Логотип SpectrumData
Как тату и пирсинг влияют на трудоустройство и что могут сказать о кандидате?

Часть компаний отказывает в работе соискателям с татуировками – как бы ни расширялись границы возможного в обществе, не все готовы считать рисунки на теле уместными у подчиненных или коллег. Но если в 2013 году опросы говорили о 15% компаний, отказывающих кандидатам с татуировками, в 2021 году таких оказалось лишь 10%.

При этом открыто в тексте вакансии об этом пишут нечасто: по запросу «отсутствие татуировок» на одном из сервисов по поиску работы выдается лишь 41 вакансия с такими требованиями. В основном это объявления о приглашении на работу в качестве бортпроводника, официанта, продавца, хостес, медсестры, преподавателя в образовательные центры. В некоторых компаниях татуировки становятся критичным атрибутом только в том случае, если они располагаются на видимых частях тела или конкретно – на лице.

Тату при приеме на работу

А отдельные работодатели, напротив, подчеркивают, что «нестандартный внешний вид (цвет/длина волос, наличие пирсинга и татуировок) не является критерием отбора и точно не помешает профессиональному успеху».

Что могут сказать татуировки о человеке, как компании относятся к пирсингу и рисункам на теле сотрудников? Своим опытом и мнением делятся эксперты: юрист, научный журналист, дизайнер, коуч и руководитель со стажем более 15 лет.

Екатерина Франскевич

Екатерина Франскевич

  • юрист
  • практикующий психолог, психоаналитик, EMDR терапевт

Татуировки и пирсинг известны человечеству уже более 5000 лет. Мотивы нанесения татуировок или ношение пирсинга различны. Иногда это совершается в память о близком человеке, важном событии или отношениях. Татуировки или пирсинг могут являться свидетельством принадлежности человека к какой-либо социальной группе. Иногда это просто маркер индивидуальности.

В профессиональном кругу психологов бытует мнение, что татуировки и пирсинг нередко имеют мазохистскую природу. Такая форма самовыражения используется при невозможности вербализировать сложные эмоции для человека с помощью языка. Но вопреки сложившемуся стереотипу, большинство взрослых людей, имеющих татуировки, не ассоциируют их с бунтарством или культурной отчужденностью. Обычно не делают их импульсивно или в состоянии алкогольного опьянения и не жалеют о том, что сделали их впоследствии.

Сегодня можно встретить сотрудников различных компаний с татуировками и пирсингом. Это связано с тем, что компаниям необходимо привлекать молодые кадры и самим идти в ногу со временем, соответствуя современным тенденциям, формируя привлекательность в глазах потребителей их услуг. Тенденции таковы, что татуировки и пирсинг достаточно популяризированы среди молодежи.

Законодатель не запрещает и не ограничивает татуировки и пирсинг, поэтому их наличие не может стать мотивацией для отказа в трудоустройстве, если профессиональные качества кандидата соответствуют должности, на которую он претендует. Но у многих компаний есть этический кодекс, который определяет этические принципы деятельности своих сотрудников, в том числе их внешний вид и соответствие ценностям компании. 

Как правило, положения о внешнем виде сотрудников четко определяют позицию компании по поводу татуировок и пирсинга. Нередко встречается запрет открытой демонстрации татуировок и пирсинга на рабочем месте. То есть татуировки и пирсинг в таком случае создают серьезные сложности, если располагаются на частях тела, которые невозможно или трудно скрыть под одеждой.

Также организация имеет право устанавливать требования к внешнему виду своих сотрудников прямо в трудовом договоре. В будущем изменение внешности, нарушающее условия трудового договора, может привести не только к дисциплинарным взысканиям, но и к его расторжению.

Как организационный психолог я консультирую учредителей различных компаний и встречаю разное отношение не только к татуировкам и пирсингу, а в общем к внешнему виду. Среди моих клиентов есть как и лояльно настроенные работодатели, так и те, кто крайне консервативен и не приемлет такой вид самовыражения у своих сотрудников. 

По опыту своей работы могу сказать, что крупные и статусные компании более серьезно и даже предвзято относятся к внешнему виду своих сотрудников. Поэтому, выбирая компанию для трудоустройства, я рекомендую заранее знакомиться с ее внутренними требованиями к внешнему виду и ее основополагающими ценностями, которым необходимо будет соответствовать, подписав трудовой договор.

Алексей Сапкин

Алексей Сапкин

  • научный журналист, преподаватель МГУ

В отношении татуировок в корпоративном мире работают все те же общие принципы, что и в вопросах одежды, макияжа и украшений. Человек надевает, скажем, футболку с дерзким принтом или едва заметное кольцо, чтобы что-то сообщить окружающим (или себе) о себе: самовыразиться, самоидентифицироваться. Но всем понятно, например, что на свадьбу вы не пойдете в мотошлеме – это будет неуместно. Однако шлем можно снять, а татуировка (заметная и не нейтральная) обречена быть время от времени неуместной. 

Реально проблемные татуировки – те, которые несут какое-то слишком явное, незашифрованное послание. В ряде случаев это может быть воспринято как насильственная коммуникация – вроде спама или громкой музыки от соседей.

Естественно, с точки зрения работодателя, это может быть неприемлемо, если позиция предусматривает какой-то контакт с коллегами или, особенно, клиентами. Вообще, универсальная уместность, то есть адекватность любому контексту, месту, времени действия – основной параметр для оценки татуировки. Многие люди делают тату в память о важных для них событиях или людях, и часто это позволяет переработать какое-то болезненное, драматическое событие в жизненный опыт, элемент самости. Но всегда ли эти ценные для людей, выстраданные ими тату проходят тест на универсальную уместность? Не всегда, к сожалению для их обладателей. 

Вот почему тем, кто рассматривает возможность нанесения тату, стоит порекомендовать придерживаться минимализма, наносить тату на такие места, где они могут быть легко скрыты одеждой. Последняя рекомендация повышает и ценность, глубину идеи самой татуировки. Вместо визуального выкрика она станет вашей загадкой, задавать которую вы можете только тем, кто, по вашему мнению, достоин получить разгадку.

Марта Мелес

Марта Мелес

  • иллюстратор, дизайнер

У меня татуировка, нестандартное окрашивание волос, иногда крашусь в яркие цвета, вплетаю дреды и т.д. Неформальный стиль одежды. Были случаи выражения отношения прямо на собеседовании с брезгливой формулировкой: «Это (показывает на дреды) придется снять». 

Работала преподавателем с детьми. Работодатель просил прикрывать татуировку на руке, чтобы не вызывать негатив родителей. Дети относились нормально. 

В основном работала в офисе дизайнером, там всем все равно, как ты выглядишь. Сейчас работаю, помимо фриланса, преподавателем на курсах у взрослых — экстравагантную внешность используем как фишку. Я провожу мастер-классы, снимаюсь в интервью, меня легко запоминают новенькие студенты и коллеги. Это, конечно, не отменяет наличия профессионализма, но яркая внешность наконец-то помогает, а не перекрывает его.

Ришат Зараев

Ришат Зараев

  • практикующий психотерапевт-консультант
  • более 15 лет опыта управления коллективом от 30 до 200 человек

Конечно же, если вы устраиваетесь работать в тату-салон, то наличие татуировки и пирсинга скорее усилит позиции соискателя. А вот в офис банка с нанесенными рисунками на открытые участки тела, возможно, уже не примут. 

Речь не столько об отношении работодателей. Здесь важнее клиенты, которые потребляют услуги данной компании. И если клиенты не приемлют подобные варианты самовыражения, то работодатель на это будет реагировать. 

Конечно, в открытую отказывать в приеме на работу из-за пирсинга или тату на теле соискателя работодатель не станет. Вариантов формальных, но тем не менее законных оснований хватает и без этого. Уволить же сотрудника, который уже работает, и нанес на свое тело тату, будет сложнее. Но работодатель может найти способы избавиться от сотрудника под другим официальным предлогом. По сути, единственный способ не попадать под прессинг шефов, если в компании татуировки не жалуют – это не афишировать подобные свои забавы. Или же – стать незаменимым сотрудником. Сотрудников, которые приносят прибыль компании, выполняющих сложные задачи, давить не будут. Мы живем в капиталистическом обществе. Поэтому всем работникам я могу посоветовать главное: будьте прежде всего полезны своей компании – тогда на пирсинг и тату руководители просто не будут обращать внимания.

Если вы занимаетесь подбором персонала, то понимаете, что гораздо больше, чем татуировки, о соискателе могут сказать не только опыт и soft skills, но и факты биографии – особенно те, что он тщательно пытается скрыть. 

Для быстрой и надежной оценки благонадежности кандидатов и действующих сотрудников современные компании используют сервисы автоматизированной проверки. Можно сказать, что это аналог проверки службы безопасности, только проводится она гораздо быстрее – уже через несколько минут после запроса HR-менеджера, руководителя или специалиста СБ приходит отчет с оценкой правовой, финансовой благонадежности соискателя, действительности его документов и даже данные об интересах в Telegram.

отчет по проверке соискателя от SpectrumData

Все чаще при обсуждении вопроса о том, что татуировки могут сказать о человеке, можно услышать ответ: если они не тюремные – то ничего. Доверяйте фактам, оценивайте уместность той или иной детали в образе в зависимости от ситуации и задач.


Автор: Наталия Мехоношина

Получить
консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

Или оставьте заявку

Два синих и одно зелёное письмо летят к адресату

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Перечёркнутое слово 'Ошибка'

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону