Логотип SpectrumData

Что такое профдеформация, как и зачем с ней бороться

19.07.2023

Что такое профдеформация, как и зачем с ней бороться

Нездоровое желание браться за работу в любое время дня и ночи, равно как и полное нежелание трудиться, являются серьезными симптомами. Профдеформация – это зачастую негативное влияние профессиональной деятельности на человека. Латинское слово deformato означает «искажение», которое в нашем случае связано с появлением ошибок в мышлении человека из-за того, что внешние и внутренние особенности профессии постоянно создают дискомфорт и давление. В итоге формируется специфический тип личности специалиста, страдающего профдеформацией.

Вместе с экспертом разберемся, в чем причины и какими могут быть последствия профессиональной деформации, а главное – как не допустить профдеформацию или использовать ее для достижения целей.

Наталья Закорюкина бизнес тренер

Наш эксперт:

Наталья Закорюкина

  • психолог, бизнес-тренер

Что такое профдеформация?

Профессиональная деформация личности — это не болезнь, а психологическая дезориентация, возникшая из-за довлеющих и преобладающих особенностей рабочих задач.

Человек может воспринимать как норму нежелание работать (то есть выгорание) или, напротив, чрезмерное желание работать (то есть трудоголизм). Этому способствует работа в определенном окружении, выполнение определенного функционала, который может не меняться долгие годы, без совершенствования и обновления знаний. 

Характеристики мышления и общения человека, которые могут свидетельствовать о профдеформации:

  • убежденность, что коллеги — это твоя семья;
  • отсутствие личной жизни;
  • безумная преданность компании;
  • невозможность расслабиться и неумение отдыхать;
  • частое использование термина «числа» (например число посещений собраний, число сделанных телефонных звонков) и так далее.

Если никак не отслеживать негативное влияние когнитивных искажений, ловушек мышления, преодолеть профдеформацию будет крайне сложно. 

О лайфхаках по преодолению профдеформации мы расскажем чуть ниже – после того, как разберемся с базовыми понятиями, связанными с профдеформацией. 

проф деформация

Виды профессиональной деформации

Деструктивные изменения могут проявляться в деятельности, поведении (при вхождении и выходе из профессиональной деятельности), а также в общении.

В научной литературе существуют разные классификации профдеформации — в зависимости от влияния на личность профессионала или на его деятельность. Плюс существуют комбинированные варианты, где разрушению подвергаются и личность, и деятельность. 

Основные виды профессиональной деформации:

1. Эмоциональное выгорание.

Это состояние, где профессионалы испытывают длительный уровень стресса на работе, который приводит к утомлению, истощению и эмоциональной и физической исключенности. Часто встречается у людей из сферы здравоохранения, соцработы, образования и других профессий, где требуется большая эмоциональная отзывчивость и работа с людьми.

2. Профессиональная идентификация.

Когда профессия становится частью личной идентичности, профессионалы могут впитывать определенные модели мышления и поведения, связанные с их профессиональной ролью. Они начинают видеть все через призму своей профессии и становятся негибкими в мышлении и решениях, относящихся к другим аспектам жизни.

3. Моральное и этическое искажение.

Профессионалы могут сталкиваться с этическими и моральными дилеммами в своей работе, особенно в области юриспруденции, медицины, финансов и управления. В результате их моральные стандарты могут быть подвергнуты искажению, и они могут принимать решения, которые противоречат их профессиональным нормам и ценностям.

4. Туннельное мышление.

Характеризуется тем, что человек слишком сосредоточен на узкой сфере своей профессии и не способен посмотреть на любой вопрос шире или внимательно отнестись к другим точкам зрения и идеям.

5. Профессиональное предубеждение.

Это тенденция профессионалов быть предвзятыми в отношении определенных групп людей, основанная на их опыте работы с такими группами. Это может влиять на их решения, общение и отношения с клиентами или коллегами, и может вызывать проблемы неправильного восприятия и несправедливости.

Это лишь некоторые из типов профессиональной деформации личности. Также в одной из классификаций обращают внимание на то, влияет ли работа на физиологию человека или на особенности его психологии.

Физиологический вид: когда специфические условия труда и образ действий на рабочем месте приводят к изменениям в организме. Например, остеохондроз позвоночника у людей с сидячей работой или искривление бедер у наездников.

Психологический вид: когда профессия накладывает отпечаток на особенности личности. Например, дизайнеры, которые замечают графические изъяны рекламных вывесок или дорожных знаков.

Учитывая разнообразие видов профдеформации, при приеме на работу нередко проводятся тестирования для выявления тех или иных особенностей соискателей.

профилактика профессиональной деформации

Причины развития профдеформации

Понимание факторов, влияющих на профессиональное становление человека, знание сроков и вариантов проявления кризисов в профессиональной сфере и возможностей психологических барьеров — все это поможет избежать когнитивных искажений. Что в свою очередь значительно снижает качество работы сотрудников и повышает текучесть кадров.

Причинами развития профдеформации могут стать:

  • многолетняя работа на одной и той же должности, без ощутимых подвижек;

При этом ежедневная рутина превращается в однообразные ритуалы, что не может не накладывать отпечаток на личность.

  • монотонные задачи, построенные на одних и тех же механических действиях или четких алгоритмах;
  • работа, связанная с повышенной ответственностью и/или риском для жизни;
  • регулярные конфликты, стрессовые ситуации и переработки, которые расшатывают нервную систему;
  • профессиональное выгорание — может быть как причиной, так и следствием профдеформации;
  • завышенные ожидания от профессии, свойственные начинающим сотрудникам;
  • наличие любых жестких рамок;
  • вынужденная организованность и привязанность к срокам.

Первые симптомы профессиональной деформации

Когда мы посвящаем большую часть своего времени определенной работе или области знания, это неизбежно оказывает влияние на нашу восприимчивость к определенным идеям, установкам и образу мышления. 

Настораживать могут следующие особенности в человеке:
  • некомфортно себя чувствует, когда расслабляется;
  • не замечает окружающее, когда занят делом;
  • все симптомы «эмоционального выгорания»;
  • трудоголизм — психологическая зависимость от работы и неконтролируемая потребность постоянно трудиться;
  • какие-то привычки рабочего процесса человек переносит в обыденную жизнь и общение с родственниками;
  • перемены в характере, поведении, мотивационной стороне развития личности, в ее целях и задачах, восприятии, ценностях;
  • профессиональный жаргоны и стереотипы;
  • снижение эмпатии и сочувствия.
Человек может стать менее отзывчивым и неспособным понять и поддержать других людей. Работники, имеющие такие симптомы, могут попасть в «черный список», позволяющий работодателям отсеивать кандидатов.

причины профессиональной деформации

Какие профессии сильнее других подвержены профдеформации?


Профессия

Причины и некоторые проявления профдеформации

Медицинский персонал

Часто сталкиваются с высоким уровнем стресса, эмоциональной напряженностью и травмирующими ситуациями. Регулярно сталкиваются с человеческим страданием и трудными решениями.

Профессиональная деформация личности врачей может проявляться в использовании медицинского жаргона в обычной жизни, циничности, клиническом взгляде на окружающих 

Психологи и психотерапевты

Те, кто работает с людьми, страдающими от различных расстройств, могут переносить эмоциональные переживания своих клиентов и одновременно сталкиваться с собственными стрессами и нагрузками.

Профдеформация может выражаться в потере интереса к проблемам, стремлению отгородиться от них, чтобы защитить свою психику

Бухгалтеры

Многие настолько вживаются в деловой образ, что переносят дотошность и любовь к бюрократическим нюансам на жизнь вне офиса.

Таких людей зачастую пугает все экстремальное, они стремятся к чрезмерному перфекционизму, педантичны 

Сотрудники правоохранительных органов

Полицейские, сотрудники службы спасения и другие представители правоохранительных органов работают в ситуациях повышенной стрессовой нагрузки и угрозы своей жизни. Это может вызвать профессиональную деформацию в виде посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и других психологических проблем. Привыкание к негативу часто становится причиной бездушного отношения к людям, повышение агрессии

Журналисты и репортеры 

Работа в сфере новостей и журналистики может быть связана с освещением травматических событий и негативными новостями в условиях сжатых сроков, а также с постоянным общением с людьми.

Профессиональная деформация личности журналистов может выражаться в поверхностности, излишнем любопытстве, цинизме, попытке привлечь к себе внимание

Педагоги

Профдеформации учителей способствует монологичность, формализованность коммуникации. Они начинают воспринимать учеников и людей в целом не как личностей, а как типичных представителей.

Учителям зачастую присуща завышенная самооценка, поучающая манера речи, авторитарность и категоричность.


Это далеко не полный список профессий, которые подвержены профдеформации. Поэтому даже самый на первый взгляд идеальный кандидат потребует тщательной оценки и проверки перед приемом на работу. Патологические состояния должны выявляться на первых порах для избежания негативных последствий в работе. 

В том числе помогает не только собеседование с кандидатом, но и комплексная проверка соискателя. Так, сервис «Проверка сотрудников и соискателей» от SpectrumData позволяет оценить не только правовую и финансовую благонадежность претендента на вакансию, но и его интересы и супергруппы в Telegram. Это поможет понять, насколько человек сосредоточен исключительно на своей работе и всем, что с ней связано.

Пример отчета по проверке соискателя от SpectrumData

Примеры проявления профдеформации

Среди актеров есть яркие примеры патологических изменений в мышлении на фоне профдеформации. Голливудский актер Вэл Килмер был одержим подготовкой к роли Джима Моррисона — лидера и вокалиста группы The Doors. Выучил все песни, имитировал тембр голоса вокалиста, походку и привычки. Роль получилась очень убедительной и стала одной из лучших в карьере актера. Но после съемок актеру потребовалась помощь психоаналитика, чтобы выйти из образа.

Профессиональная деформация может проявляться различными способами и в разных профессиях, как мы уже отмечали выше.     

Вот некоторые из наиболее распространенных проявлений профессиональной деформации:

1. Узкое мышление.

Люди, занятые определенной профессией, могут развивать узкое мышление, сосредоточенное только на определенных аспектах своей работы. Они могут становиться мало гибкими в решении проблем, ограничиваясь только привычными подходами и не учитывая альтернативные решения.

2. Перфекционизм.

Профессиональная деформация может привести к стремлению к идеальности и безупречности в выполнении задач. Люди становятся озабоченными деталями и могут тратить больше времени на совершенствование, даже если это не обязательно или неэффективно с точки зрения общей цели.

3. Идентификация с работой.

Люди, сильно ориентированные на свою профессию, могут сливаться с работой до такой степени, что она становится центром их идентичности. Они могут забывать о себе вне рабочего контекста и ставить работу на первое место, что может негативно сказываться на личной жизни и отношениях.

4. Отчуждение от реальности.

Профессиональная деформация может отдалять людей от реальных проблем и вызовов. Они могут становиться слишком увлеченными своими профессиональными задачами и потерять связь с другими сферами жизни.

Подобные симптомы заметны невооруженным врачебными знаниями глазом. Поэтому при подборе персонала стоит обращать внимание на рекомендации с прежних мест работы

Важно! Некоторые симптомы, которые принимают за признаки профдеформации и выгорания, могут свидетельствовать и об обычном стрессе или проблемах личного характера: усталость и физическое истощение, резкие перемены в настроении, временное снижение мотивации и интереса к работе, чувство эмоционального истощения и пониженная эффективность. 

Оценить наличие симптомов профдеформации помогут в первую очередь врачи, психологи, а также консультанты по организационной психологии и окружающие коллеги, друзья и родственники. Важно периодически проводить самоанализ на наличие тех или иных изменений в своем поведении.

последствия профессиональной деформации

Чем опасна профдеформация сотрудников для бизнеса?

Профессиональная деформация сотрудников может иметь негативное влияние на бизнес по нескольким причинам.

1. Ограниченность в решении проблем.

Когда сотрудники страдают от узости мышления, вызванного профессиональной деформацией, они могут ограничиться привычными подходами и не увидеть альтернативные решения. Это может привести к упущению новых возможностей и препятствовать инновациям внутри бизнеса. 

2. Недостаток гибкости и адаптивности.

Если сотрудники сосредоточены только на своей профессиональной сфере и не обладают гибкостью мышления, им может быть сложно адаптироваться к изменяющимся рыночным условиям и требованиям бизнеса. Это ограничивает возможности компании приспосабливаться к новым трендам и конкурентным вызовам.

3. Отдаление от потребностей клиентов.

Сотрудники с профдеформацией могут начать придавать слишком большое значение своим собственным интересам и предпочтениям, игнорируя потребности клиентов. Это неизбежно отразится на качестве продуктов или услуг, предлагаемых компанией, и приведет к потере доверия со стороны клиентов.

4. Ограниченный взгляд на рыночную конкуренцию.

Отсутствие широты взглядов приводит к ограниченности в восприятии стратегий конкурентов и ситуации на рынке в целом.

5. Отсутствие сотрудничества между подразделениями компании.

Сотрудники могут стать недостаточно открытыми, отказываться слушать коллег и учиться у них, что затруднит командную работу и взаимодействие внутри компании.

Для бизнеса важно обеспечивать качественный подбор персонала, разнообразие и кроссфункциональное взаимодействие сотрудников, чтобы снизить риск профессиональной деформации. 

профессионально нравственная деформация

Как не допустить профессиональную деформацию?

Существуют простые и действенные способы профилактики профдеформации:

1. Развивайте осознанность.

Осознанность – современный термин, который описывает состояние намеренной фокусировки человека на проживании настоящего момента, без отвлечения на события прошлого или будущего. Состояние помогает быть более восприимчивыми к своим мыслям, эмоциям и инстинктам. Регулярная практика осознанности может помочь замечать профессиональные предубеждения и узкие привычные мыслительные шаблоны, которые могут привести к профессиональной деформации.

2. Развивайте навыки гибкости мышления.

Это позволяет рассматривать проблемы и ситуации из разных точек зрения, видеть альтернативные решения и подходы. Развивайте свою заинтересованность в изучении других областей, читайте, дискутируйте с людьми из разных сфер.

3. Поддерживайте баланс между работой и остальными интересами.

Регулярно уделяйте время своим личным интересам, семье и друзьям.

4. Проявляйте эмпатию к клиентам.

Развитие эмпатии позволяет с пониманием относиться к потребностям и желаниям клиентов. Позитивное отношение к клиентам и их потребностям поможет избежать эгоистической ориентации только на специфические профессиональные интересы.

Избежать полной профессиональной деформации может быть сложно, поскольку это связано с природой работы. Но развитие умения осознавать и управлять своими мыслями, эмоциями и поведением в профессиональной сфере поможет вам сохранить баланс и гибкость во всех сферах вашей жизни.

«Особенности психики человека, ускоряющие развитие профдеформации, можно использовать для продвижения по карьере, углубления знаний в своей области и проведения крутых проектов, – считает Наталья Закорюкина. – Например, использовать свой трудоголизм, но только 3 дня на неделе, в остальные дни уходить вовремя с работы и обязательно провести обеденный перерыв вне офиса. Любые склонности человека к определенному поведению – это огромное напряжение для психики, и попытки контроля только усиливает его. Поэтому можно взять и найти ему управляемый выход».

профессиональная деформация это

Используйте профдеформацию как путь к развитию

Профессиональная деформация может иметь как положительные, так и негативные аспекты. С одной стороны, она позволяет нам развивать экспертные знания и навыки в определенной области, делает нас более компетентными и уверенными в своей профессии. Она помогает нам справляться с задачами более эффективно и дает возможность добиваться успехов в нашей профессиональной сфере.

С другой стороны, профессиональная деформация может ограничивать наше мышление и восприятие. Мы часто начинаем видеть мир только через призму своей профессии, привыкаем к определенным правилам и стереотипам, что может привести к узкому мышлению и недостаточной гибкости в решении проблем. Мы можем упускать важные аспекты и идеи, которые не соответствуют нашей специализации.

Если вам интересны научные выводы, касающиеся профдеформации, можно изучить работы следующих авторов:

  • Ф. Шапиро и его концепции «синдрома профессионального истощения»;
  • А. Антоновского и его концепции «салютогенеза» и влияния стресса на здоровье;
  • Х. Йоргенсена и его исследований профдеформаций и профдостижений;
  • К.Маслач и ее модели трех измерений эмоционального выгорания);
  • а также классиков данной темы: П. Сорокина, С.Г. Геллерштейна, Э.Ф. Зеера.

Чтобы избежать негативных последствий профессиональной деформации, важно быть осознанным и открытым к новым идеям и опыту. Выделяйте время для саморазвития вне своей профессиональной сферы, чтения книг по разным темам, общения с людьми из разных профессий, путешествуйте. 

Автор: Юлия Филиппова



Получить
консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

Или оставьте заявку

  
x

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

x

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону