7 вещей, на которых нельзя экономить вашей компании (даже во время кризиса)

19.06.2020

7 вещей, на которых нельзя экономить вашей компании (даже во время кризиса)

Когда наступают непростые времена, хочется перейти в режим тотальной экономии. «Завинтить гайки», максимально порезать расходы сократить бюджеты. Оно и понятно. В непростых условиях первостепенная задача собственника или CEO компании – сохранить бизнес. Но есть вещи, на которых не стоит экономить, даже когда очень хочется.

1. Команда

Пожалуй, самая важная часть компании, на которой нельзя экономить никогда.

Продолжать функционировать и оставаться на плаву без персонала невозможно, особенно в кризис. Кто будет держать показатели близко к докризисным уровням? Кто будет «вытаскивать» план продаж, чтобы ваши сотрудники смогли получать зарплату?

Сейчас как никогда вам важна команда, причем, команда мотивированная и уверенная в будущем компании. Поэтому будьте аккуратнее с графиком «3 через 4», принудительными отпусками, урезанием зарплат и подобными «антикризисными технологиями».

Но не разменивайте ценных и лояльных сотрудников на «кадры подешевле», возможно, вы больше никогда не найдете таких специалистов. Кроме того, найм хорошего сотрудника (особенно уникального специалиста) обойдется вашей компании существенно дороже, чем несколько его окладов. Помните, сокращения – это крайняя мера и всегда тяжелое решение!

А если все-таки у вас не остается выбора – постарайтесь расстаться по-хорошему, в той или иной степени оставаясь в формате сотрудничества и контакта. Как только ваш бизнес вернется в нормальное русло, специалисты, с которыми вы смогли сохранить отношения даже после увольнения, с большой вероятностью вернутся.

2. Отношения с клиентами и партнерами

Друг познается в беде. И этот кризис – еще одна проверка на прочность ваших отношений с клиентами, партнерами и контрагентами. Это время, когда как никогда важны друзья. Идите навстречу наиболее старым и надежным партнерам и клиентам: по возможности – выплачивайте дебиторку, делайте оперативный возврат оплаты «слетевших» из-за пандемии заказов, поддерживайте партнеров просто так, не «кормите завтраками» и ищите компромиссы. Тяжелая ситуация когда-нибудь закончится, а вот отношения с друзьями вашего бизнеса могут никогда не восстановиться из-за пререканий по поводу какой-нибудь мелочи.

3. Присутствие в онлайн (PR, digital-маркетинг)

Не увольняйте SMM-щика и PR-директора! Это может стать самой большой ошибкой 2020 года. Присутствие компании в онлайне – сейчас больше, чем еще одна точка контакта с клиентом. Когда бизнес закрыт на карантин, интернет-коммуникации - доказательство того, что ваша компания жива, продолжает функционировать, справляется с трудностями и может быть полезной для клиентов.

Сформируйте полноценную стратегию присутствия в соцмедиа в этот кризис, создайте контент-план, придумайте новые виды онлайн-активностей. А если вы – традиционно оффлайновый бизнес, не взаимодействующий с клиентами через digital-инструменты, то сейчас – самое время запустить хотя бы соцсети.

А еще отделы маркетинга и PR помогут вам организовать грамотный внутренний антикризисный маркетинг и PR, чтобы поддерживать «боеспособность» коллектива и мотивировать сотрудников в трудный момент.

4. Качество продуктов/услуг

Кризис – не оправдание для ухудшения качества ваших товаров и услуг. Снизить затраты за счет продукции легко – закупать более дешевые расходные материалы, сэкономить на оборудовании, производить больше продукции за меньшее время, сокращать смены. Это простой путь, который сразу даст результаты в виде прибыли, но, зачастую, это путь к банкротству.

Снизив качество вашей продукции, вы не сможете конкурировать на рынке, и ваши клиенты перейдут на другие решения. Поддерживайте качество на докризисном уровне – во-первых, не потеряете репутацию, во-вторых, сохраните клиентов и долю рынка, в-третьих, вам будет куда расти в плане качества продукта, когда экономика стабилизируется.

5. Необходимые для работы сервисы

Сейчас нельзя лишать себя возможности работать с максимальной эффективностью. Если деятельность вашей компании зависит от сторонних сервисов и платных приложений, то не стоит отказываться от того, чем ваша компания пользовалась до кризиса.

Заменять – не вариант. Бесплатные аналоги и решения подешевле только замедлят работу, усложнят коммуникации, потребуют много времени для обучения персонала и перехода. Не отказывайтесь от вещей, которые помогают вашей команде эффективно работать - будь то облачные хранилища и сервера, средства автоматизации, доступ к платным фотостокам, решения для информационной безопасности или, например, сервисы проверки и получения/обогащения данных SpectrumData.

6. Меры предосторожности, безопасность сотрудников и клиентов

Экономить на безопасности сотрудников в период пандемии может позволить себе только недобросовестный работодатель. Если инфекция распространится среди персонала и тем более, если это станет причиной заражения клиентов — это может обернется существенными финансовыми и репутационными потерями. И дело тут даже не в штрафах за нарушение санитарных норм. Не говоря уже о том, что вы покажете полное отсутствие social responsibility и потопите свою репутацию.

Закупите маски, дезинфекторы, строго следите за исполнением персоналом установленных правил. На это не потребуется выделять много денег, но положительный эффект гарантирован. Также хорошим вариантом будет проведение всеобщего тестирования компании на инфекцию (как сделали это мы - ссылка). Сотрудники почувствуют заботу и ответят вам высокой эффективностью труда и лояльностью, а клиенты заметят, что вы соблюдаете все предписания и думаете о их безопасности.

7. Техническое обслуживание

Хороший автовладелец знает, что вовремя сделанное техническое обслуживание обойдется гораздо дешевле, чем ремонт после поломки. То же самое касается технического оснащения вашей компании – будь то производственные мощности, автопарк или компьютеры сотрудников. Эксплуатирующиеся без ремонта, работающее «на износ» оборудование может выйти из строя в самый неподходящий момент – например, когда кризис закончится, и вам понадобится производить больше.

Эпилог

Кризис – прекрасная возможность научиться разумно управлять расходами своей компании. Используйте ее! Экспериментируйте, учитывайте специфику своей отрасли. Уверены, за этот кризис вы сформируете грамотную стратегию расходования бюджета компании и станете сильнее, закалите характер и будете подготовлены к любым потрясениям!

Получите консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

asd

Или оставьте заявку

Нажимая «Отправить заявку», я принимаю Пользовательское соглашение и соглашаюсь с
Политикой по обработке персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону