Логотип SpectrumData
Как писать характеристику на работника?

Среди специалистов по работе с персоналом есть мнение, что характеристика с места работы – пережиток прошлого и простая формальность. Особенно если речь идет о характеристике от бывшего работодателя, которую кандидат предоставляет в качестве рекомендательного письма. Но, как бы там ни было, характеристики запрашивают и пишут до сих пор – в том числе для суда, для военкомата, а также когда сотрудника выдвигают на повышение или получение награды. А это значит, что нужно уметь их правильно писать.

Для чего нужна характеристика с работы?

Характеристика – это документ, в котором работодатель дает официальную оценку сотруднику. В общих чертах, ее главная цель – помочь вынести решение о человеке в той или иной ситуации.

Хоть характеристика и не является единственным фактором, недооценивать ее значение нельзя. Ведь она может не только пригодиться на собеседовании или когда выносится решение о том, стоит ли наградить сотрудника, но и повлиять на судебное разбирательство. Подробнее о том, для чего нужна характеристика с работы и как назначение влияет на содержание бумаги, расскажем ниже.


Виды характеристики на сотрудника

Есть два критерия, влияющие на вид характеристики:

  1. Кто и с какой целью просит характеристику на работника. По этому критерию они делятся на внутренние и внешние.
  2. Какую оценку заслуживает сотрудник. По этому признаку характеристики разделяют на положительные и отрицательные.

Разберем каждый вид подробнее.

Внутренняя характеристика на работника

Такие характеристики нужны для того, чтобы корректировать кадровую политику компании. Их используют только внутри организации и только в ограниченном кругу лиц. Обычно такие документы не доступны никому, кроме руководства.

С помощью внутренних характеристик решаются следующие вопросы:

Кроме этого, внутренние характеристики помогут подобрать нужную мотивацию и индивидуальный план развития для конкретного сотрудника.

Отдельно стоит отметить характеристику, которую работник получает после испытательного срока. На ее основании принимается решение – останется ли новичок в компании или нет. От стандартных видов характеристики ее отличает то, что сотрудника с ней знакомят и уточняют сделанные выводы. В то же время, ее не выдают на руки в качестве документа.

Внешняя характеристика

Этот вид характеристик будут использовать вне компании. Такой документ может запросить сам работник, чтобы предоставить в государственные органы, банки или другие компании. 

Вот случаи, когда может понадобиться характеристика от работодателя:

  • кредитование;
  • военная или альтернативная гражданская служба;
  • поступление в вуз на бюджет;
  • получение разных разрешений;
  • установление опеки или усыновление.

Еще характеристику могут запросить и без желания человека. Делается это, чтобы проверить его благонадежность или финансовое положение. Особый случай – запросы от правоохранительных органов. Их подают, когда работник подозревается в правонарушении.

Положительная характеристика

Чтобы правильно написать хорошую характеристику, нужно указывать, что помогает сотруднику хорошо работать. Подойдут деловые и личностные качества, умения и опыт. Главное уметь отделять то, что реально влияет на работу, от просто приятных черт человека.

А еще лучше приводить реальные примеры вместо безликих характеристик. Скажем, вместо формального «пунктуален» – «за три года ни разу не опоздал». Или «всегда выполняет план» вместо сухого «исполнителен».

Отрицательная характеристика

В таких характеристиках указывают на то, что мешало работе. Тут тоже нужно писать только о тех моментах, которые действительно сказывались на работе. Это может быть некомпетентность, повторяющиеся ошибки, прогулы или пьянство на рабочем месте.

Отдельно нужно описать преступления, например, кражи, растраты или мошенничество. Такая характеристика будет не только частью наказания, но и в будущем поможет потенциальным нанимателям не взять на работу нечистого на руку соискателя.

Иногда бывают случаи, когда такое разделение не работает. Например, в содержании характеристики одновременно указываются и достоинства, и недостатки сотрудника. Такие подробные описания чаще всего пишутся для внутреннего пользования.

Или же, в некоторых случаях, текст целенаправленно составляется максимально нейтральным. Такие характеристики подходят, например, для банков.

люди-с-отрицательной-характеристикой.jpg

Кто должен писать характеристику на работника?

Как правило, характеристику пишет непосредственный руководитель сотрудника. Он лучше всего сможет оценить результаты работы своего работника. Он же может привлечь коллег или подчиненных. Однако в таком случае руководитель должен быть осторожен и отделять объективные оценки от субъективных.

Еще характеристику может составлять отдел кадров. В таком случае тоже обязательно понадобится мнение того, кто контролировал работу сотрудника. Также сотрудник отдела кадров должен помогать руководителям, которые пишут характеристики самостоятельно.

Кроме того, к характеристикам имеют отношение проверки отдела безопасности и результаты последних аттестаций.

Грубой ошибкой будет поручить работнику написать характеристику на себя самого. Едва ли такая оценка будет объективной. К тому же, рядовой сотрудник может не знать, как правильно составить такой документ. Такая характеристика будет бесполезной.

Требования к характеристике с места работы

Правила внутренних характеристик компания может разработать самостоятельно. А к внешним характеристикам могут предъявлять особые требования, которые необходимо уточнить.

Но в любом случае необходимо соблюдать ряд условий, которые дадут документу юридическую силу.

Оформление

Характеристика – документ официальный. Печатать его следует на фирменном бланке с указанием реквизитов компании. Если такого бланка нет – подойдет лист формата А4.

На характеристике обязательно должна стоять дата, подпись и печать.

Достоверность

Приводите в характеристике только реальные факты трудовой биографии сотрудника. Выдуманные недочеты можно будет проверить, а ответственность за достоверность данных несет тот, кто подписывает документ.

Замалчивать негативные моменты также недопустимо. Особенно если речь идет о фактах нарушения трудового договора или преступлениях.

Объективность

В характеристике нет места эмоциональным эпитетам, оскорблениям, иносказаниям и личным пристрастиям работодателя. Также нельзя критиковать личную жизнь характеризуемого и давать оценку его взглядам на веру, политику и прочие не относящиеся к работе вещи.

Грамматика

Характеристики рекомендуется писать от третьего лица в настоящем или прошедшем времени. Например, «работник выполнял...» или «сотрудник обладает…».

Грамматические и стилистические ошибки, а также сокращения не допускаются.


Как составить характеристику: пошаговая инструкция

Чтобы написать характеристику, необходимо заполнить следующие обязательные блоки:

  1. Личные данные.
  2. Сведения о работе.
  3. Качества.
  4. Заключение.

Шаг 1. Личные данные

В этом блоке нужно привести краткую анкету характеризуемого:

  • имя, фамилия и отчество;
  • дата рождения;
  • образование;
  • семейное положение;
  • данные о воинской службе.

С этими сведениями обычно проблем не возникает. Все они есть в отделе кадров.

Шаг 2. Сведения о работе

Здесь описывается то, чем, когда и сколько занимался сотрудник, работая в компании:

  • стаж работы;
  • должность;
  • обязанности;
  • условия работы;
  • карьерный рост;
  • обучение и прохождение курсов;
  • результаты работы.

Особое внимание обратите на реальные успехи или неудачи сотрудника. Любой результат работы должно быть реально подтвердить.

Шаг 3. Качества

Далее следует описать те качества, которыми обладает сотрудник. Это могут быть:

  • профессиональные знания и навыки. Например, умение работать с определенной техникой или софтом, знание иностранных языков, знание законодательства или навыки продаж;
  • личные качества: способность договариваться, работать в команде или управлять, творческие способности, обучаемость.
  • отношение к работе;
  • взаимоотношения с начальством и коллегами;
  • опыт работы с конкретными задачами.

Еще раз отметим, что для характеристики нужно выбирать только те качества, которые влияют на работу. И при возможности стараться заменять обезличенные качества живыми примерами.

список-качеств-для-рабочей-характеристики.jpg

Шаг 4. Заключение

В заключение внешних характеристик обычно выносится, для какого органа и с какой целью дана характеристика. Если такой информации нет, то можно написать «для предъявления по месту требования» или порекомендовать человека на конкретную должность.

В конце внутренних характеристик делается вывод, какое решение рекомендуется принять по поводу характеризуемого. Например, сотрудника можно наградить или наоборот, наказать.

Эти блоки, как правило, содержатся в любой характеристике. Однако, если этого требует конкретная задача, список пунктов можно расширить. Например, подробнее расписать условия труда или награды сотрудника.

Но помните, лучше, чтобы характеристика не была слишком длинной. Хоть и общепринятого стандарта по объему нет, обычно такой документ занимает одну страницу формата А4. Поэтому выбирайте только самое главное.

Характеристика на сотрудника: образец

В качестве примера предлагаем несколько характеристик для разных случаев. Их можно использовать в качестве готовых шаблонов или разработать на их основе собственные образцы.

Характеристика с места работы для суда

В характеристике такого типа не обязательно указывать конкретные результаты работы. Вместо этого необходимо сделать акцент на качествах характеризуемого. Отдельно следует отметить, что сотрудник не привлекался к ответственности и имеет хорошую репутацию.

Скачать образец характеристики для суда

Характеристика в военкомат

Такая характеристика может понадобиться, если сотрудник решил пройти гражданскую альтернативную службу. В таком документе есть смысл подробнее расписать профессиональные качества работника, дать оценку его психологическим качествам и главное, отметить его моральные ценности и мировоззрение.

Скачать образец характеристики для военкомата

Характеристика на сотрудника для награждения

Наградные характеристики могут быть внутренними и внешними. Внутренние используются для того, чтобы вынести решение о поощрении сотрудника согласно уставу компании. В них целесообразно указать конкретные достижения человека. Анкетная часть может быть сокращена до минимума.

Скачать образец наградной характеристики

Внешние характеристики для награждения высылаются в различные государственные и муниципальные органы и ведомства. Тексты таких характеристик должны соответствовать их требованиям. В них требуется отразить общественную значимость работы характеризуемого.

человек-получил-наградную-характеристику.jpg

Можно ли не давать характеристику?

На характеристику распространяется действие 62 статьи Трудового Кодекса. Согласно ей, любой документ, в том числе и характеристика, необходимо выдать сотруднику в течение трех рабочих дней со дня подачи письменного заявления.

С другой стороны, работодатель не должен согласовывать содержание характеристики с сотрудником вне зависимости от того, положительная она или отрицательная. При этом, если сотрудник считает, что работодатель дал недостоверную оценку его работе, он может оспорить ее через суд.

Может ли работодатель требовать от соискателя характеристику с прошлого места работы?

Согласно статье 65 ТК РФ служебная характеристика не является обязательным документом при приеме на работу. А значит работодатель не может отказать соискателю без характеристики.

Но вместе с тем работодатель может предъявлять соискателю любые требования, которые прямо не противоречат трудовому законодательству. А Трудовой Кодекс никак не регулирует процедуру трудоустройства. Следовательно, характеристику можно потребовать наравне, например, с резюме или портфолио.

Но обязательным условием является то, что при требовании работодателя соискатель должен сам принести характеристику или дать письменное разрешение на ее запрос. Это регламентирует 86 статья ТК РФ, защищающая персональные данные сотрудников

Что делать, если характеристики для оценки соискателя недостаточно?

Конечно, подробная положительная характеристика с предыдущего места работы дает дополнительную уверенность в соискателе. Но как быть, если есть подозрение, что ее автор решил сгладить углы, «немного» приукрасил или текст вовсе составлен самим работником?

Чтобы проверить надежность кандидата, нужно всего несколько кликов и сервис «Проверка соискателя и сотрудников» от SpectrumData. Развернутый отчет придет на вашу почту уже через несколько минут после запроса.

Вам будут доступны:

  • данные 70+ государственных и коммерческих источников;
  • проверка людей по всем регионам РФ;
  • возможность собрать тариф-конструктор под ваши запросы;
  • проверка водителей и аффилированности кандидата.

отчет по проверке соискателя от SpectrumData

Оставьте заявку на демодоступ, оформите несколько бесплатных тестовых проверок и решите, какое наполнение отчета подойдет именно вашей компании.


Автор: Михаил Нохрин



Получить
консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

Или оставьте заявку

Два синих и одно зелёное письмо летят к адресату

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Перечёркнутое слово 'Ошибка'

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону