Логотип SpectrumData

Истории опозданий на работу, в которые верится с трудом

12.12.2023

Истории опозданий на работу, в которые верится с трудом

Опоздание на работу — приключение не из веселых, но объяснения «опоздунов» порой вызывают смех даже у очень серьезных людей.

Мы собрали для вас несколько забавных историй в объяснительных и просто жизненных ситуациях. Некоторые истории мы нашли в открытых источниках, другими случаями из серии «нарочно не придумаешь» поделились наши подписчики.

  • Ситуация, знакомая почти каждому, кто добирается на работу на личном транспорте. Но здесь особенно радует резолюция начальника: «прошу родственников выбирать внимательно».

«В связи с неадекватным поведением умственно-неполноценного представителя ГАИ г. Красногорска, прошу мое отсутствие на рабочем месте с 8-00 до 9-00 считать отсутствием по семейным обстоятельствам, так как за время, проведенное в пробке, вышеуказанный представитель стал мне практически родственником».

  • Несколько иная, но тоже неожиданная резолюция начальника на объяснительную записку опоздавшего сотрудника: «Я плакал от смеха, когда читал это. Отделу кадров — не наказывать!».

«Я, Князев Василий, опоздал на работу, так как моя жена вчера сварила компот из фруктов. В связи с аномально теплой погодой состав компота изменился.  Естественный процесс брожения фруктов вызвал накопление молекул спирта. С утра я выпил некоторое количество компота и впал в состояние алкогольного опьянения. Поэтому я опоздал на работу на 60 минут. В случае необходимости, могу написать все химические формулы процесса образования молекул спирта».

объяснительная за опоздание

  • Троллейбусы исчезли с улиц Москвы, но память о них живет не только в наших воспоминаниях.

«Я, Сергей Иванов, опоздал на работу по вине Мосгортранса. В троллейбусе, в котором я ехал, случилось ЧП. Водитель, видимо, был нетрезв, и у него упали рога. Он долго не сознавался, что у него упали рога, и говорил, что сейчас поедем. А так как он был нетрезвый, то не мог их поднять. Потом он все-таки сознался, что рога упали, но прошло много времени. Потом я шел на работу три остановки пешком, так как троллейбусы не ходили».

  • Случаются и «загадочные» для самих опоздавших ситуации, которые они действительно не могли предусмотреть или предотвратить. Однажды такое случилось с Константином, который и рассказал эту историю.

Константин в течение полугода находился в командировке в Ташкенте. Однажды шел на работу из гостиницы. Хозяин одного из домов по пути приглашал всех прохожих к столу во дворе, чтобы отметить рождение своего пятого внука. Костя ссылался на работу, но появившийся рядом коллега объяснил, что отказ оскорбит эту семью. Опоздали «всего» на полтора часа. В кабинете у начальника сослуживец рассказал, что они ели плов у дедушки Батыра. Ответ начальника был неожиданным: «От меня не забыли поздравить? Ну, молодцы, идите работать».

опоздание на работу из-за вечеринки

  • Когда никаких причин, уважительных (или неуважительных) нет совсем, спасти ситуацию может только собственная фантазия и хорошее настроение начальства. 

«Я опоздал на смену по причине того, что ночью, когда шел домой с гуляний с друзьями, меня похитили инопланетяне. Сначала они думали ставить на мне опыты, но я осмелился вступить с ними в контакт, надо же было договориться, опыты-то не вариант, и мы разошлись на поверхностной теории о наших технологиях. Потом, так как было поздно, они доставили меня к ТТЦ «Останкино». Правда, по пробкам вышло дольше, чем планировалось».

  • Очевидно, что чем более фантастический сюжет предлагается для оправдания опоздания, тем выше шанс на увольнение. Но и чистосердечное признание не всегда намного лучше. Эта история — доказательство.

«Сказал, что чуть не сбил пьяного медведя, убегающего от пьяного зайца, а потом подрался с таким же пьяным драконом. Это все были люди в костюмах. Лучше бы я просто соврал, что проспал».

  • Если боевик, который вы смотрели на ночь, был действительно интересным, но очень продолжительным, то времени на сон может не хватить. Зато впечатлений хватит на оправдание опоздания.

«По дороге на работу я зашел в магазин за бутербродом. Следом за мной зашли грабители! Мало того, что они забрали всю выручку, так мне еще пришлось остаться, чтобы потом давать показания».

  • Часто истина опоздания в вине (или в любом другом алкогольном напитке). Но даже в такой ситуации специалист может приложить все усилия для научного обоснования своего проступка.

«Вчера, в понедельник, я не смог добраться до места службы по причине флуктуаций гравитационного поля Земли: несмотря на все приложенные усилия, так и не смог привести себя в вертикальное положение».

проспал на работу что делать

  • Эту историю рассказала сотрудница столичной ветлечебницы Марина, большой любитель и владелец собаки породы английский дог.

«На днях была вынуждена прооперировать свою собаку. Следующим утром, когда собралась выходить на работу, огромный пес с перебинтованной ногой прочно перегородил входную дверь. Его взгляд  выражал всю собачью боль и страдание. В этой безвыходной ситуации я сделала фотографию собаки рядом с собой, полностью готовой к выходу, и отправила своему руководителю.

Мгновенно пришел короткий ответ: «Выходной», а следом — фотография начальника с его английским догом. Собаки лишь немного отличались окрасом».

опоздал на работу из-за собаки

  • Бывают случаи, когда опоздание коллеги на работу может изменить вашу жизнь.

«Как-то с работы отправили на тренинг по управлению персоналом для руководителей среднего звена. Сидим, ситуации разные обсуждаем. Тренер кидает тему: а встречались в вашей практике сотрудники, которые постоянно опаздывают?

Один парень говорит, мол, да, была девушка в моем отделе, вела несколько участков, качественно исполняла обязанности, но постоянно были проблемы с приходом на работу. В компании жесткий режимный контроль, а она то на 5 минут, то на 10 опоздает, каждый день.

Тренер прям оживился: да-да-да, именно об этом я и говорю, очень хороший пример! И как вы решили эту проблему?

Парень: я женился на ней и стал ее вовремя возить на работу».


Все истории разные — смешные, трогательные, неожиданные.  Руководителю бывает сложно предсказать, что его ждет в объяснительной записке очередного «опоздуна». Скорее, в таких ситуациях можно порой рассмотреть креативность работника и впоследствии применить полезное качество в работе. 

Впрочем, в систематических опозданиях нет ничего забавного. Если вы не хотите связываться с работником, который не может организовать себя и приходить вовремя, полезно будет не только запросить рекомендательные письма, но и пообщаться с бывшими руководителями кандидата лично.

А для комплексной проверки соискателя воспользуйтесь сервисом автоматизированных проверок от SpectrumData. Всего через несколько минут после запроса вы получите развернутый отчет, который поможет узнать важные факты биографии потенциального сотрудника. 

Пример отчета по проверке соискателя от SpectrumData

Например, есть ли у него долги, какой кредитный рейтинг у кандидата, действителен ли его паспорт и другие документы. Также можно пробить аффилированность сотрудника и проверить, нет ли его ФИО в реестре обеспечительных мер и многое другое.

Оставьте заявку на демо-доступ и оцените полноту данных отчетов от SpectrumData. Или попробуйте бесплатно несколько тестовых проверок и убедитесь в достоверности сведений, которые предоставляет сервис.



Автор: Мария Ржешевская


Получить
консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

Или оставьте заявку

  
x

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

x

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону