Логотип SpectrumData
«Украл все телефоны и ушел». Как работодатели ошибались в кандидатах

Никто не застрахован от ошибок – даже самые крутые руководители и HR. Бывает, что новый сотрудник оказывается недостаточно компетентным, не очень адекватным или выясняется, что он устроился в компанию, чтобы заработать не совсем честными способами. Историями от разных HR-менеджеров поделилась в своем блоге Татьяна Минаева – основатель Университета карьерного роста, еще несколько примеров ошибок из своей практики рассказали ее подписчики.

Даже после проверки СБ нельзя быть уверенными на 100%, что у кандидата не окажется скелетов в шкафу. Однако можно максимально учесть все риски и принимать решение на основе комплексной оценки благонадежности соискателей и сотрудников, которую легко провести с помощью сервиса от SpectrumData. Уже через несколько минут после запроса вы получите развернутый отчет о человеке и значимых фактах его биографии, а также его интересы и группы в Telegram.

кража на работе

История 1. Телефонный вор

«Был у нас один парень, которого мы принимали на работу. Казался вполне вменяемым, пришел на место рекламного агента.

Он еще почему-то не приносил трудовую книжку, не оформлялся, время тянул. В какой-то день мы все ушли в переговорку, вернулись, а ценных вещей нет. Он украл все телефоны и ушел. Искали его с полицией, так и не нашли».

сотрудник подставил компанию на крупную сумму

История 2. Кинул компанию на несколько миллионов

«У меня был кандидат, который очень классно себя проявил себя на собеседовании, он претендовал на роль менеджера по работе с клиентами и партнерами. Мы с руководителем сидели и уже представляли, как он впишется в компанию. Потому что он очень хорошо презентовал себя, просто нас покорил.

Вроде бы все было хорошо, но что-то смущало, поэтому решили собрать рекомендации. Я попросила у него контакты, чтобы мы могли пообщаться с кем-то из бывших руководителей, а он начал рассказывать сказку о том, что у него потерялся телефон, контактов нет, что руководитель – занятой человек, что он не сможет дать никакие рекомендации.

Я взяла справочник, нашла название компании и позвонила руководителю. Тот рассказал мне историю, как наш кандидат обокрал компанию на несколько миллионов. Уволили его не по статье, поэтому в трудовой книжке этого не было. Конечно, мы его не взяли».

сотрудник верит в НЛО

История 3. Агрессивный сектант

«Сотрудника взяли в штат в филиал, на должность консультанта, его принимал HR в головном офисе – собеседование было по Скайпу. С виду работник был безобидным человеком, но постоянно заводил разговоры про эзотерику, НЛО, древних людях-гигантах, пирамидах и секретных надписях. Проблема была в том, что когда кто-то из коллег с ним не соглашался, он превращался в агрессивного сектанта и начинали ругаться все. Стало ясно, что брать его на работу было ошибкой. Через некоторое время с ним простились».

в офисе воруют еду

История 4. Охотник за чужой едой

«Приняли как-то программиста. И вот работает человек, а толку нет. А потом у нас в холодильнике стала пропадать еда. Сначала я недосчиталась одного йогурта, подумала, что сама съела. Потом – та же история. Спросила аккуратно у коллег, один программист посоветовал подписать йогурты по дням недели, пропадать они перестали. Зато у другого сотрудника съели половину салата, а у третьего пропала коробочка с едой. Этот третий однажды зашел на работу после 20.00, забыл что-то, и увидел, на кухне новенький доедает его ужин. Как оказалось, он так делал постоянно, подъедал у других. Нам это надоело, пожаловались боссу и его быстро уволили».

как распознать алкоголика

История 5. Алкоголик

«Один из самых ярких случаев был еще в начале нулевых. Приняли менеджера по продажам, круто себя представил, козырял связями и т.д. Через неделю после приема на работу не вернулся с обеда. Пару часов спустя гендиректор нашел его на территории завода –  валялся пьяным под кустом. Когда разбудили – начал буянить. Конечно, уволили сразу».


Не всегда рекомендации предыдущих работодателей будут искренними, а некоторые соискатели могут успешно обмануть и полиграф. Доверяйте фактам, собирайте максимум информации о кандидатах перед тем, как отправить им оффер. SpectrumData поможет получить подробный отчет о человеке всего за несколько минут. Вы можете выбрать проверки только по тем параметрам, которые действительно важны для вашей компании.

Оставьте заявку, и наши специалисты продемонстрируют вам работу сервиса и помогут подобрать оптимальный пакет проверок. 

Получить
консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

Или оставьте заявку

Два синих и одно зелёное письмо летят к адресату

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Перечёркнутое слово 'Ошибка'

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону