Автопарк юридического лица как показатель благонадежности контрагента

20.02.2021

Автопарк юридического лица как показатель благонадежности контрагента

Что может рассказать количество и состав автопарка ООО или другого вида коммерческой организации, и как получить эти данные?

Обычно, проверяя контрагента перед сделкой, все смотрят на данные из выписки ЕГРЮЛ / ЕГРИП – годовые показатели выручки, количество сотрудников, или на юридическую чистоту компании – участие в судах, наличие исполнительных производств и т. д. Конечно, это важные данные при сборе информации о контрагенте. Но есть и другие способы определить честность бизнес-партнера или b2b-клиента.

Например, сведения о движимом имуществе. Автопарк юридического лица позволяет узнать больше деталей о компании, с которой намечается сотрудничество.

По данным о машинах в собственности контрагента вы можете оценить:

  1. Благонадежность компании как потенциального контрагента,
  2. Финансовое положение и платежеспособность организации как заемщика или клиента,
  3. Стоимость материально-технических активов.

Конечно, у рекламного агентства или IT-компании своего автопарка в принципе нет, поэтому данный показатель не так уж важен для данной сферы. Но, когда речь идет о логистических и транспортных предприятиях, автодилерах, службах такси и сервисах каршеринга, количество и состав машин становится одной из ключевых характеристик компании.

Количество машин и состав автопарка при выборе транспортной компании

avtopark-1.jpg

В особенности, информация об автопарке важна, когда речь идет о выборе подрядчиков по перевозке. На сайте компании может гордо красоваться надпись – «Автопарк компании 1000+». Но часто это оказывается всего лишь маркетинговой уловкой или просто красивой цифрой. В реальности машин у предприятия может быть существенно меньше, чем заявлено, а часть заказов оно может реализовывать с помощью подрядчиков.

Иногда требуется более тщательная проверка – нужно узнать не только общее количество машин, но и то, какие конкретно это машины, и сколько они стоят по среднерыночной цене. Нередки случаи, что подрядчик-перевозчик сознательно передает заказчикам неверную информацию о составе своего автопарка и занимается рискованными перевозками на устаревших и находящихся в плохом техническом состоянии машинах. 

Автопарк организации как фактор для оценки заемщиков

avtopark-2.jpg

При оценке платежеспособности компаний, тесно связанных с авторынком, автопарк – один из самых значимых показателей финансового положения юридического лица. Состав машин может помочь банкам и другим финансовым организациям оценить платежеспособность заемщиков в программах кредитования бизнеса. На основе данных о машинах организации можно выстроить скоринговые модели для принятия решений о выдаче кредита для компаний из конкретной отрасли – логистики, автодилеров и других, на деятельность которых в значительной степени влияет состав автопарка.

Получение данных об автомобилях, зарегистрированных на компанию, с помощью SpectrumData

Итак, вернемся к вопросу «Можно ли узнать, какие машины, зарегистрированы на компанию?» В отличие от информации об автовладениях физического лица, состав автопарка организаций – это не закрытая информация и не персональные данные.

Решение SpectrumData упрощает процесс оценки благонадежности контрагентов через получение данных о транспортных средствах, находящихся в собственности. Всего за несколько секунд пользователи онлайн-платформы SpectrumData получают полную информацию об автопарке контрагента. Для запуска проверки необходим только ИНН компании.

У нас есть 2 варианта получения данных об автопарке компании:

  • Вариант №1: Общее количество транспортных средств на текущий момент и число машин, которыми владела компания за все время своего существования (история автовладений)
  • Вариант №2: Какие конкретно машины находятся в собственности компании на момент запуска проверки (Список VIN + необходимые характеристики по запросу)

На момент написания этой новости данные об автомобильных парках компаний доступны 2 форматах – через API SpectrumData и в виде выгрузки. Скоро добавим в Личный кабинет возможность проверять контрагентов, в том числе, и запускать проверки автовладений юридического лица.

Избегайте рискованных сделок – воспользуйтесь проверкой автопарка потенциальных контрагентов на платформе данных для бизнеса SpectrumData!

Получите консультацию по решениям

+7 (499) 110 49 83

asd

Или оставьте заявку

  

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Не удалось отправить заявку

Пожалуйста, попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону