соискателя, который начинает параллельно работать, выполнять тот же функционал, но с совершенно иной зарплатой.

Применяя такие схемы, работодатель нарушает трудовое законодательство и рискует нарваться на штраф. Тайное станет явным либо при плановой инспекционной проверке, либо на основании жалобы временно трудоустроенного специалиста. Нарушив ст. 22 ТК РФ о том, что равный труд подлежит равной оплате, работодатель может получить штраф в размере до 5 тысяч рублей и на организацию – до 50 тысяч рублей. 

Перевод с декретной ставки на основную

В случаях, когда сотрудник решает выйти на работу раньше положенных сроков, или приближается дата завершения его отпуска по уходу за ребенком, работодатель должен принять решение в отношении временно принятого в команду работника – либо уволить его, либо трудоустроить на «постоянку». Последний вариант работодатель может выбрать, если специалист, выполняя работу на декретной ставке, достойно проявил себя, показал профессиональные навыки и умения, свою квалификацию и мотивирован на достижение высоких показателей. Терять такие кадры – опрометчивое решение. Однако закон не обязывает работодателя делать перевод временного специалиста с декретной ставки на постоянную – это исключительно желание работодателя.

Что делать с сотрудником на декретной ставке, когда выходит основной работник

Зачастую работа на декретной ставке для временного сотрудника заканчивается увольнением – работодателю приходится с ним попрощаться. Ведь срочный ТД, если он был оформлен корректно, содержит важный пункт – работа нового сотрудника в организации только на период нахождения основного сотрудника в отпуске по уходу за ребенком. Согласно 79-й статье трудового законодательства, это является безусловным основанием для увольнения. Поэтому, когда декретница выходит из отпуска, договор с принятым на ее место сотрудником расторгается. 

Какой датой проставить увольнение

Крайний рабочий день специалиста на временной ставке не должен совпадать с днем, когда основной сотрудник возвращается в строй. Поэтому датой увольнения должен быть день накануне выхода декретницы. Например, сотрудник, уходивший в декрет, в заявлении сообщил, что выходит на работу с 17 августа. Значит, дата увольнения временного сотрудника будет 16 августа. 

работа на декретной ставке

Как поступить, если временная сотрудница тоже собралась в декрет

Жизненные обстоятельства у людей могут меняться, и вполне возможна ситуация, когда у сотрудницы, работающей на декретной ставке, тоже ожидается пополнение в семье. 

Если сотрудница на декретной ставке тоже собралась в декрет:

  • Большой риск увольнения. 

Беременная сотрудница на декретной ставке потеряет работу, если не успеет получить лист по временной нетрудоспособности до выхода из декретного отпуска основного специалиста. Договор прекратит свое действия, и работодатель оформит увольнение. 

  • Оформление отпуска по беременности и родам и получение соответствующих выплат – в том случае, если сотрудница на декретной ставке получила лист временной нетрудоспособности, а специалист, которого она замещала, не планирует пока выходить из декрета. 

Кроме этого, есть возможность оформления и отпуска по уходу за ребенком, но только в том случае, если за трехлетний период, в течение которого основная сотрудница будет находиться в декрете, замещающая ее работница успеет выносить, родить ребенка и отгулять отпуск по беременности и родам. Она получит все выплаты, какие положены по закону, и сохранит трудовой стаж до момента расторжения договора, то есть до того дня, когда вернется основная сотрудница.

Как проверить кандидата на благонадежность

HR-менеджер должен позаботиться о том, чтобы в рабочий коллектив попали проверенные кадры. Это касается и постоянных вакансий, и временных декретных ставок. 

Грамотный подбор персонала – важная составляющая успешной работы любой компании. В процессе поиска кандидатов необходимо учитывать не только их профессиональные и личностные качества, но и оценивать их благонадежность.

Решение по проверке соискателей и сотрудников от SpectrumData поможет получить полную информацию о претенденте на должность в компании буквально в несколько кликов.

Через несколько минут после запроса вы получите информацию о человеке по более чем 70 государственным и коммерческим базам данных, при этом с соблюдением всех законодательных норм, касающихся защиты персональных данных.

Максимально емкий отчет по разным направлениям – это и уровень правовой благонадежности (наличие арбитражных дел, нахождение в розыске и т.п.), и подлинность предоставляемых документов, и финансовое положение (действующие кредиты, займы, залоговое имущество, банкротство), и верификация физического лица (идентификация по фото).

Пример отчета по проверке соискателя от SpectrumData

Для удобства использования и с учетом потребностей каждой организации, есть возможность выбора нескольких вариантов пакетных предложений – 50, 100 и 300 проверок в год.

Сервис будет отличным дополнительным инструментом в работе HR-менеджера, руководителя компании и специалистов службы безопасности.

Имидж организации создают в том числе ее работники. Уровень благонадежности кадрового состава – одна из составляющих успешной работы и положительной репутации.

«Проверка соискателей и сотрудников» от SpectrumData поможет провести оценку кадров по различным позициям, минимизировать возможные риски организации на этапе подбора персонала и отсеять недобросовестных кандидатов.


Автор: Евгения Гирш

Получить
консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

Или оставьте заявку

  
x

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

x

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону