Логотип SpectrumData

Что такое профессиональная пригодность работника и как ее оценить

18.01.2024

Что такое профессиональная пригодность работника и как ее оценить

Оценка профессиональной пригодности работника является важным этапом процесса найма и позволяет работодателю принять взвешенное решение о приеме на работу. Разберемся, что включает в себя такое комплексное исследование, достаточно ли использовать методы самооценки и собеседований, нужно ли привлекать медицинского специалиста, как снизить риски при подборе сотрудников, что нужно для расторжения трудового договора из-за профнепригодности и как соблюсти требования закона.

Профпригодность – что это?

Профессиональная пригодность работника – это его способность успешно выполнять задачи, соответствующие его должности, и демонстрировать необходимые навыки и качества. Процесс оценки регулируется Трудовым кодексом РФ и условно делится на квалификационную профпригодность и медицинскую. Первый вариант включает в себя анализ компетенций кандидата, его опыта работы, образования, обучаемости и др. Второй вариант касается заболеваний и травм, наличие которых может сказаться на качестве выполнения задач и даже вовсе оказаться противопоказанием; а также условий труда, влияющих на здоровье.

Критерии профессиональной пригодности

Проводить системную экспертизу степени соответствия человека требованиям профессии нужно про трем критериям:

  1. Медицинский. Важно проверять состояние физического здоровья сотрудников для предупреждения развития патологических и критических состояний, которые в итоге ограничат профессиональную деятельность.
  2. Образовательный. Оцениваться должно не только образование, подтвержденное дипломами и сертификатами, но и в целом полученные сотрудником навыки, знания, опыт, профессиональные привычки.
  3. Психологический. Ментальное здоровье прямо влияет на остальные стороны профессиональной деятельности (особенности мышления, памяти, коммуникации, развитие креативных и аналитических способностей, стремление к саморазвитию).

Заключение о профпригодности должна выносить комиссия в составе компетентных специалистов по каждой оцениваемой теме. Более того, работа комиссия должна соответствовать требованиям ТК РФ и, опционально, требованиям локальных нормативных актов организации, где работает сотрудник.

профессиональная пригодность это

Категории профпригодности

Категории профессиональной пригодности могут быть различными и зависят от конкретного контекста или системы оценки. 

! Обычно используется категоризация по типу «рекомендуется в первую очередь», «рекомендуется», «рекомендуется условно», «не рекомендуется». 

Если мы говорим о квалификационной профпригодности, конкретные направления экспертизы могут быть такими:

  • Техническая компетентность.

Знание теории и практики, специализированные навыки и опыт работы с инструментами, технологиями и процедурами, применяемыми в данной сфере.

  • Коммуникативные навыки и умение работать в команде.

Умение ясно и точно выражать свои мысли, слушать и понимать других, эффективно взаимодействовать с коллегами, клиентами и другими заинтересованными сторонами.

  • Адаптивность и гибкость.

Гибкость мышления, способность быстро обучаться и обновлять свои навыки, умение адаптироваться к разным стилям работы и общению.

  • Организационные навыки.

Умение планировать свою работу, устанавливать приоритеты, управлять временем и ресурсами, работать с информацией и документацией.
  • Этические и профессиональные ценности.

Соблюдение этических принципов и стандартов поведения, а также  преданность профессиональным ценностям.

Помимо этих категорий могут быть и другие, в зависимости от конкретных требований и особенностей профессиональной деятельности.

заключение о профессиональной пригодности

Способы оценки профпригодности

Квалификационную профпригодность можно оценить с помощью собеседований, тестов, практических заданий, аттестаций, оценки по методу 360 градусов, системы рейтингов и других способов. Главное, чтобы методы давали разностороннюю оценку. 

Медицинская экспертиза включает в себя в первую очередь диагностику профессиональных рисков и заболеваний (анализ рабочих процессов, сбор анамнеза, лабораторные и инструментальные исследования), а также рекомендацию мер по улучшению условий труда, профилактике травм.

Когда нужно использовать профстандарты?

Под профстандартом понимают документ, в котором описана квалификация работника, которой он должен обладать для выполнения определенного вида профессиональной деятельности и конкретных функций (согласно статье 195.1 Трудового кодекса РФ).

Министерство труда утверждает профстандарты, разработанные по его методическим рекомендациям. В том числе используется макет профессионального стандарта и уровней квалификаций, согласно пункту 6 Правил, утвержденных Правительством РФ 22.01.2013 г. № 23.

Применять или нет профстандарты – в большинстве случаев решение остается за работодателем.

! Исключение: если в Трудовом кодексе, ином федеральном законе или нормативно-правовом акте указаны обязательные требования к квалификации работника. В этом случае квалификация должна быть подтверждена в соответствии с существующим регламентом – теми же профстандартами.

Профстандарты обязательны для сотрудников государственных и муниципальных учреждений и фондов, педагогических работников, для специалистов по госзакупкам по закону № 44-ФЗ, а также для сотрудников фирм-работодателей, включая частные, в которых есть должности, предполагающие предоставление работнику установленных законодательством льгот. Это далеко не полный список, поэтому в первую очередь нужно ориентироваться на статью 195.3 «Порядок применения профессиональных стандартов» и другие статьи Трудового кодекса РФ.

экспертиза профессиональной пригодности

Когда требуется медицинское заключение о профпригодности?

Проведение медицинских профосмотров закреплено на законодательном уровне как обязанность работодателя. Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н утверждает порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников.

Получение медицинской справки о профпригодности требуется в нескольких случаях:

  • Трудоустройство.

Для определенных категорий профессий при приеме на работу работник должен предоставить медицинское заключение о своей профпригодности. Это особенно важно в ситуациях, когда работа связана с повышенными физическими нагрузками или риском для здоровья.

  • Медицинские осмотры по графику.

В некоторых организациях предусмотрены периодические медицинские осмотры, обследования для работников, чтобы проверить их профпригодность и выявить возможные профессиональные заболевания или проблемы со здоровьем, связанные с трудовой деятельностью.

  • Изменения в работе или рабочих условиях.

Если происходят изменения в работе или рабочих условиях, которые могут повлиять на здоровье работника, может потребоваться обновление медицинского заключения о профпригодности. Например, при переводе на более тяжелую, опасную работу.

  • При возникновении профессиональных заболеваний или травм.

Если возникают подозрения или появляются симптомы профессионального заболевания или травмы, может потребоваться медицинское заключение о профессиональной несостоятельности или установление связи между заболеванием и трудовой деятельностью.

Медицинское заключение о профпригодности обычно выдается профпатологом после проведения необходимых медицинских осмотров, анализов и обследований. Заключение содержит информацию о состоянии здоровья работника и его способности выполнять определенную работу без угрозы для себя или окружающих. Форма документа регламентирована, скачать образец можно здесь.

Форма медицинского заключения о профпригодности

Если сотрудник признан временно непригодным по медицинским показаниям, компания обязана будет отстранить его от работы.

Особенности оценки профпригодности отдельных профессий

Каждая профессия имеет свои уникальные требования, и экспертиза профпригодности будет основываться на соответствующих компетенциях и навыках, необходимых для успешной работы в данной сфере. Рассмотрим некоторые общие аспекты.

  • Технические профессии (инженеры, программисты и т.д.).

Важным фактором будет наличие соответствующего образования и специализированных знаний. Также оцениваются технические навыки, опыт работы с определенными инструментами или технологиями, а также умение применять эти навыки в практических задачах.

  • Креативные профессии (художники, дизайнеры и т.д.).

Оценка творческого потенциала, способности к оригинальному мышлению и идеям. Учитываются портфолио и способность применять свои креативные навыки в практической деятельности.

  • Социальные профессии (психологи, социальные работники и т.д.).

Очень важна профессиональная психологическая пригодность. Оцениваются эмоциональная стабильность, социальные навыки и способность взаимодействовать с людьми. Важным фактором может быть также эмпатия, понимание нужд и проблем клиентов, а также способность решать сложные этические дилеммы.

  • Бизнес-профессии (менеджеры, маркетологи и т.д.).

Оценка лидерских качеств, умения принимать решения, устанавливать цели и координировать работу команды. Также учитываются аналитический склад ума, умение видеть бизнес-возможности и эффективно работать с данными и числовыми показателями.

Профпригодность учителя

Соответствие квалификации педагога профстандарту необходимо в двух случаях:

  • если проверка требуется в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Предусматривает ли ТК применение профстандарта, в каждом конкретном случае контролирует штатный кадровый специалист;
  • по требованиям локальных нормативных актов самого образовательного учреждения.

Обычно оцениваются коммуникативные навыки, умение передавать информацию и обучать других. Оцениваются также знания в конкретной предметной области, умение адаптировать материал под разные стили обучения. Рассматриваются документы об образовании, повышении квалификации, проводятся независимые оценки, аттестации с участием комиссий.

Если квалификация сотрудника не соответствует профстандарту или нормативным требованиям, может быть вынесено решение об увольнении сотрудника. В случае обнаружения недостатков, но при наличии потенциала для улучшения, можно рассмотреть вариант направления педагога на обучение или повышение квалификации.

профпригодность учителя

Оценка профпригодности при приеме на службу в ОВД

При поступлении на службу в органы внутренних дел РФ в обязательном порядке проводится профессионально-психологический отбор. Используются два критерия, чтобы определить, к какой категории профпригодности отнести кандидата:

С учетом полученных оценок по этим двум критериям присваивается одна из категорий:

  • рекомендуется в первую очередь;
  • рекомендуется;
  • рекомендуется условно;
  • не рекомендуется.

Заключение по профпригодности имеет силу в течение полугода, днем отсчета считается день определения категории. 

Как оценить факторы риска при приеме кандидата на работу?

Конечно, далеко не в каждой компании проводится тщательная проверка профпригодности и в том числе – факторов риска. Хотя комплексный сбор данных о кандидате и их анализ могут помочь избежать ошибки найма, которая обходится бизнесу очень дорого.

Даже в условиях кадрового дефицита гораздо эффективнее выбирать сотрудника, который будет не просто профессионалом в своем деле, а надежным членом команды. Если факторы риска обнаружатся уже после найма, тем более по окончании испытательного срока, придется вести подбор заново – а это новые траты, как времени, так и денег. 

Проверка кандидатов перед их приемом на работу является важным этапом, который может помочь сэкономить средства бизнеса, снизить риски и сохранить репутацию компании.

Упростить этот процесс помогает сервис автоматизированной оценки благонадежности кандидата от компании SpectrumData. Он позволит проверять соискателей и текущих сотрудников безопасно, эффективно и с минимальными затратами. 

SpectrumData предоставляет широкий спектр инструментов, в том числе оценку аффилированности кандидата, его кредитного рейтинга, а также финансовой и правовой благонадежности. 

Пример отчета по проверке соискателя от SpectrumData

Вы получите развернутый отчет, который поможет принять взвешенное решение. Оставьте заявку на демо-доступ, и наши специалисты помогут разобраться в работе сервиса и наполнении разных пакетов, а также подберут вариант, который оптимально подойдет под задачи вашей компании.


Автор: Юлия Филиппова



Получить
консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

Или оставьте заявку

  
x

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

x

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону