Логотип SpectrumData
Несовершеннолетние работники: особенности трудоустройства и ограничения

Работать с раннего возраста – не такая уж и редкость. Подросткам хочется иметь карманные деньги или помочь родителям. Особенно актуальным вопрос становится летом. Судя по опросу сайта SuperJob, 19% мам и пап сообщили о том, что их дети в возрасте от 14 до 17 лет планируют поработать в летние каникулы 2023 года. Они ищут подработку несложную: на кухне в ресторанах, курьерами, официантами. Увы, но планы исполнятся не у всех. Устроиться на работу слишком молодым россиянам не так просто, потому что не каждый руководитель компании готов при подборе персонала соблюсти непростые законодательные требования в отношении подростков. Хотя отдельные компании, напротив, очень рады пригласить на оплачиваемую стажировку талантливых старшеклассников.   

Использование труда несовершеннолетних и взрослых людей – разные вещи. В первом случае законодательство более строгое. В этой статье вместе с юристом и психологом поговорим об особенностях трудоустройства несовершеннолетних: как взять в штат юного сотрудника и не нарушить при этом закон. 

Наши эксперты: 

Психолог Инна Фомичева

Инна Фомичева

  • психолог, коуч 

Юрист Марина Галухина

Марина Галухина

  • юрист по трудовым отношениям 

С какого возраста можно заключать трудовой договор

О том, с каких лет можно работать ребенку, совершенно четко говорит трудовой кодекс. Он разрешает работодателю заключать трудовой договор с лицами, которым уже есть 16 лет. Однако это не значит, что более юным россиянам на законных основаниях никуда не устроиться. Они тоже могут заработать, и неплохо, но с некоторыми оговорками, которые тоже есть в трудовом кодексе для несовершеннолетних.

С какого возраста можно работать и на каких условиях:   


Возраст ребенка 

Характер работы

Обязательные условия

До 14 лет

работа, связанная с творчеством: в цирке, кино, театрах. Вместе с тем она должна быть легкой и не подрывать нравственность ребенка. Также если труд связан со спортом 

Если речь идет о творчестве, то нужны разрешения: 

  • родителей или опекунов;
  • органов опеки с рекомендациями: сколько времени ребенок будет работать в день.

Если ребенок спортсмен, то разрешение органов опеки, которым нужна будет медицинская справка  

14 лет

легкая работа без вреда для здоровья и не мешающая учебе

  • разрешение органов опеки;
  • согласие родителей, усыновителей, опекунов.

15 лет

легкая работа, где невозможно получить травмы и любой другой вред здоровью



«Трудоустройство подростков имеет свои плюсы и минусы. Из положительных моментов – у ребенка появляется ответственность, он видит, что может влиять на свои возможности заработка, – говорит психолог Инна Фомичева. – Маленький человек учится грамотному отношению к деньгам, понимает, что они не падают с неба, для этого нужно приложить усилия. Психологическая зрелость у работающего раньше своих сверстников подростка более выражена. Плюс ко всему, если семья малообеспеченная, то дополнительный заработок – отличное подспорье, помощь. Но есть и недостатки. Подростку приходится отказываться от встреч с друзьями, ведь в свободное время он занят работой. Также может не хватать времени на хобби и кружки, а усталость на работе, если нагрузка большая, может отразиться на успеваемости в школе. Считаю, если нет острой необходимости подростку работать, то и не нужно это делать».

На какую работу нельзя принимать несовершеннолетних

Закон предусмотрел условия труда несовершеннолетних. Далеко не везде они могут спокойно зарабатывать деньги. Существует целый перечень мест, куда официально не устроиться 

«Детям до 18 лет нельзя работать там, где опасные или вредные условия труда, – говорит юрист Марина Галухина. – Например, закон не разрешает использовать труд несовершеннолетних на производствах, связанных с подземными и горными работами, нефтью и газом, в металлургии, там, где нужно таскать тяжести. Государство заботится и о нравственном воспитании детей. Поэтому их не должно быть как работников в ночных клубах, например, в магазинах, торгующих спиртным, казино. Если говорить в целом о характеристиках работы для подростков, то она должна быть легкой, непродолжительной по часам в день, а также не наносить нравственный ущерб».

Есть список, в который входит более 2 тысяч профессий, недоступных желающему поработать ребенку. 

Перечислим лишь основные сферы, в которых запрещено задействовать подростков: 

  • организации, чья деятельность связана с религией;
  • должности, которые подразумевают ношение тяжестей;
  • работы под землей;
  • особо сложные отрасли – горнодобывающая, нефтедобывающая и т.д. 

сколько часов может работать несовершеннолетний

Несмотря на внушительный список запрещенных мест для работы, все же есть немало сфер, в которых подростки могут смело трудиться. Мы задали психологу вопрос, какая работа больше всего подойдет детям. 

«Детям отлично подходит социальная работа. Например, раньше были тимуровцы, помогали старикам. Сейчас в этой сфере тоже задействовано немало подростков, – считает психолог Инна Фомичева. – В качестве подработки неплохими вариантами могут быть раздача листовок, продажа простых товаров, работа, связанная с творчеством. Многие подростки хорошо владеют интернетом и могут монетизировать свои знания, создавая простые сайты, презентации и маркетплейсы. Ребятишки способны легко найти общий язык с малышами, поэтому могут работать нянями на пару часов: погулять с ребенком, забрать из сада»

Какие документы нужны для трудового договора с несовершеннолетним

Трудовые права несовершеннолетних начинаются с того момента, как с ними заключили договор о работе. Чтобы ребенка приняли в штат, придется собрать немало бумаг. Их количество зависит от возраста и опыта работы. 

Основной перечень документов для договора с несовершеннолетними: 

  • Документ, удостоверяющий личность.

Им может быть паспорт, если уже есть, или свидетельство о рождении;

  • Согласие родителя.

Если ребенку еще нет 14 лет, то отец или мать дает своего рода добро на то, чтобы он работал. 

Здесь можно скачать образец согласия родителей на трудоустройство несовершеннолетнего подростка.

  • Согласие органов опеки.

Если ребенку есть 14 лет или меньше, то работать ему должен разрешить еще и орган опеки. 

  • СНИЛС.

Если имеется. 

Бывает, что дети к 15 годам уже имеют за плечами неплохой стаж работы, который значится в трудовой. Если ребенок впервые пошел зарабатывать деньги, начальство само заведет для него книжку. 

  • Документ об образовании.

Это может быть аттестат зрелости, диплом колледжа или сертификат о прохождении курсов. 

  • Медицинская справка.

Чтобы ее получить, нужно побывать на медосмотре. Эта процедура платная, и за нее рассчитывается работодатель.   

В последние несколько лет в Госдуме ведутся разговоры о том, как упростить правила приема на работу несовершеннолетних. О том, каким образом менялся закон и какие новшества, возможно, ждут в скором времени, рассказывает юрист: 

«В 2017 году ТК в части трудоустройства подростков изменился. Детям разрешили заключать трудовой договор, совмещать учебу и работу и даже брать вполне официальный отпуск. Правда, для трудоустройства нужно разрешение родителя и органа опеки. Изменения диктовали, сколько часов и на каких условиях подростки могут работать в принципе. Однако бизнес все равно неохотно брал детей на работу. Понять его можно: это большая ответственность, работодателю нужно нести гарантии, да еще и тратить деньги. Например, в их обязанность входит оплата медосмотра. В итоге большинство подростков работали неофициально, то есть их трудовые права, по сути, никто не охранял. В 2022 подготовили проект ФЗ, который бы упростил наем несовершеннолетних. Весной 2023 года законопроект даже прошел первое чтение. Из главных предложений – отменить обязанность брать у органов опеки согласие на то, чтобы подросток с 14 лет заключал договор. Также проверять предприятие на предмет соблюдения трудовых прав можно было бы только после жалобы от самого ребенка или его родителей. Законопроект подразумевает и отмену оплаты медосмотров. Подростку достаточно будет иметь на руках документ о прохождении диспансеризации».   

Обновлено 01.06.2023. Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, упрощающий трудоустройство подростков с 14 лет. 

Закон предполагает:

  • отмену получения согласия от органов опеки при заключении трудового договора с подростками старше 14 лет, получивших общее образование, у которых есть родители. Это будет необходимо лишь в отношении сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • для заключения трудового договора требуется согласие только одного из родителей.

Особенности трудового контракта с подростками

Тот, кто хоть раз принимал в свою компанию детей, знает, что почти все аспекты их труда особенные, начиная от продолжительности рабочей недели для несовершеннолетних и заканчивая отпуском. Чтобы оставаться чистым перед законом и не нарваться на штрафы, стоит учесть эти нюансы. 

Сколько часов может работать несовершеннолетний

О том, сколько может работать несовершеннолетний, законотворцы тоже подумали. Здесь все зависит от возраста ребенка и совмещает ли он работу с учебой. Рабочее время несовершеннолетних отражено в таблицах: 

Сколько часов положено работать детям (общее положение):

Возраст 

Неделя

День

16 лет

до 24 часов


с 16 до 18 лет

до 35 часов

до 7 часов

с 15 до 16 лет


до 5 часов


Сколько могут работать несовершеннолетние в день и неделю во время учебы:


Возраст

Неделя

День

16 лет

до 12 часов


с 16 до 18 лет

до 17,5 часов

до 4 часов

с 14 до 16 лет 


до 2,5 часов


Как оплачивается работа несовершеннолетних

Поскольку ребенок будет работать меньше по времени, то и оплата труда несовершеннолетних работников тоже не такая, как у полноценного сотрудника. Ее рассчитывают, отталкиваясь от нормы выработки, способу оплаты труда и особенностях самой работы. 

Норма выработки. За основу берут общую норму, но уменьшают ее в зависимости от часов работы – чем меньше продолжительность рабочего времени, тем меньше норма.

Повременная оплата труда. Ее устанавливают там, где результат работы не зависит от ее объема. Если подросток устроился именно в такую компанию, то при начислении зарплаты учитывают сокращенную продолжительность работы. 

Сдельная работа. При таком характере работы несовершеннолетний персонал получает зарплату по существующим сдельным расценкам. 

Зарплата ребят до 18 лет, которые учатся и успевают работать в свободные часы, зависит от выработки либо количества времени, которые они потратили на работу. 

Во всех случаях руководство может по своему желанию давать несовершеннолетнему персоналу премии, надбавки и другие стимулирующие выплаты. 

«Некоторые родители считают, что заработанные деньги ребенок должен отдавать в семью. Особенно если удалось устроиться на работу с приличной зарплатой. Нужно ли требовать с него это или все же позволить тратить деньги на свое усмотрение? Ответ здесь не может быть однозначным, – говорит Инна Фомичева. – Если мама или бабушка воспитывает ребенка в одиночестве, то стоит поговорить с ним, объяснить важность помощи семье, рассказать, как ей одной тяжело финансово. Но в любом случае деньги отдаются только на добровольной основе. Потому что иначе есть риск создать неприятный психологический фон, сформировать негативное отношение ребенка к самому факту работы. Впрочем, обычно объяснять ничего не нужно, как и заставлять – подростки уже к 14 годам отлично все понимают и сами хотят быть полезными, заработать деньги себе на расходы для них предмет гордости собой и становление самооценки».

с каких лет можно работать

Несут ли несовершеннолетние работники материальную ответственность

Правовой статус несовершеннолетних работников таков, что они не должны возмещать ущерб компании, если нарушили обязанности. Но есть и исключение: отвечать придется, когда ущерб причинен специально или, например, из-за пьянства на работе, в состоянии наркотического опьянения.  

Отпуск для несовершеннолетних работников

Чтобы отправиться в отпуск на новой работе, взрослый гражданин сначала должен посвятить ей не меньше полугода. И только через шесть месяцев можно просить об отдыхе. С несовершеннолетними ситуация другая – они могут идти в отпуск раньше, чем через полгода. Нужно просто написать заявление. 

Да и продолжительность отдыха у детей больше, чем у взрослых. Отпуск для несовершеннолетних работников составляет 31 день. Причем начальство не имеет права их вызывать раньше времени, обещая, что возместит неотгулянные дни деньгами. 

Что запрещено при работе с подростками?

Стоит отметить еще несколько запретов, которые действуют при трудоустройстве подростков:

  • детей нельзя командировать. 

Даже если речь идет о командировке в том же городе, в котором живет ребенок. Исключение – подростки, которые заняты на творческой работе: в театрах, цирках и т.д., а также юные спортсмены.  

  • дети начинают работать в штате на полных правах сразу же, как только их приняли. Никаких испытательных сроков при приеме на работу несовершеннолетних не должно быть.

Часто этот срок – обязательная часть стандартного трудового договора. Однако для подростка придется составлять допсоглашение, в котором говорится, что испытательный срок упраздняется.

  • подростки могут трудиться только днем.

 Для ночных смен подходят исключительно взрослые сотрудники.  
  • ребенка невозможно вызвать на работу в его законный выходной день.
  • для несовершеннолетних сотрудников не существует такого понятия, как сверхурочная работа. Они трудятся столько, сколько прописано в договоре. 

Прием на работу несовершеннолетнего работника: пошаговая инструкция

Вот примерный алгоритм того, как принять на работу несовершеннолетнего: 

  1. Проверьте, подходит ли подросток под сферу деятельности вашей компании, а также, можно ли ему занимать именно эту должность. Помните, что не все профессии ему подходят. 
  2. Получите от ребенка все необходимые документы, включая разрешение от опеки и попечительства, если оно необходимо.
  3. Заключите трудовой договор. Если в нем значится, что есть испытательный срок, создайте допсоглашение, чтобы исключить этот срок. 
  4. Договоритесь о зарплате. Если на одной и той же должности будет работать взрослый человек и подросток, то зарплаты у них должны быть одинаковыми – с учетом нагрузки. 
  5. Отправьте подростка на медосмотр. За это придется заплатить.
  6. Проведите инструктаж и по возможности процедуры для адаптации молодого сотрудника на новом месте, если такое предусмотрено в системе управления компании.  

 Скачать срочный договор с несовершеннолетним, образец.

трудовые права несовершеннолетних

Увольнение несовершеннолетнего

Трудоустройство подростков в плане увольнения ничем не отличается от работы совершеннолетних граждан. Их также могут попросить с места, если они в чем-то серьезно провинились. 

Например, попрощаться с работой несовершеннолетнему придется, если: 

Весь перечень причин для увольнения можно найти в статье 81 Трудового кодекса. 

Однако все же имеется очень серьезное различие между увольнением подростка и взрослого человека. Работодатель, взявший на работу ребенка, не может просто так выдворить его из компании. 

Нужно сначала получить разрешение на расторжение договора: 

  • от инспекции по труду;
  • от комиссии по делам несовершеннолетних. 

Чтобы разрешение дали, отдел кадров или HR-менеджер организации подает запрос в эти ведомства. Они проверят, насколько законно увольнение. Если согласились с причинами, то подростка увольняют по всем правилам: знакомят с приказом, отдают все причитающиеся деньги и выплаты, возвращают трудовую книжку.     

Важно! Разрешение не понадобится, когда компания ликвидируется. Но в этом случае в законе есть серьезная оговорка, которая касается детей-сирот и ребятишек, которые лишены опеки родителей. Если компания вынуждена закрыться, то ее владелец должен за свои деньги дать ребенку профобразование и потом устроить на работу. 

Автор: Олеся Москевич


Получить
консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

Или оставьте заявку

Два синих и одно зелёное письмо летят к адресату

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Перечёркнутое слово 'Ошибка'

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону