ИНН физического лица: кому и зачем нужен этот набор данных?

10.12.2020

ИНН физического лица: кому и зачем нужен этот набор данных?

На онлайн-платформе SpectrumData уже более 100 различных видов проверок (еще мы называем их «блоки» / «наборы данных»). Мы продолжаем делиться информацией о том, как они работают и зачем нужны в рубрике «Еженедельный блок данных SpectrumData». 

Итак, сегодня расскажем о наборе данных «ИНН физического лица»

Хочешь больше узнать о человеке – начни с ИНН. Уникальный 12-значный номер есть практически у всех – он используется для уплаты налогов, его часто требуют при устройстве на работу. ИНН сохраняется за человеком даже при смене имени или фамилии и не изменяется при регистрации в качестве ИП. 

Узнать идентификационный номер налогоплательщика можно бесплатно на сайте ФНС России по паспортным данным. В случае единичных запросов этого вполне достаточно, но, когда речь идет о массовых проверках – начинают возникать сложности. Именно для таких случаев у нас есть блок «ИНН физического лица».

Зачем нужен этот набор:

ИНН – один из базовых блоков данных по физическим лицам на нашей платформе. ИНН нужен для кадровых проверок или оценки платежеспособности клиентов и партнеров-физлиц в больших объемах.

Варианты использования:

  1. Знание номера ИНН поможет проверить человека на платежеспособность. По нему можно получить информацию о налоговых начислениях на имущество, что позволит сделать выводы о финансовом положении клиента, партнера, арендатора и т. д.
  2. Проверка ИНН поможет выявить несоответствие в предоставленных паспортных данных или ФИО. Отсутствие информации об ИНН в источнике может означать 2 варианта: либо в паспортных данных / ФИО есть ошибка или они фальшивые, либо у человека нет ИНН (такое возможно, но довольно редко). В любом случае, если ИНН не найден – стоит произвести дополнительные проверки (например, проверить паспорт на действительность).
  3. Также получение номера ИНН используется как первый шаг в проверках кандидата на благонадежность. Обычно при оценке соискателя, номер ИНН – первое, что должен узнать сотрудник службы безопасности (если отдел кадров не передал такой информации). После этого можно перейти к получению данных о налоговых начислениях или проверке на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Какие данные нужны на входе:

Чтобы получить ИНН физического лица, вам понадобится знать его ФИО, дату рождения и номер паспорта.

Какие сведения получает наш клиент:

В результате проверки вы получите 12 цифр ИНН физлица и его статус в источнике (ФНС): «информация найдена» / «информация не найдена». На получение данных уйдет от 1 до 10 секунд в зависимости от объема списка проверяемых физических лиц. В большинстве случаев этот блок используется пользователями онлайн-платформы вместе с блоком данных «Налоговые начисления».

Бизнесу из каких сфер будет полезно:

Предприятиям с массовым наймом, банкам, страховым компаниям, и другим видам бизнеса, взаимодействующим с физическими лицами в больших объемах.

Форматы получения: 

Данные об ИНН физического лица можно получить в личном кабинете или мобильном приложении, в формате выгрузки или прямо в информационную систему компании через API SpectrumData.

Узнать, какие еще виды проверок есть среди решений SpectrumData, вы можете у наших менеджеров по телефону или email. Они знают толк в данных и подскажут наиболее выгодный и эффективный вариант доступа к онлайн-платформе.

Получите консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

asd

Или оставьте заявку

Нажимая «Отправить заявку», я принимаю Пользовательское соглашение и соглашаюсь с
Политикой по обработке персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону