Логотип SpectrumData
Кровь за кровь: как мстят обиженные сотрудники

Обидеть художника может каждый. А что насчет сотрудников и работодателей? В компании обещают ДМС, но он не бесплатный; сулят золотые горы, но ставят невыполнимые KPI. Работник клянется брать на себя ответственность за результат, но перекладывает вину за провал на коллег…

Причины конфликтов на работе бывают разными. В этом материале собрали для вас примеры того, как обида сотрудника может выйти боком работодателю. А также выяснили, что такое месть с точки зрения психологии, почему она возникает, как на этапе собеседования выявить людей, склонных к мщению, и как работать с членами команды, которые любят обижаться. 

Наш эксперт:

Наталья Закорюкина

  • психолог, бизнес-тренер

За что и как могут мстить обиженные сотрудники и соискатели?

Несовпадение ожиданий и реальности – вот главная причина, по которой захочется мстить. Насколько объективна при этом оценка ситуации, человека обычно не волнует. Он уверен, что «зло должно быть наказано».

«Месть – очень сильное эмоциональное переживание, по уровню напряжения сравнимое с яростью, – поясняет Наталья Закорюкина. – Не все подвержены подобным эмоциям. У людей, жаждущих мести, есть определенные ментальные установки и паттерны. Более того, внутренний конфликт не исчезает даже после исполнения мести».

Но не будем отрицать, что есть ряд ситуаций, в которых возмущение (а не месть) сотрудников и соискателей оправданно:

  • работодатель не выплачивает обещанную премию за качественно выполненную работу;
  • руководитель препятствует развитию карьеры по личным соображениям;
  • сотрудник годами ждет улучшения условий труда и не получает его;
  • компания выжимает все соки из работников, устанавливая сверхвысокие KPI;
  • как только команда приближается к намеченному показателю результативности, руководство вновь повышает ставки;
  • в подразделении не ценится вклад сотрудника, достижения никак не отмечаются, а взамен выдаются лишь порции «стимулирующей» критики.

«Взрослый человек понимает, что невозможно нанести равнозначный ущерб другому из-за разности восприятия мира и жизненных ценностей, – комментирует Наталья Закорюкина. – Это в детстве сломанное ведерко за испорченную лопатку выглядит условно справедливым для обеих сторон конфликта. Если человек находится во взрослой позиции, он будет думать о том, как именно решить проблему, а не пытаться мстить».

как отомстить шефу

Самыми распространенными способами мести обычно выступают:

  • Негативные отзывы.

Люди всегда активнее пишут о своем недовольстве и горьком опыте, чем о положительных моментах. Выявить, насколько серьезна и реальна описанная в отзыве о работодателе ситуация, помогут какие-либо пруфы в виде документов, частей переписки и подобные доказательства.

  • Распространение слухов.

Мстительные сотрудники могут начать распространять негативную информацию о компании или коллегах среди других сотрудников или внешних контактов.

  • Подрыв командного духа и личный саботаж работы.

Если сотрудник еще не уволился, но уже крайне раздражен «политикой компании», он может весьма продуктивно заряжать негативом коллектив. А также «случайно» не выполнять рабочие задачи.

  • Удаление или кража клиентской базы.

Сильно огорченные сотрудники могут удалить важную для компании информацию и скопировать себе контакты клиентов, а также украсть другую ценную информацию.

  • Обращения в суд, трудовую инспекцию.

Самой логичной реакцией на несправедливость является сбор и передача доказательной базы в суд или контролирующую организацию для вынесения объективного решения.

Кто во что горазд: реальные примеры мести работодателям

Не каждому работодателю удается создать в команде доверительные и открытые отношения, регулярно проводить оценку удовлетворенности персонала и в случае обнаружения проблем решать их вовремя. Более того, не каждый руководитель и коллега умеет давать конструктивную обратную связь и оказывать своевременную поддержку при возникновении проблем. Из-за этого сначала могут возникнуть недопонимание, обида, а затем и полноценная месть со стороны персонала. Реальными примерами делимся ниже.

как мстят обиженные работники

Гори оно все!

Житель Волгоградской области, работавший пастухом, сжег 140 рулонов сена и стену сарая, потому что счел оплату своей работы несправедливой. Ущерб фермера-работодателя составил 320 тысяч рублей, а 29-летний пастух может быть обвинен в совершении преступления по статье «Покушение на умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога».

Черная пятница

Казанский продавец на маркетплейсах вовремя не урегулировал денежный вопрос с одним из своих работников. В итоге лишился 6 млн рублей, потому что его товары «вдруг» были проданы со скидкой 95%.

Развал без схождения

Сотрудница крупного российского ритейлера осталась крайне недовольной из-за отказа руководства уволить ее одним днем, чтобы она могла устроиться в другую компанию. Пока сотрудница отрабатывала законные 2 недели перед увольнением, она успела поменять ценники на товарах, спрятать жалобную книгу, убедить других сотрудников не убирать с полок просроченные товары, а также украсть со склада продукты почти на миллион рублей.

Я тоже своего рода шантажист

В одной из российских компаний решили, что сервер был атакован странным вирусом, и все файлы стали нечитаемыми. Но тут руководитель получил письмо от недавно уволенного сотрудника. Бывший сисадмин сообщил, что зашифровал документы на сервере. И требует вознаграждение за приведение файлов в порядок.

Андрюха, у нас нет трупа, но есть криминал

Некоторые сотрудники прибегают к очень сомнительным решениям. Подмешивают слабительное руководителю перед важным совещанием, размещают на сайте секс-услуг телефон и фото начальника, сообщают о минировании офиса компании, рассыпают на машину шефа крупу для голубей, чтобы заручиться их поддержкой в по-настоящему грязной мести. 

Как избежать мести сотрудников и что делать с последствиями?

К подбору команды стоит подходить внимательно. Хороший руководитель заинтересован в благоприятном микроклимате и взаимном уважении, как и сами сотрудники.

«При найме нужно обращать внимание на людей экспрессивных, с обостренным чувством справедливости, обидчивых, – рекомендует Наталья Закорюкина. – Это можно выявить по тому, как человек рассказывает о конфликтных ситуациях, как именно он вел себя, когда с ними сталкивался. Также можно использовать проективные вопросы, например “Как считаете, за что люди могут мстить?”».

Для каждой компании важно создать атмосферу открытости и доверия, где сотрудники могут обсудить любые проблемы и недовольства без страха быть наказанными. Регулярные обзоры производительности, анонимные опросы о микроклимате в коллективе и другие инструменты обратной связи помогут выявить проблемы и предложить решения до того, как ситуация обострится. И, конечно, важно учить сотрудников этично решать конфликтные ситуации и быть в диалоге.

Работодатель при этом также вправе рассчитывать на честную информацию от сотрудника о значимых фактах биографии. В рабочих отношениях становится нормой базовая проверка соискателя по основным важным параметрам (финансовое состояние, банкротства, долги и прочее). Не только через службу безопасности, но и с помощью автоматизированных проверок персонала. 

Например, сервис SpectrumData позволяет в онлайн-режиме собирать основную информацию о человеке: 

  • участие в арбитражных судах – не судился ли человек с работодателем по каким-либо поводам;
  • аффилированность, деловые связи с другими компаниями и многое другое.

Сервис «Проверка соискателей и сотрудников» от SpectrumData создает отчет за 3 минуты, сканируя более 70 государственных и коммерческих баз данных, хранит историю проверок, соблюдая при этом ФЗ №152 «О персональных данных». Вы сможете оценить склонность кандидата к мошенничеству и воровству и получить всю информацию по выбранным критериям в одном документе. Автоматизированная система от SpectrumData безопасно, эффективно и без лишних трат проверит соискателей и действующих сотрудников.

отчет по проверке соискателя от SpectrumData

Как работать с обидчивыми сотрудниками и что делать с мстителями?

«Если в компании уже выявлен обидчивый человек, то нужно показывать ему, каким именно образом можно восстановить справедливость, – советует эксперт. – Подвели коллеги или дали неверные данные – человек в ответ не делает то же самое, а обращается к руководителю с просьбой обратить внимание на ситуацию. И предпринять какие-либо действия: например, выработать одинаковый для всех алгоритм работы при возникновении той или иной проблемы. Хорошее помогают профилактические беседы о том, что вызывает напряжение в работе, такие обсуждения помогают снизить нарастающий накал в его зачатке. При этом руководитель не обязан (и в большинстве случаев не может) работать с эмоциональной составляющей. Это задача психолога».

Какие действия предпринять, если компания столкнулась с последствиями мести сотрудника:

  • Провести объективное расследование.

Важно проанализировать причины обиды и найти конструктивное решение проблемы.

  • Подключить к проблеме HR и психолога.

HR-специалисты в команде с психологом могут помочь разрешить конфликт и предложить стратегии для предотвращения подобных ситуаций в будущем.

  • Проанализировать работу компании с сотрудниками в целом.

Руководство компании должно анализировать собственное поведение и принимать меры по улучшению взаимоотношений с сотрудниками.

  • Мониторить ситуацию в коллективе.

Важно следить за динамикой ситуации и своевременно реагировать на проявления недовольства.

Следует помнить, что важным компонентом успешного решения конфликтов является баланс между удовлетворением потребностей сотрудников и обеспечением здорового рабочего окружения для всех участников команды. Все стороны должны быть уверены в благонадежности друг друга.



Автор: Юлия Филиппова



Получить
консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

Или оставьте заявку

Два синих и одно зелёное письмо летят к адресату

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Перечёркнутое слово 'Ошибка'

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону